Последовательный порт
Параллельный порт

Эти "скромные" последовательные и параллельные порты, находящиеся на задней панели вашего ПК, выполняют довольно ответственную работу - обеспечивают соединение компьютера с внешним миром. Однако если вы хотите подключить к ПК внешний модем со скоростью передачи данных 56 кбит/с, накопитель Zip или другое быстродействующее устройство, для которого требуется параллельный порт, то ваша машина потребует модернизации.

Об этом следует задуматься и тогда, когда вы используете старую модель ПК с двумя последовательными и одним параллельным портами, расположенными на отдельной плате, так как они не могут обеспечить необходимой скорости передачи данных при работе с современными периферийными быстродействующими устройствами. Но даже для новейших компьютеров, у которых порты, как правило, расположены на системной плате, для подсоединения внешнего высокоскоростного модема или подключения к параллельному порту различных периферийных устройств также может понадобиться дополнительная высокоскоростная плата ввода-вывода.

На системной плате последовательные порты располагаются рядом с так называемой микросхемой UART (Universal Asynchronous Receiver/Transmitter - универсальный асинхронный приемник-передатчик). В старых ПК использовалась UART моделей 8250 и 16450, уже не отвечающих требованиям новейших высокоскоростных модемов. В современных же ПК применяется модель 16550, а наличия UART 16650 и 16750 вполне достаточно для обеспечения ISDN-соединения. Данные микросхемы обычно не встраиваются в системную плату. (Внутренние модели модемов имеют встроенную в них UART соответствующего типа, поэтому проблем с ними не возникает.)

В большинстве ПК имеется всего один параллельный порт, который поддерживает стандарты Enhanced Parallel Port (улучшенный параллельный порт) и Extended Capabilities Port (порт с расширенными возможностями). Такие порты обеспечивают скорость передачи данных от 1 до 2 Мбайт/с, которой вполне достаточно для решения большинства задач. Однако при подключении дополнительных периферийных устройств, чтобы избежать проблем с передачей данных, может потребоваться установка второго параллельного порта (например, если вы используете принтер и сканер одновременно, необходимо выключать один из них).

Ряд компаний предлагают большой выбор дополнительных плат ввода-вывода. Самыми известными производителями подобных устройств являются Lava Computer (www.lavalink.com) и Siig (www.siig.com). Компания Pacific Commware (www.turbocom.com) производит плату TurboExpress Port 920 (стоимостью около 80 долл.) с UART 16750. Установка в ПК дополнительной платы параллельного порта обойдется вам в 30 долл. Если же ваш старый ПК нуждается в полном комплекте портов ввода-вывода, то такая плата с двумя последовательными портами (по одному кристаллу UART 16550 для каждого порта) и одним параллельным будет стоить примерно 40 долл. Данные устройства устанавливаются в ISA-разъемы, но некоторые производители предлагают их и для PCI-разъемов.

В недалеком будущем все используемые в настоящее время порты будут заменены Universal Serial Bus (универсальной последовательной шиной), которая станет основным стандартом для большинства периферийных устройств. Однако не имеет смысла устанавливать плату USB в старый ПК - поддерживающие данную технологию периферийные устройства довольно редки и требуют наличия ОС Windows 95 OEM Service Release 2. Переход на платы USB будет иметь смысл при появлении Windows 98 и более богатого выбора периферийных устройств, поддерживающих данный стандарт.

А может быть, и нет.

Ниже описывается установка новых плат с последовательным или параллельным портами.

Последовательный порт

1. Проверьте ваши последовательные порты. Для получения точной информации о ваших COM-портах может потребоваться специальная утилита. Показанная на рисунке программа Nuts & Bolts компании Helix (www.helixsoftware.com) предлагает современные средства диагностики.

Для получения информации о конфигурации портов воспользуйтесь утилитой Microsoft System Diagnostic (MSD). Ее можно найти на компакт-диске с дистрибутивом Windows 95 в каталоге OtherMsd. Запустите ее и выберите для просмотра списка COM-портов и получения информации о типе UART раздел COM Ports (COM-порты). (Если ваша мышь подключена к одному из них, то в отчете вы увидите, что UART данного порта работает неправильно. Однако сдвоенные последовательные порты всегда используют одну и ту же модель UART, поэтому указанная в списке самая быстродействующая UART используется для них обоих. Кроме того, иногда утилита MSD не может определить тип современных UART.

При работе в среде Windows 3.x можно найти утилиту MSD в каталоге DOS. В отличие от Windows 95 данная утилита определяет COM-порты однозначно.

2. Приобретите новую плату. Если в ПК установлена старая модель UART, то лучше приобрести комбинированную плату ввода-вывода, которая заменит сразу и параллельный и последовательные порты, например I/O Professional производства компании Siig (на рисунке слева).

Если планируется использовать модем со скоростью передачи данных 56 кбит/с, то лучше приобрести дополнительную плату с одним высокоскоростным портом с UART 16550. Обратите внимание на плату I/O Expander 2S компании Siig (на рисунке справа). Она имеет 9- и 25-контактные последовательные порты.

3. Установите плату. Произведите резервное копирование ваших данных. Выключите ПК и снимите его крышку. Если вы удаляете старую плату ввода-вывода, то отсоедините подключенные к ней кабели от мыши и модема.

При наличии перемычек или переключателей на новой плате прочтите прилагаемую к ней инструкцию. (Чаще встречаются платы без перемычек, поддерживающие технологию Plug & Play.)

Найдите на системной плате свободный разъем, вставьте в него новую плату и закрепите ее винтами. Если необходимо, подсоедините кабели мыши и модема.

Включите ПК и убедитесь, что все работает корректно. Установите поставляемое вместе с платой ПО. Если у вас современный ПК и на новой плате нет перемычек, то ее конфигурирование должно произойти автоматически. На старых моделях ПК (или при использовании системы Windows 3.x) плату без перемычек придется сконфигурировать с помощью поставляемого ПО.

Если старые порты встроены в системную плату, то, чтобы заработала новая плата, возможно, придется их отключить (с помощью установок BIOS).

Параллельный порт

1. Проверьте параллельный порт. Современные модели ПК имеют встроенные на системной плате порты ввода-вывода. Определить, поддерживает ли параллельный порт быстродействующие режимы EPP и ECP, относительно легко. Войдите в программу установки параметров BIOS и выберите раздел конфигурации портов (обычно обозначенный как Integrated Peripherals). Если же параллельный порт находится на отдельной плате, то обратитесь к прилагаемому Руководству пользователя. С помощью свободно распространяемой утилиты parallel.exe компании Parallel Technologies (www.lpt.com) также можно определить, поддерживает ли порт режимы EPP и ECP.

2. Купите новую плату. Если только требуется добавить в ПК второй параллельный порт, то лучшим выбором будет простая плата с одним портом, например Parallel Pro компании Siig. Убедитесь, что вы покупаете плату, поддерживающую режим EPP/ECP (иногда такие модели маркируются как IEEE 1284).

Если установить более двух параллельных портов, то могут возникнуть конфликтные ситуации с адресами ввода-вывода и запросами на прерывания.

3. Установите новую плату. Произведите резервное копирование данных, выключите ПК и снимите с него крышку.

Как правило, платы с параллельными портами имеют перемычки, поэтому внимательно прочтите Руководство пользователя. Для второго параллельного порта обычно устанавливаются адрес ввода-вывода 278 и прерывание IRQ 5. Порты, поддерживающие режим ECP, требуют также канал прямого доступа к памяти, обычно первый. Найдите свободный разъем, вставьте в него новую плату и закрепите ее винтами. Не закрывайте крышку корпуса ПК, пока не убедились, что все работает корректно.

Включите ПК. Если при установке параллельных портов не было добавлено другого оборудования, то для их работы не требуется установки специального ПО или проведения (как правило) дополнительных процедур конфигурации.

Проверьте, открыты ли ваши порты. Если вы работаете в среде Windows 95, то нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункты меню "Настройка Панель управления" (Settings Control Panel) и щелкните мышью на значке "Система" (System). Выделите закладку "Устройства" (Device Manager). Если рядом с названием порта стоит восклицательный знак, то это свидетельствует о существовании проблемы. Найдите в справочной системе Windows 95 раздел "Разрешение конфликтов между оборудованием" (Hardware Conflict Troubleshooter) и следуйте инструкциям данного раздела.

1650