Модемы серии 3460 Fast'R
Коротко о продукте: модемы с поддержкой стандарта V.34 и возможностями сетевого управления.
Цена: автономный модем - 570 долл., модемная стойка на 32 модема - 1300-1500 долл. в зависимости от функций, двухмодемная плата - 950 долл.
Разработчик: Motorola, тел.: (095) 785-01-50.
Где купить: Race Communications, тел.: (095) 785-07-70, http://www.rcnet.ru

В настоящее время увеличивается число и тех, кто предоставляет услуги Internet, и тех, кто ими пользуется. Чтобы удовлетворить все возрастающие потребности этого сектора рынка, компания Motorola выпустила серию модемов 3460 Fast'R, которая явилась дальнейшим развитием известной предыдущей серии 326Х Fast V.34.

Наряду с обычными функциями, такими как совместимость с последними аналоговыми стандартами ITU и поддержка команд Hayes AT и V.25bis, новые модемы обладают следующими возможностями:

  • синхронная и асинхронная работа в одном модуле;
  • настройка с помощью Windows-приложения Fast'RVu;
  • загрузка ПО во флэш-память;
  • использование расширенных средств обеспечения безопасности, включая обратный вызов с паролем и "тихим ответом" (модем не посылает никаких сигналов в линию до принятия и авторизации запроса на обратный вызов);
  • объединение в стек автономных модемов, снабженных индикаторами скорости.

Рассмотрим подробнее ПО 3460 Fast'RVu. Оно имеет дружественный интерфейс и позволяет легко настраивать и проверять модемы с помощью ниспадающих меню, графического отображения состояния устройства и линии связи. Благодаря 3460 Fast'R-Vu можно также сохранить конфигурационные настройки этих модемов в файле или скопировать их для других модемов. Следует отметить, что это ПО работает, не влияя на обмен данными, поскольку использует специальный порт управления с поддержкой протокола NCCP.

Модемы серии 3460 Fast'R могут быть дополнены функциями удаленного управления по вспомогательному каналу без прерывания потока данных. Их объединение с открытой системой Motorola DMS 9000 позволяет управлять сетью, не нарушая ее работы.

Модемы могут поставляться в виде автономных устройств или двухмодемных плат, устанавливаемых в стойку 3460 AccessWay. Особенностью автономных модемов является отображение рабочего состояния: шесть светодиодов показывают статус порта и соединения, а индикатор - скорость и реальную производительность в каждый момент времени. Можно легко объединить в группу до шести автономных модемов с помощью набора StackSix, в который входят ПО Fast'RVu, а также все необходимые кабели и монтажные элементы.

В случае, когда требуется собрать большое число модемов, целесообразнее использовать стойку, которая позволяет установить до 16 двухмодемных плат, т. е. 32 модема, в конструктив высотой 7 дюймов (17,7 см). Эта стойка 3460 AccessWay допускает "горячую" замену плат, потому что в ней реализована функция busy-out для неработающих или удаленных плат. Это увеличивает полное время работы сети, поскольку не нужно выключать всю стойку при обслуживании одной модемной пары, ведь при использовании опции busy-out поступающие вызовы перераспределяются на активные устройства.

Каждой плате в стойке соответствует свой блок питания, что повышает надежность системы. Телефонные линии подключаются к стойке либо через индивидуальный разъем RJ-11 для каждой пары, либо через один разъем для нескольких, что упрощает разводку кабелей на центральных узлах.

Управляемые модемы серии 3460 Fast'R позволяют решать широкий круг задач при работе как дома или в малом офисе, так и с крупными сетями. Специалисты компании Race Communications используют их для построения корпоративных сетей передачи данных на предприятиях Казани и Нижнего Новгорода.

Михаил Глинников

1055