PG-Plus, PG-Flex
Коротко о продуктах: устройства для уплотнения телефонных каналов.
Цена: PG-Plus, пользовательское устройство (абонент) - 1200-1500 долл.; оборудование для провайдера: стойка - 1000 долл., каждая плата - 1000 долл. PG-Flex, каждая телефонная плата - 600-1500 долл. (в зависимости от числа каналов и типа интерфейсов); линейный модуль на 32 канала - 2000 долл.
Разработчик: PairGain.
Где купить: Race Communications, тел.:(095) 785-07-70, http://www.rcnet.ru

Довольно часто возникает ситуация, когда не хватает телефонных линий. Например, построен новый дом или реконструирован старый, в котором число квартир увеличилось до 300, а кабель остался всего на 100 линий, новый же кабель прокладывать дорого или невозможно. Для уплотнения телефонных каналов компания PairGain предложила два новых устройства - PG-Plus и PG-Flex. Их работа основана на технологии HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Line - высокоскоростная цифровая абонентская линия). Устройство PG-Plus позволяет организовать на одной витой паре до шести телефонных каналов одновременно на расстоянии до 5,5 км (или три телефонных и один ISDN BRI-канал), а PG-Flex - до 32 каналов по двум обычным телефонным линиям на расстоянии до 3,3 км.

Работа с этими устройствами осуществляется следующим образом: у поставщика услуг находится модемная стойка с платами, позволяющими создавать аналоговые или ISDN BRI-каналы, а у пользователя - само это устройство небольших размеров, обычно заключенное в герметичный пластмассовый корпус. PG-Plus или PG-Flex можно вывесить на улице, прикрепив, например, к фонарнoму столбу, и подключить к нему несколько аналоговых телефонных аппаратов. Следует отметить, что PG-Plus получает питание по той же витой паре и поэтому в дополнительных источниках не нуждается.

Конечно, в случае применения этих устройств усложняется обслуживание телефонной сети. Кроме того, специалисты отечественной компании Race Communications, занимающиеся поставкой и установкой PG-Plus и PG-Flex, отмечали, что их внедрение может быть существенно ограничено качеством самой телефонной линии.

Устройство PG-Flex целесообразнее применять тогда, когда принимается какое-либо решение без использования центральной АТС, например, когда для обеспечения достаточного числа каналов для подключения телефонов и факс-аппаратов, а также доступа в Internеt для филиала фирмы или одного только дома устанавливается своя небольшая АТС. По предложению Тушинского телефонного узла Москвы специалисты компании Race Communications провели работы по приведению этих устройств в соответствие отечественным нормативам, и в начале этого года они уже появились на российском рынке.

Михаил Глинников

574