MarkNet Pro 1 и MarkNet Pro 3
Коротко о продуктах: внешние серверы печати, обеспечивающие удобное управление принтерами и обладающие высокой производительностью.
Цена: MarkNet Pro 1 - 330-360 долл., MarkNet Pro 3 - 500 долл. для Ethernet; 740-750 долл. для Token Ring
Lexmark, тел. в Москве:(095) 232-67-98

С безудержным ростом компьютерных сетей заметно усложняется и процесс управления печатью в них. Решить эту проблему призваны такие устройства, как серверы печати. И чем более "умными" они будут, чем больше функций начнут брать на себя, тем легче станет администратору решать сетевые задачи, да и пользователи смогут работать гораздо эффективнее.

Компания Lexmark, известная своими принтерами, естественно, тоже выпускает семейство внешних серверов печати. Недавно она предложила на российский рынок две новые модели этой серии: MarkNet Pro 1 и MarkNet Pro 3.

Эти серверы целесообразно устанавливать в средних и крупных сетях, где требуется удаленное управление устройствами печати. Особенно эффективно их применение в тех случаях, когда в сети имеется большое число принтеров, размещенных на разных этажах и даже в различных зданиях, и необходимо предоставить администратору максимум возможностей для управления, а пользователю - максимум удобств для работы с ними.

Оба сервера осуществляют прямое подключение к сети практически любого принтера - струйного, матричного или лазерного - и обеспечивают высокую пропускную способность, особенно при наличии устройств со скоростным двунаправленным параллельным портом, отвечающим требованиям ECP IEEE 1284, например таких, как Lexmark Optra S, Optra SC или HP LaserJet 6P и 6МР.

Сервер печати MarkNet Pro 1 подойдет и для небольшой компании, где имеется сеть с топологией Ethernet 10BaseT или 10Base2. С его помощью можно подсоединить один принтер с параллельным портом, отвечающим требованиям ECP IEEE 1284. Причем поставляется этот сервер в двух модификациях - для работы с Ethernet 10BaseT/10Base2 и просто с Ethernet 10BaseT.

Устройство же MarkNet Pro 3 предназначено для средних и крупных компаний, использующих мощные сети с топологией Token Ring, 100BaseTX или Ethernet 10BaseT. Этот сервер печати обладает более широкими возможностями по сравнению с моделью MarkNet Pro 1. Он имеет два параллельных порта, отвечающих требованиям ECP IEEE 1284, и один последовательный RS-232 и тоже выпускается в двух модификациях - для сетей Ethernet 10BaseT/100BaseTX и Тoken Ring 16/4 Мбит/c UTP/STP. Правда, спрос, скорее всего, будет выше на первую из этих модификаций, поскольку сетей Тoken Ring в России очень мало.

Новые серверы печати на базе RISC-процессора с частотой 27 МГц имеют высокую производительность и легко интегрируются в сети благодаря поддержке DCHP и WINS, а также основных сетевых операционных систем, список которых приведен в конце статьи.

Конечно, при создании этих устройств учитывался и нарастающий сейчас бум Internet. Усовершенствованная поддержка протокола TCP/IP, реализованная в MarkNet Pro 1 и MarkNet Pro 3, даст возможность сетевому администратору присваивать IP-адреса динамически, а не вручную.

Встроенные в сервер печати http-ссылки позволяют использовать обычные браузеры, такие как Netscape Navigator или Microsoft Explorer, для запуска Web-страницы Lexmark через TCP/IP-адрес. Причем большая часть этих ссылок может быть модифицирована с помощью утилиты MarkVision.

Bажно отметить, что в качестве одной из гипертекстовых ссылок предоставляется Java-аплет Status. Пользователь теперь может видеть четыре последних задания на печать для определенных лазерных принтеров Lexmark, подключенных через параллельный порт после запуска аплета. Можно отследить текущее состояние и посмотреть работу соответствующего принтера, получить доступ к информации о четырех последних заданиях, определить номер задания, время (в секундах), потребовавшееся на его обработку и печать, число страниц в нем, а также имена хоста, пользователя и самого задания.

В больших сетях, где применяется много принтеров, очень удобно создать файл универсальной конфигурации и затем многократно применять его при инсталляции для всех устройств печати, что значительно сократит время на их установку.

Следует отметить, что серверы MarkNet Pro снабжены модулями флэш-памяти емкостью 1 Мбайт, поэтому можно обновлять встроенное ПО.

Они используют собственный протокол обмена NPAP (Network Printer Alliance Protocol - протокол союза производителей сетевых принтеров). Этот протокол является двунаправленным, так что пересылка сообщения происходит только в связи с каким-либо событием в сети - сменой настроек, возникновением неполадок и т.п., что позволяет существенно снизить управляющий трафик, который в крупных сетях бывает весьма значительным и требует больших ресурсов.

Выпускаемые Lexmark настройки позволяют преобразовать протокол SNMP в NPAP. Обычно они поставляются в комплекте, но их можно и переписать бесплатно (за исключением настроек под ОС Unix, которые должны быть оплачены) с Web-сервера компании.

С помощью NPAP и встроенного ПО администратор получает статистику о состоянии процесса печати в сети по 80 позициям в виде текстового файла. Проанализировав этот файл и отобрав необходимые данные стандартными средствами, например применив для обработки электронные таблицы, он может посмотреть, как происходила печать, выявить типичные ошибки, уточнить, кто и с какого порта посылал задания, нажатием одной кнопки провести инвентаризацию всех принтеров, зафиксировать изменения их конфигурационных настроек, определить число страниц, напечатанных каждым принтером, и получить еще массу полезной информации. Иными словами, администратор не только видит общую картину, но и способен оптимизировать процесс печати, а также работу принтеров даже в очень масштабной и разветвленной сети.

Утилита MarkVision, о которой уже упоминалось выше, дает возможность отследить около 30 событий разного рода в сети в режиме реального времени. Она обычно работает в фоновом режиме, а в случае возникновения ошибки выдает звуковой сигнал и показывает на экране компьютера красной точкой место в принтере, где замялась бумага. Администраторы с ее помощью смогут разделять и обслуживать принтеры по группам, что удобно при наличии громадной сети с большим числом печатающих устройств. Если такую утилиту установить на сервер, то можно обеспечить автоматическую инсталляцию и обновление драйверов всех принтеров. Однако, к сожалению, это специализированное ПО работает в полном объеме только с принтерами компании Lexmark.

Отметим, что модель MarkNet Pro 3 10/100BaseTX позволит перейти от сети Ethernet со скоростью 10 Мбит/с к 100 Мбит Fast Ethernet без дополнительного адаптера и сохранить ранее вложенные в оборудование средства. Это связано с тем, что здесь применена технология Intel EtherExpress Pro 100 c автоматическим определением скорости концентратора сети.

Для последовательного порта сервера печати MarkNet Pro 3 можно установить конфигурацию, реализующую подсоединение внешнего факс-модема, и принимать факсы, правда, если к параллельному порту 1 (установка по умолчанию) подключен принтер, воспринимающий команды языка PostScript Level 2.

И в заключение краткая информация о работе серверов печати в разных средах. MarkNet Pro 1 и MarkNet Pro 3 могут функционировать со следующими операционными системами: Novell NetWare 3.x и 4.x (включая полную поддержку службы каталога NDS); Microsoft Windows NT Server v.3.1, 3.5, 3.51 и 4.0; Microsoft Windows 95 Networking (одноранговая сеть); IBM OS/2 LAN Server 3.0 и 4.0, IBM OS/2 Warp Server; IBM OS/400 V3R1 и более поздними или V3R6 и более поздними с LexLink или TCP/IP; AppleTalk; Unix-платформами с TCP/ IP; а также практически с любой платформой, которая поддерживает работу с протоколом TCP/IP.

Михаил Глинников

558