под управлением Windows CE 2.0, - первое устройство такого класса, оснащенное цветным экраном с задней подсветкой. При любом освещении он обеспечивает четкое и разборчивое изображение, что является огромным шагом вперед от уровня тусклых зеленоватых дисплеев большинства карманных ПК.

Модель HP 620LX может похвастаться довольно удобной клавиатурой и очень объемным 16-Мбайт ОЗУ. Серийная версия устройства поставляется со встроенными приложениями Windows CE 2.0 - компактными версиями Word, Excel, Internet Explorer, Outlook, а также программой просмотра презентаций PowerPoint. В цвете они выглядят великолепно, хотя своим "настольным" собратьям по функциональности все еще уступают.

Цена, которую приходится платить за великолепный экран модели 620LX, - небольшое время работы от батарей. При тестировании компьютер проработал около 4 ч, тогда как изделия с монохромным экраном функционируют не менее 10 ч. Кроме того, этот ПК питается от батарей собственного формата, и обычные элементы серии AA установить нельзя; приходится перезаряжать аккумуляторы с помощью входящего в комплект поставки адаптера переменного тока.

Модель Hewlett-Packard великовата для ПК этого класса и вряд ли поместится в кармане брюк. И все же носить его с собой значительно удобнее, чем блокнотный ПК, при том что функций вполне достаточно для решения возникающих в дороге задач, например, для работы с электронной почтой, ведения заметок и т. д.

У компьютера 620LX уже появился конкурент с цветным экраном для Windows CE 2.0 - Sharp Mobilon HC-4500 (999 долл.). При подготовке данной статьи этот продукт был еще недоступен, и протестировать мне удалось похожую модель - серийный образец Mobilon HC-4100 с 12-Мбайт ОЗУ и встроенным модемом на 33,6 кбит/с, но с обычным малоконтрастным монохромным экраном. Наиболее интересная особенность обоих Mobilon - поставляемая дополнительно PC-карта с цифровой камерой (399 долл.). Подключив ее, вы превратите карманный компьютер в работоспособный цифровой фотоаппарат, способный передавать довольно качественные цветные снимки в ПК.

Еще две новые модели - Casio Cassiopeia A-20 и Sharp Mobilon HC-4100 - производят не столь эффектное впечатление. Компьютер Cassiopeia самый дешевый и самый "спартанский". Изделие Sharp заслуживает внимания в основном благодаря своей пристегивающейся цифровой камере.

Самый недорогой из рассмотренных компьютеров, работающих под управлением Windows CE 2.0, - Casio Cassiopeia A-20 с 8-Мбайт памятью - не имеет таких привлекающих внимание особенностей, как цветной экран, дополнительная камера или встроенный модем. Более того, Cassiopeia оснащена менее удобной, чем у других ПК, клавиатурой, печатать на которой не слишком комфортно. Однако в отличие от модели Sharp изделие фирмы Casio имеет адаптер переменного тока и поставляется с богатым набором из 14 приложений, включая программу дистанционного управления PcAnywhere, утилиту фиксирования записей и (что особенно важно как средство для снятия напряжения) Tetris.

670