Чтобы поработать с самым быстрым портативным компьютером, понадобятся недюжинная сила и немалые деньги.

PowerBook G3
Достоинства: великолепная производительность; яркий экран с диагональю 12,1 дюйма; разъем Ethernet/модем. Недостатки: тяжелый; ограниченные возможности видеоадаптера; слишком дорогой.
Цена по прейскуранту: 5700 долл.
Оценка: ***
Apple Computer, www.apple.com

Hесмотря на жесткую конкуренцию с портативными компьютерами из стана PC, компания Apple Computer по-прежнему производит самый быстрый в мире "лэптоп": PowerBook G3. По счастливому стечению обстоятельств высокопроизводительный процессор PowerPC 750, устанавливаемый в популярных настольных компьютерах серии G3 компании Apple, отличается очень низким энергопотреблением, что позволяет без каких-либо доработок использовать его в портативных системах. Новый "член семьи" PowerBook получился практически идентичным тяжелому, выделяющемуся своим роскошным дизайном компьютеру PowerBook 3400, за исключением одного аспекта: PowerBook G3 работает почти вдвое быстрее.

Как же этого удалось добиться? Ведь официально "мегагерцевая" мощь G3 равна всего 250 (чуть больше 240-МГц системы PowerBook 3400). Однако более производительный набор микросхем, усовершенствованная формула кэш-памяти второго уровня ("больше-быстрее-ближе") и улучшенная конструкция самого процессора PowerPC 750 делают новый PowerBook недосягаемым не только для его предшественников, но и для конкурентов на базе Pentium.

Процессор G3 поставляется в комплекте с самыми "модными" элементами. Емкий жесткий диск (5 Гбайт) призван поддерживать хорошее расположение духа у самых требовательных почитателей пакета Adobe Photoshop (особенно если учесть, что этот диск на 38% быстрее предыдущих дисков PowerBook). Дисковод CD-ROM со скоростью 20Х также является самым быстрым из когда-либо устанавливавшихся на портативных системах Apple (хотя числовой множитель, стоящий перед "Х", не имеет принципиального значения для воспроизведения коммерческих дисков: обычно достаточно возможностей 4Х-дисководов. Преимущества более производительного дисковода проявятся при установке программного обеспечения и открытии или копировании файлов изображений с CD-ROM. - Прим. ред.). По данным Apple, великолепный экран PowerBook G3 с диагональю 12,1 дюйма обновляется на 74% быстрее, чем в PowerBook 3400, кроме того, в системе установлено больше видеопамяти - достаточно для того, чтобы отображать "миллионы цветов" с разрешением 832Ё624 пиксела на внешнем мониторе или "тысячи" - с разрешением 1024Ё768 пикселов на встроенном экране.

Во всем остальном PowerBook G3 настолько похож на модель 3400, что повторяет даже ее недостатки. По-прежнему нельзя выводить изображение на внешний монитор (даже при увеличенном объеме видеопамяти), а на встроенном жидкокристаллическом дисплее PowerBook нельзя добиться глубины цвета большей, чем "тысячи цветов".

В комплект системы входят четыре динамика и батарея для двухчасовой работы, а отличный адаптер Ethernet/модем (33,6 кбит/с) позволяет подключить на выбор кабель 10BaseT или телефонную линию. Как и раньше, пользователь может менять дисковод для гибких дисков на дисковод CD-ROM и даже на VST Zip, причем для замены дисководов и других дополнительных устройств нет необходимости выключать систему.

Этот портативный компьютер по производительности опережает большинство настольных Macintosh и практически не требует скидок на свою "портативность"; после того как он окажется на рабочем столе (не забудьте укрепить ножки), работа с PowerBook G3 доставит вам массу удовольствия. Офисные приложения - даже Microsoft Office 98 - запускаются почти мгновенно, а страницы Web появляются сразу же после загрузки (несмотря на отсутствие режима 56,6 кбит/с), и даже игры прямо-таки "летают" на этом мультимедийном "тягаче".

Однако у "лошадки" вес бегемота - 3,63 кг (с дисководом CD-ROM и блоком питания), поэтому переносить PowerBook G3 все равно, что таскать в своем дипломате гантелю. Если вы уже держали в руках элегантный ультралегкий PowerBook 2400c, то вас может особенно расстроить столь высокий вес модели G3.

842