Voice It Digital Voice Recorder
Достоинства: цифровой безленточный диктофон размером с ладонь с возможностью передавать сообщения в ПК.
Недостатки: ЖК-экран требует яркого внешнего освещения; кнопка выключения питания труднодоступна.
Цена: 220 долл.
Оценка: полезный помощник для деловых людей.
Voice It Worldwide Inc., тел. в США: 800/478-6423, www.voiceit.com

Это происходит как вспышка: где-нибудь в машине, магазине или перед телевизором ко мне неожиданно приходит мысль об очень важном деле. Если я в ту же секунду не запишу куда-нибудь, что надо сделать, то обязательно забуду, и вспомню снова только тогда, когда будет слишком поздно. Никакие календари и ежедневники не помогают.

Именно поэтому я сразу оценил идею аппарата Voice It. Этот небольшой (с колоду карт) безленточный цифровой диктофон записывает ваши мысли и помещает их в папочки, доступные по нажатию одной кнопки под удобным вам именем. Безусловно, такие диктофоны - отнюдь не новинка, однако эту модель отличает оригинальная возможность связи с ПК.

Подключив прилагаемый последовательный кабель к порту ПК, я смог пересылать свои записи на компьютер и декодировать их из специального собственного формата в стандартный файл WAV (5-секундный файл Voice It занимал 26 Кбайт, а после преобразования в формат WAV "распух" до 456 Кбайт).

Поскольку записи имеют цифровой вид, доступ к любой из них, добавление новых и удаление ненужных не отнимает много времени. Эти файлы без особого труда можно присоединять к электронным письмам или документам. Некоторое время у меня ушло на то, чтобы разобраться с возможностями редактирования сообщений, зато программу передачи сообщений от Voice It к компьютеру я освоил в пять минут.

Питание Voice It осуществляется от двух батареек AAA. Память объемом 2 Мбайт позволяет вместить до 50 мин речи, а дополнительная 2-Мбайт карта флэш-памяти за 39 долл. обеспечивает запись еще 50 мин. Память можно очистить от сообщений с помощью кнопки сброса.

При работе у меня возникли только две претензии: у диктофона неудобная, утопленная в корпусе кнопка питания, а двухстрочечный экран иногда бывает слишком тусклым. Но эти недоработки вполне простительны, потому что теперь благодаря Voice It память у меня стала необъятных размеров.

Майкл С. Лэски

452