Velo 500
Достоинства: прочная конструкция, преимущества Windows CE 2.0.
Недостатки: медленная загрузка больших документов.
Цена: 639 долл. (16-Мбайт ОЗУ), 749 долл. (24-Мбайт ОЗУ).
Оценка: новые возможности могут быть интересны пользователям-путешественникам.
Philips Corp., тел. в Москве: (095) 755-69-00, www.velo.philips.com

Bы в раздумьях, купить карманный ПК или подождать, пока ПО для него не станет лучше? Компьютер Philips Velo 500, сменивший модель Velo1, - один из первых, работающих под управлением Windows CE 2.0, новой версии компании Microsoft для карманных ПК и других платформ. Я протестировал опытный образец Velo 500, и он произвел на меня совсем неплохое впечатление.

Прочный на вид Velo 500 в зависимости от объема установленного ОЗУ стоит 639 или 749 долл. По размерам он не превосходит своего предшественника, однако оснащен более широким монохромным ЖК-экраном (с разрешением 640Ё240 точек, тогда как у Velo1 оно 480Ё240 точек), и если вы работаете с таблицами Pocket Excel, то оцените это по достоинству. Еще один плюс: при наличии принтера с инфракрасным портом документы можно печатать непосредственно с Velo. В ином случае приходится переносить файлы с помощью стыковочной станции на ПК и печатать оттуда. В общем, я счел производительность Velo не вполне удовлетворительной, хотя в этом компьютере и установлен более мощный процессор, чем у его предыдущей версии.

Просто замечательно работала поддержка VGA-вывода (256 цветов): с помощью Pocket PowerPoint и PC-карты VGA-вывода я смог просмотреть многоцветную презентацию на внешнем мониторе. Однако создавать подобные презентации надо в PowerPoint 97, и, кроме того, PC-карта питается от Velo 500, так что в дорогу придется брать блок питания.

На Velo 500 стоит обратить внимание тем, кто проводит презентации в командировках. Он достаточно хорошо работает с электронной почтой, Word и Excel. И хотя клавиатура Velo 500 удобнее, чем у Velo1, вы вряд ли захотите проводить за ней долгие часы. Поэтому если вам приходится много печатать, то карманный компьютер Psion Series 5 подойдет гораздо больше.

Эндрю Брандт

495