Однако реальность может помешать вашим планам. Прокладка сетевых кабелей между компьютерами и периферийными устройствами - задача нетривиальная. Нанеся визит в сетевую фирму, вы убедитесь, что протягивание кабелей через стены - не для вас. А если эти уродливые провода будут валяться на полу, то ваша квартира превратится в малопригодное для жилья место. Но не все так плохо. Две компании, Intelogis и Tut Systems, выпускают продукты, позволяющие организовать сеть с помощью электропроводки или телефонных проводов, которыми уже оснащен ваш дом. Эти изделия не обеспечивают такой же высокой производительности, как традиционные сетевые устройства, но они предлагают доступное решение сложных проблем, связанных с прокладкой сетевых соединений.

Мы протестировали опытный образец устройства Intelogis PassPort. Другая новая модель, HomeRun фирмы Tut Systems, при подготовке этой статьи была еще недоступна. Оба изделия обеспечивают передачу пакетов данных наряду с другими сигналами по существующим в вашем доме проводам без какого-либо обнаруживаемого взаимного влияния между ними.

Установить устройство PassPort несложно. Оно состоит из адаптеров, включаемых в любые розетки переменного тока. Вам остается лишь соединить адаптер с ПК или периферийным оборудованием с помощью кабеля.

Адаптерный набор для объединения в сеть ПК стоит 99 долл., а набор для принтера - 49 долл. Для соединения ПК один конец кабеля из комплекта поставки стыкуется с параллельным портом ПК, а другой - с устройством PassPort, подключенным к сети переменного тока. Нужно, однако, иметь в виду, что при работе с PassPort нельзя одновременно использовать периферийные устройства для параллельного порта. При добавлении принтера процесс аналогичный: один конец стандартного принтерного кабеля (вместе с PassPort не поставляется) подключается к принтеру, а другой - к предназначенному для принтера адаптеру PassPort, соединенному с сетью переменного тока. Затем нужно инсталлировать необходимое сетевое программное обеспечение PassPort. Бета-версия ПО требовала при установке выполнения нескольких шагов, но представитель фирмы Intelogis сообщил, что в окончательном варианте PassPort этот процесс будет полностью автоматизирован.

Устройство PassPort для своей работы пользуется сетевыми средствами, встроенными в Windows 95. У нас не возникло никаких проблем при доступе в нашей сети к другому ПК и к принтеру. К сожалению, при передаче данных по сети переменного тока PassPort не может похвастаться высокой производительностью - скорость составляет всего 350 кбит/с. Тем не менее, если не увлекаться передачей громоздких файлов, этого быстродействия хватает для решения многих задач. На передачу 2-Мбайт файла между двумя ПК у нас ушло около минуты. Для сравнения: страница, которая печатается примерно 10 с при прямом подключении принтера, через PassPort выводилась несколько минут, что, конечно, слишком медленно для объемных документов, но приемлемо для небольших работ, например распечатки обычных журнальных статей.

Более высокую производительность должно обеспечивать устройство HomeRun компании Tut Systems, использующее телефонную сеть. Его заявленная скорость составляет около 1,3 Мбит/с, т. е. почти в четыре раза выше, чем у PassPort. Установка сводится к добавлению в ПК платы расширения, поддерживающей спецификацию Plug & Play, и ее соединению с помощью стандартного кабеля с телефонной розеткой. Представитель фирмы сообщил, что продукт будет стоить примерно 100-150 долл.

Сети без дополнительных проводов
Продукт Способ соединения Скорость Цена Комментарии
Intelogis PassPort
(
www.intelogis.com)
Сеть переменного тока 350 кбит/с 99,95 долл. для ПК 49,95 долл. для принтера Простая установка; низкая скорость
Tut Systems HomeRun
(
www.tutsys.com)
Телефонная сеть 1,3Мбит/с 100-150 долл. за устройство Необходимо устанавливать плату расширения; умеренная производительность
10Base Ethernet Неэкранированная витая пара 10Мбит/с Около 30 долл. за комплект для одного ПК плюс 100-300 долл. за концентратор для сетей из более чем двух ПК Умеренно сложная установка; полные сетевые возможности и высокая скорость

HomeRun не мешает при сетевом обмене данными пользоваться всеми вашими телефонами и модемом. Высокая производительность устройства позволяет вести более эффективный, чем у PassPort, обмен файлами и быстрее распечатывать объемные документы. Несколько более сложную установку HomeRun с лихвой окупает преимущество в скорости.

Если ваша работа дома ограничивается простыми задачами, то устройства PassPort и HomeRun способны стать приемлемой альтернативой более дорогим решениям. Если же вам приходится интенсивно манипулировать большими, например графическими, файлами или вы планируете расширять свой бизнес, а вместе с ним и сеть, то лучшим выходом будет стандартная ЛВС с традиционными кабелями.

Стэн Мястковски

543