GroupWise наступает на российском рынке
Джентльменский набор от JVC
"Вист": главное - надежность
Нарисуйте мне красиво
Европа раскручивает Internet
Коротко о разном

GroupWise наступает на российском рынке

Компания Novell продемонстрировала журналистам новую версию системы GroupWise 5.2 - универсальный инструмент получения информации через Internet, Intranet или локальную сеть независимо от вашего местонахождения.

GroupWise 5.2 - полноценная электронная почта. Однако вопреки распространенному заблуждению система выполняет не только и даже не столько почтовые функции. Она позволяет управлять документами, составлять календари и расписания, получать доступ к Web, автоматизировать деловые процессы, работать с изображениями, организовывать конференции, пейджинговую или факсимильную связь, оперировать с электронными формами документов, а также поддерживает голосовую почту.

История GroupWise насчитывает уже 10 лет, и в настоящее время в мире, по данным IDC, более 9,5 млн. человек пользуются этим продуктом. Он стоит на втором месте в классе продуктов для групповой работы после Lotus Notes.

Главная новинка GroupWise 5.2 - это возможность управления через NDS, что позволяет легко организовать и работу малых групп пользователей, и взаимодействие в крупных корпоративных сетях, и работу с внешним миром, например c Internet. Кроме того, система позволяет сетевым администраторам управлять и корпоративными ресурсами.

В России GroupWise успешно работает в крупных распределенных корпоративных сетях, например в "Первом Украинском Международном банке", "ОНЭКСИМБанке". А всего в России по состоянию на апрель продано около 150 тыс. лицензий GroupWise. Банковская система Узбекистана - более 28 тыс. пользователей - также функционирует на этом продукте.

М. Г.

Novell, тел. в Москве: (095) 941-80-75, факс:(095) 941-80-66, http://www.novell.ru


Джентльменский набор от JVC

Компания JVC недавно представила на российский рынок новые цифровые устройства: фотоаппарат GC-S1, видеокамеру серии CyberCam модели GR-DVL9000 и принтер GV-DT1.

Фотоаппарат GC-S1 со встроенным 1,8-дюймовым ЖК-монитором, имеющий высококачественную светосильную оптику и обладающий возможностью 10-кратного оптического увеличения с автофокусировкой, позволяет получить прекрасное изображение. Можно отметить наличие у него разъема для подключения дополнительной памяти (CompactFlash? card), а также (помимо основного интерфейса для связи с ПК) инфракрасного порта для беспроводного переноса снимков на цифровой принтер. Наряду с просмотром снимков на экране встроенного ЖК-монитора можно устроить слайд-шоу, подключив фотоаппарат к телевизору.

Отличительная особенность видеокамеры GR-DVL9000 - применение ПЗС-матрицы, разработанной с использованием технологии Progressive Scan. Традиционные ПЗС-матрицы имеют чересстрочную развертку, а в новой обработка производится покадрово, в результате чего получается высокое разрешение - 560 линий по вертикали.

Интересна также новая технологическая разработка компании JVC - процессор High-Band. Благодаря его использованию расширяется частотный диапазон сигнала камеры и обеспечивается горизонтальное разрешение 500 строк. Одним словом, GR-DVL9000 обеспечивает все преимущества формата DV.

Видеокамера оснащена 4-дюймовым ЖК-монитором с антибликовым покрытием, который позволяет получить изображение высокого качества. Кроме всех стандартных средств подключения к телевизионным и видеоустройствам, GR-DVL9000 имеет интерфейс для вывода цифровых изображений без потери качества. С помощью разработанного компанией JVC протокола связи JLIP (Joint Level Interface Protocol) можно подключить видеокамеру к стандартному COM-порту ПК и ввести в компьютер неподвижные изображения без всякого дополнительного оборудования. Видеокамера оснащена также DV-терминалом (совместимым с IEEE 1394) для перезаписи цифрового изображения и звука на устройства, оборудованные DV-входом.

Цифровой принтер GV-DT1 обеспечивает полноцветную печать с разрешением 640x480 точек. Его работа основана на технологии сублимации красок и печати двойной плотности, что позволяет получить распечатки с отчетливыми деталями и богатыми цветовыми тонами. С помощью DV-кабеля изображения с цифровых видеоисточников переносятся через двусторонний параллельный порт на компьютер. Возможны также передача данных (в формате JPEG) в принтер с различных цифровых устройств (например, фотокамер) по беспроводной ИК-связи и последующая печать фотографий.

Все три цифровых устройства компании JVC комплектуются разнообразным ПО, с помощью которого можно редактировать изображения, добавлять различные спецэффекты и т. д.

А. К.

Представительство фирмы Victor Company of Japan, Ltd в Москве, http://www.jvc.ru


"Вист": главное - надежность

В Москве прошла шестая конференция дилеров корпорации "Вист", в которой приняли участие представители 91 фирмы из 62 городов России и других стран СНГ, - всего около 200 человек.

На конференции выступили специалисты компаний-поставщиков и партнеров "Вист": Intel, Samsung, "Медиа-Центр", Iomega, Seagate, OKI, APC, "Ай-Ти".

В докладах и дискуссиях обсуждались новая политика развития корпорации "Вист" - Roadmap 98 и ее техническая политика, программы продвижения на рынок готовых решений для малого и среднего бизнеса и торговой марки в регионах, дистрибуция ПО и мультимедиа, вопросы обучения и сертификации специалистов.

Cостоялось награждение победителей конкурса Intel-"Вист" на звание "Лучший дилер 1997 г. по продвижению передовых технологий и продуктов". Ими стали концерн "Белый Ветер-ДВМ" (Москва), а также фирмы "Вист-Софт" (Москва), "Вист-СПб" (С.-Петербург), "ТК Вист-НН" (Нижний Новгород), МПО "ИнфоЦентр" (Норильск).

Удостоилась заслуженной награды и сама корпорация "Вист" - она получила от журнала "Мир ПК" сертификат "Лучший продукт 1997 г." в номинации "Настольные компьютеры". Это решение было принято по итогам опроса 600 наших читателей и посетителей компьютерных выставок, которые признали компьютеры "Вист" лучшими на российском рынке.

Кроме того, корпорации "Вист" был вручен диплом Детской тестовой лаборатории журнала "Мир ПК" за высокую надежность ее компьютеров, которые вот уже на протяжении двух лет довольно активно здесь эксплуатируются. Причем за все время не было ни одного сбоя в работе этой техники. Мы от души поздравляем корпорацию "Вист" и желаем ей дальнейших успехов.

М. Г.

"Вист", тел. в Москве: (095) 159-40-01, 153-64-11, факс: (095) 913-21-38, http://www.vist.ru


Нарисуйте мне красиво

Фирма Arus провела презентацию крупноформатных принтеров (плоттеров) семейства DesignJet компании Hewlett-Packard, на которой были представлены две наиболее интересные модели - DesignJet 450С и DesignJet 2500СP.

Плоттер DesignJet 450С цветной, имеет разрешение 300x300 точек на дюйм (при монохромной печати - 600x600 точек на дюйм). Он укомплектован драйверами, которые позволяют ему работать с любыми версиями AutoCad, а также в ОС Windows 3.1x, 95, NT 4.0. Этот принтер предназначен для небольших конструкторских бюро и рекламных агентств. Он может работать в сети и обслуживать группу из пяти-семи дизайнеров. DesignJet 450С целесообразнее использовать для выполнения архитектурных чертежей, графических схем и плакатов. Его производительность - не более восьми чертежей в течение одного дня, цена - 21 438 руб. (деноминированных).

Плоттер модели DesignJet 2500СP имеет разрешение 600x600 точек на дюйм при цветной печати. На нем можно создавать рекламные плакаты практически фотографического качества. При использовании специальных чернил и бумаги стойкость продукции к ультрафиолетовым лучам сохраняется в течение трех лет тогда, когда она находится на улице, и пяти - когда в помещении. Функциональные возможности DesignJet 2500СP значительно шире, чем у DesignJet 450С, и стоит она, конечно, дороже - 71 831 руб. (деноминированных). Однако несмотря на относительно высокую цену, обе эти модели уже нашли своих потребителей: их покупают рекламные агентства, конструкторские бюро и дома моды в Москве.

М. Г.

Arus, тел.: (095) 119-88-24, 119-09-09, 257-33-76, факс: (095) 119-68-41, http://www.arus.ru


Европа раскручивает Internet

С 12 по 14 мая сего года в Лондоне прошла выставка Internet World UK '98 spring - крупнейшее европейское событие, посвященное бизнесу в Internet и технологиям в Сети. И хотя в названии выставки присутствует аббревиатура UK, означающее Объединенное Королевство, масштаб экспозиции таков, что ее с удовольствием посещают не только специалисты из Англии, но и со всей континентальной Европы. Это свидетельствует о высоком авторитете выставки и ее организаторов - компании Mecklermedia. Параллельно с ней прошла конференция, ключевыми темами которой были технологии Internet, маркетинг в глобальных сетях и электронная коммерция.

Конференц-центр "Олимпия", расположенный в десяти минутах езды от самого сердца британской столицы, был заполнен до предела. Охранники едва успевали сканировать на входе пропуска посетителей, а некоторым даже приходилось постоять в очереди, чтобы попасть на выставку.

Среди десятков фирм, принявших участие в Internet World, были и такие известные крупные компании, как Intel, Autodesk, Digital и IBM, и никому не знакомые доселе имена, так же как и компании местного значения, например British Telecom, крупнейший британский поставщик телекоммуникационных услуг. Однако, несмотря на разный масштаб и финансовый вес участников, интерес к ним со стороны посетителей был одинаково велик - у каждой компании нашлось, что показать.

Даже беглого взгляда на выставку достаточно, чтобы понять, - в Европе намечается переход от простого лазания по серверам WWW к конкретному зарабатыванию денег в Internet. Подключение к Сети становится все дешевле, а услуг предлагается все больше. Поэтому значительная часть европейских компаний поглядывает в сторону создания онлайновых магазинов и этим был обусловлен высокий интерес со стороны посетителей и участников, проявленный к компаниям, предлагающим торговые решения для Internet. Весьма необычно было увидеть среди них такого "монстра", как Intel, демонстрировавшего на своем стенде электронную коммерцию в действии.

Следует отметить, что информационная организация Internet World UK '98 spring, была просто отменной: каждая презентация и лекция анонсировались по громкоговорящей связи, а получить данные по любой фирме и расписание проводимых ею мероприятий можно было, обратившись в информационный центр, напрямую подключенный к базе данных экспозиции.

Internet World '98 может служить барометром, показывающим, что технологический и количественный разрыв в информационных технологиях между Старым и Новым Светом сократился и создаются все условия для европейского информационного прорыва.

Дмитрий Рамодин


Коротко о разном

В середине мая 1998 г. московское представительство корпорации Intel собрало пресс-конференцию, чтобы объявить о новом проекте "Компьютерные ярмарки в регионах", который должен способствовать развитию местного рынка ПК. Специалисты по информации компании Dataquest сообщили, что в России в 1997 г. было продано более 1 млн. 464 тыс. ПК, значительную часть которых составили компьютеры местного производства. Новый проект связан с маркетинговой программой Intel Inside; заметное участие в ней приняли мелкие и средние сборщики ПК - для них осенью 1996 г. была введена в действие отдельная программа поддержки местной компьютерной промышленности, и теперь на территории бывшего СССР ею уже охвачены 1415 фирм.

Первая ярмарка в рамках данной программы состоялась в г. С.-Петербурге 30-31 мая 1998 г. В ней приняли участие более двадцати местных фирм, производящих ПК.

Московское представительство Intel, тел.: (095) 721-49-24.

* * *

Поддержка продвижения на отечественный рынок продуктов своих зарубежных партнеров стала нормой для многих московских фирм. Так, концерн "Белый ветер - ДВМ" проводит двухнедельную акцию в своих розничных магазинах в Москве по продвижению пяти моделей лазерных принтеров производства компании Minolta, среди которых отмеченная в журнале "Мир ПК" (см. #2/98, с. 34) модель PagePro 6L.

Г. Р.

"Белый ветер - ДВМ", тел.: (095) 269-17-76

607