Давайте знакомиться
Инсталляция и работа
Новые технологии печати от Minolta

Minolta PagPro 6L
Достоинства: прекрасное качество печати, надежность, компактность при невысокой цене.
Недостатки: сравнительно небольшой объем буфера встроенной памяти.
Оценка: прекрасный выбор для дома и офиса.
Цена: 390 долл.
Minolta Co. Ltd., Московское представительство: (095) 245-69-29, www.minolta.ru

Pынок компьютеров для дома и малого офиса у нас в стране, похоже, переживает сегодня очередной этап своего развития. Все чаще ПК приобретаются вместе с дополнительной периферией, и в первую очередь это касается устройств обработки и вывода изображения. Практически все ведущие производители принтеров рассматривают домашний рынок, как весьма перспективный. Об этом свидетельствуют объемы ресурсов, выделяемых на разработку и поддержку, это же подтверждает и ценовая политика компаний в отношении печатающих устройств такого класса. Можно достаточно долго говорить о критериях, по которым пользователю предстоит отобрать для себя ту или иную модель, однако, несомненно, "лед тронулся" и все большее количество покупаемых компьютеров сопровождается одновременным приобретением принтера. Говоря о лазерных принтерах для этого сегмента рынка, следует отметить стандартный набор требований, которые предъявляются к названному устройству. Это прежде всего:

  • скорость печати;
  • разрешение;
  • надежность механизмов;
  • доступность и разумная цена расходных материалов;
  • гарантированный срок службы (наработка на отказ);
  • емкость лотка и требования к бумаге;
  • безопасность;
  • совместимость с распространенными стандартами.

В процессе эксплуатации пользователь определяет надежность предлагаемых разработчиком драйверов, удобство и функциональность утилит. При работе принтера в среде с разделяемыми ресурсами, что важно прежде всего для малого офиса, оцениваются еще несколько характеристик, присущих только этому режиму.

Начиная с этого номера, редакция журнала предполагает ближе знакомить своих читателей с подобными спутниками компьютера. Надеемся, что наши публикации окажутся полезными при покупке этих устройств.

Давайте знакомиться

Предлагаем вашему вниманию принтер компании Minolta Co., Ltd. серии PagePro модели 6L. Он позиционируется компанией как настольный лазерный принтер и разработан с учетом специфики эксплуатации устройств в домашних условиях и малом офисе, имеющих в своем составе излучающий полупроводниковый элемент. Мощность излучения лазерного диода с длиной волны 0,77-0,81 мкм составляет 0,5 мВт, что позволяет отнести принтер к категории устройств 3-го класса в части лазерного излучения. Количество озона, выделяемого при работе, непосредственно зависящее от мощности источника излучения, безопасно для работы в рассматриваемых условиях, что подтверждают соответствующие сертификаты Госстандарта России. Теперь перейдем непосредственно к характеристикам принтера и поделимся некоторыми впечатлениями от его работы.

При рабочем разрешении в 600 точек на дюйм PagePro 6L имеет скорость печати шесть страниц формата А4 в минуту. Подача бумаги ведется из многоцелевого лотка емкостью 100 листов (здесь и далее мы будем иметь в виду формат А4). Кроме того, если вам предстоит печать на конвертах, пленке или листах бумаги повышенной плотности, имеется возможность ручной подачи. В случае более интенсивного использования принтера предусмотрено дополнительное устройство подачи бумаги емкостью 250 листов. Устройство представляет собой лоток, на который посредством направляющих и электрического разъема устанавливается сам принтер. Minolta предлагает это устройство как дополнительную опцию, поэтому, приобретая принтер, вам предстоит оценить загрузку вашего печатного станка, дабы понять целесообразность простановки "галочки" напротив данной опции в выписываемом счете.

Попутно несколько слов о комплектации модели для России. В коробке вы обнаружите достаточно подробную оригинальную документацию и отдельной брошюрой ее полный перевод, там же лежат дискеты с необходимыми драйверами и утилитами, речь о которых пойдет чуть позже. Как правило, даже для неподготовленного пользователя знакомство с этими материалами оказывается достаточным для подключения и начала работы с принтером как в среде Windows 95, так и в старом добром DOS + Windows 3.11. Из прочих аксессуаров вам пригодятся тонер-картридж и фотобарабан, заботливо упакованные изготовителем в отдельные коробки. Нелишними окажутся интерфейсный кабель и шнур электропитания. О наличии под рукой бумаги придется подумать заранее. А теперь о самом предмете, которому предстоит украсить интерьер вашей квартиры или офиса.

Забота о свободном пространстве на рабочем столе, очевидно, становится признаком хорошего тона у производителей принтеров подобного класса. Видимо, и вас приятно удивят габариты PagePro 6L - 340Ё216Ё210 мм, не превышающие некоторого типового стандарта, которого придерживаются другие компании. Масса принтера с принадлежностями составляет около 7 кг. Несколько слов для рачительных хозяев. При напряжении питания 220 В и частоте сети 50 Гц принтер потребляет не более 0,5 кВт электроэнергии непосредственно в режиме печати, что весьма неплохо для этого трудяги. В случае отсутствия обращения к принтеру включается режим энергосбережения, при котором потребление снижается до 15-20 Вт.

Компания Minolta является разработчиком так называемого движка (engine) своих принтеров, в том числе и для рассматриваемой модели. Более того, эти решения пришлись по вкусу некоторым известным производителям устройств печати - например, Lexmark (модель Optra E). В сравнении с моделями других производителей PagePro 6L имеет сравнительно небольшой объем буфера встроенной памяти, равный 256 Кбайт, однако пользователь при желании может нарастить память, установив дополнительно один 72-контактный модуль SIMM емкостью 1 или 4 Мбайт с временем доступа 70 нс без контроля четности. Принтер использует двунаправленный параллельный интерфейс (IEEE 1284/ECP и Nibble mode) и подключается к LPT-порту компьютера стандартным кабелем Centronics. Для реализации всех возможностей этого интерфейса мы рекомендуем включить соответствующие опции его поддержки на системной плате ПК (BIOS - раздел: Integrated Peripherals, опция: Onboard Parallel Mode, параметр: SPP>ECP/EPP).

Теперь о сроках службы отдельных компонентов и устройства в целом.

Компания гарантирует пять лет эксплуатации принтера (читай: механизмов) без ухудшения заявленных характеристик. По оценкам экспертов Minolta, вы сможете отпечатать 150 тыс. листов текста и иллюстраций. Напомним, что стандартная пачка бумаги А4 плотностью 80 г/м2 содержит 500 листов, а коробка вмещает пять таких пачек. Остается путем простых арифметических действий определить ваши годовые потребности в бумаге и согласовать их с возможностями PagePro 6L. Несколько иначе обстоят дела с расходными материалами. Исходным критерием для расчета срока службы здесь является площадь черного тона на листе, выраженная в процентах по отношению к незапечатанному пространству. Страница текста в этом случае эквивалентна примерно 5% соотношения черный/белый. Если все эти выкладки вас еще не утомили, сообщим, что емкости тонер-картриджа хватит на 3000 листов, а ресурса фотобарабана - на 20 000. Надеемся, что эти сведения окажутся для вас полезными при определении себестоимости пользования принтером на протяжении всего срока эксплуатации. Все чаще можно наблюдать законное стремление покупателя приобретать малошумные устройства. Лишние децибелы в квартире или небольшом офисе, где средний уровень шума нормирован, никому не нужны. Отметим, что PagePro 6L намного "спокойнее" вентилятора блока питания вашего ПК и "выдает" в среднем 47/30 дБ в режимах рабочий/энергосбережения.

Инсталляция и работа

Как и подобает любому устройству, поддерживающему спецификации Plug & Play, принтер был немедленно опознан операционными системами Windows 95 и Windows 98, а программа-инсталлятор, запросив чуть более 5 Мбайт дискового пространства, разместила на винчестере необходимые драйверы и утилиты. Созданная группа пиктограмм "Инструменты Minolta PagePro" включает средства управления принтером - "Монитор состояний" и "Пульт". Заглянув в раздел "Принтеры", вы обнаружите сразу два новых ярлыка - Minolta Quick Page и Minolta PCL5e. Все очень просто - принтер поддерживает оба режима печати, доступные сегодня на рынке подобных устройств. Основным для PagePro 6L определен режим GDI (Graphics Device Interface), суть которого в том, что пользователь получает на отпечатанном листе то изображение, которое он видит на экране монитора. Данный интерфейс, получивший название WYSIWYG, оперирует понятиями Windows-графики и широко используется всеми ведущими производителями устройств печати. Режим PCL (Printer Control Language) необходим принтеру для обеспечения совместимости с распространенными языками принтеров семейства LaserJet компании Hewlett-Packard.

Утилита "Пульт" представляет собой достаточно мощное средство управления принтером как в GDI-, так и в PCL-режиме. С ее помощью вам без труда удастся выбрать и сконфигурировать параметры подключения и многие настройки печати принтера в сессиях Windows и DOS. Опции закладок "Локальная/Удаленная очередь" и "Журнал заданий" позволят администрировать поток направляемых на печать файлов и генерировать отчеты о выполненных работах. Помимо функций, характерных прежде всего для работы в сети, в состав утилит управления включены такие опции, как экономия и концентрация красителя.

Переходя к оценке выводимого принтером изображения, необходимо отметить два новшества, которые Minolta реализовала в моделях PagePro 6L и 6ex. Речь идет о технологиях Super Fine Micro Toning (Fine-MT) и Fine ART, которые обеспечивают качество отпечатка на принтере, сопоставимое с образцами продукции офсетной печати. Несмотря на некоторое сходство в названии технологий, они относятся к разным "весовым категориям" (см. врезку "Новые технологии печати от Minolta).

При тестировании принтера мы использовали пакеты растровой (Adobe Photoshop 4.01) и векторной (Macromedia Freehand 7.0) графики, а также текстовый редактор Microsoft Word из состава Office 95. Принтер неплохо справился с выводом файлов графики форматов *.TIF и *.Fh7, обеспечив четкую передачу градиентной заливки, проработку в тенях и точные контурные очертания изображения на отпечатке. Установки яркости и контрастности не потребовали дополнительной регулировки. Скорость печати текста соответствовала заявленным характеристикам.

Посредством утилит принтер хорошо управляем в качестве разделяемого устройства печати. Его конфигурирование осуществлялось средствами русифицированной версии ОС Windows 95 OSR2, а печать с удаленных ПК велась из Windows 3.11, Windows 98 (Release Candidate) и клиентов, использующих OSR2 панъевропейской и русскоязычной версий. Отметим интуитивность интерфейса менеджера печати, легко позволяющего менять приоритеты и очередность заданий, приостанавливать или попросту удалять отдельные работы, контролировать "зависшие" приложения. И хотя PagePro 6L может надолго задуматься при выводе графики больших объемов либо скромно сослаться на невозможность вывода файла подобного размера из-за нехватки памяти, строго говоря, в прямые задачи принтера это и не входит.

К сожалению, мы не смогли поработать с менеджером шрифтов Minolta, который, судя по описанию, прилагается к данной модели. На момент сдачи статьи не было его и на сервере www.minolta.ru. Несмотря на неполный "боекомплект" программного обеспечения, принтер умело использовал встроенные шрифты любой из ОС, и явных неудобств в работе мы не заметили. Несомненно, вы по достоинству оцените такую опцию, как дуплексная печать. В режиме ручного дуплекса имеется возможность осуществить двустороннюю печать так, что впоследствии вы сможете оформить полученный текст в виде книги или материала для доклада. Для этого вводится понятие стиля, который определит место скрепления будущего документа или характер перелистывания страниц - справа налево или снизу вверх.

По-видимому принтер Minolta PagePro 6L можно смело отнести к категории удачных приобретений для домашних пользователей. Сотрудники малых офисов также останутся довольны этим малогабаритным трудягой. Стоит отметить, что цена на модель PagePro 6L ниже цен на аналогичные принтеры других производителей. Недостатка в расходных материалах на ближайшее время, похоже, также не предвидится.

Однако окончательный выбор всегда остается за пользователем. Мы же рекомендуем повнимательнее присмотреться к этой модели.


Новые технологии печати от Minolta

Наверняка кому-то из вас приходилось заниматься очисткой "внутренностей" принтера или копира от просыпавшегося тонера. Черный порошок, осевший на поверхности различных частей устройства, - результат несовершенства конструктива связки фотобарабан - картридж. Обычно тонер переносится из контейнера картриджа на поверхность бумаги по всей длине рабочего формата c помощью промежуточного валика-муфты. Его основная задача - равномерная, максимально точная дозировка поступающего на пару бумага - фотобарабан расходного материала (читай: порошка). Именно здесь и кроется проблема получения гарантированной неразмытой черной точки и "чистоты" листа, поскольку недостаток или чрезмерная избыточность тонера на отдельно взятом участке бумаги - там, где фотобарабан формирует изображение, - чревато либо отсутствием изображения, либо неумеренной затемненностью и неровностью его краев. Чтобы решить эту задачу, Minolta предложила изменить взаимное расположение элементов контейнер - вал переноса тонера - фотобарабан. Претерпел изменения и сам валик-муфта. Привод расположился теперь внутри устройства, внешняя же поверхность валика выполнена из гибкого, мягкого материала. Таким образом, валик плотно прилегает к поверхности фотобарабана, не повреждая его. Это позволило вдобавок экономичнее расходовать новый 8-мкм (вместо 11-мкм) мелкодисперсный порошок (cм. рис. 1).

Picture 1.

Рисунок 1.
Технология микротонирования Minolta Fine-MT

Minolta Fine ART

Minolta Fine ART - это технология, позволяющая улучшить качество печати за счет программно-аппаратных средств принтера. Микросхема преобразует текст и векторную графику оригинала, эмулируя новое изображение. Данная технология используется принтерами Minolta PagePro как в режимах PCL 5e и PW-6e, так и в режиме GDI (QuickPage). По сути, Fine ART представляет собой резидентную микропрограмму, основная функция которой - интерполяция данных, полученных от компьютера. Как только информация о шрифте или векторной графике, предварительно обработанная графическим контроллером, поступает на принтер, она берется за дело.

Согласно технологии Fine ART, от компьютера требуется только передать на принтер информацию об изображении, а вся дальнейшая обработка ведется средствами языка PCL. Интерполяция происходит на границах масштабируемых шрифтов и векторной графики. Пространство сетки с разрешением 600 точек на дюйм по горизонтали переопределяется в пространство с вдвое большим разрешением. Собственно говоря, здесь и начинается интерполяция. Как только контроллер завершает анализ изображения, определив требуемую структуру краев, микропрограмма создает в краевых зонах "половинные" точки. Благодаря этому качество полученного изображения соответствует разрешению 1200 точек на дюйм, хотя на деле принтер по-прежнему печатает с разрешением в 600 точек (см. рис. 2).

Picture 2.

Рисунок 2.
Иллюстрация принципов технологии Minolta Fine ART: a) cтандартный край; б) край, полученный с использованием Minolta Fine ART.

По мнению специалистов Minolta, комбинация технологий Minolta Fine-MT и Fine ART, а также уменьшенный размер частиц порошка тонера позволяют наилучшим образом воспроизвести оригинал, обеспечивая контурную резкость и отсутствие эффекта пикселлизации по краям при общей "чистоте" изображения.

906