Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
Ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.

Б. Окуджава


Владимир Высоцкий. Полное мультимедийное собрание. 60-е годы.
Системные требования: 486DX4-100 (рекомендуется Pentium), 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 (рекомендуется разрешение 800x600) при отображении 16 млн. цветов, 4Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 8Х-дисковод), звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 3.х, Windows 95 или Windows NT.
Цена: 29 долл.
"Артинфо", тел. в Москве: (095) 291-44-91, www.artinfo.ru
"Коминфо", тел. в Москве: (095) 147-13-38, 932-61-78, www.cominf.ru

Имя Владимира Высоцкого среди других исполнителей авторских песен занимает особое место. Со дня его смерти прошло уже почти 18 лет, а мы все продолжаем слушать его песни, смотреть фильмы с его участием, читать его книги и воспоминания о нем. Для поколения 60-70-х годов, времени всевозможных запретов, творчество Высоцкого было глотком свободы, для поколения 90-х - легендой.

Незабываемые впечатления детства. В одном из НИИ нашего города должен был состояться концерт Высоцкого, на который собирались мои родители, а меня не брали по причине слишком юного возраста. А потом, в жаркий день 25-го июля Высоцкого не стало...

Прошло три-четыре года, и у входа на Ваганьковское кладбище развернулась бойкая торговля календарями и прочей печатной продукцией с портретами Высоцкого, начали издаваться миллионными тиражами пластинки и кассеты с записями его песен. Череда бесконечных интервью режиссеров, артистов и тех, кто называет себя его друзьями.

Выходит в свет собрание сочинений человека, которого не печатали при жизни. За годы, прошедшие со дня его смерти, произошли огромные перемены: не стало на карте огромной страны под названием СССР и вместо нее появились новые государства. Именем Высоцкого назвали малую планету, был открыт музей и учреждена премия "Своя колея". Высоцкому поставили памятник "в сквере... у Петровских ворот", на домах, в которых он жил, поместили мемориальные доски. В январе 1998 г., в год юбилея Высоцкого, было проведено "главное праздничное мероприятие", организованное ОРТ, на котором собрался непременный "торжественный комплект" из десятка поздравляющих. "Изменить названия песен и костюмы - и можно быть готовым к любому юбилею, необходимо лишь поправить в афишах даты да фамилии чествуемых" (Коммерсант-Daily, 24 января 1998 г.). Слава богу, что Высоцкий не увидел этого.

Подлинным же ценителям творчества поэта и актера был сделан прекрасный подарок. Компании "Артинфо" и "Коминфо" совместно с Solyd Records завершили первый этап издания полного мультимедийного собрания произведений Владимира Высоцкого - выпустили компакт-диск о его творчестве в 60-е годы. Он включает примерно 300 стихов и песен, множество незавершенных произведений, эпиграмм, посвящений и автографов, а также уникальные фотографии. На нем записано 176 песен в авторском исполнении (более 6 ч) отличного звучания и 25 видеофрагментов из кинофильмов 50-60-х годов.

Об этом диске я впервые услышала еще в прошлом году, и вот моя мечта наконец осуществилась - я установила его на свой ПК. Российский диск с таким замечательным дизайном встречается мне, пожалуй, впервые. И я не одинока в своих восторгах. Так, еще в сентябре 1997 г. на втором фестивале российских дисков "Контент" этот продукт получил сразу три приза: "За лучший дизайн диска", "Мое отечество" (специальный) и, что самое главное, приз зрительских симпатий.

После установки и запуска программы на экране появилась комната Владимира Семеновича - письменный стол с лампой, ручкой и открытой тетрадью, рядом с ним стоит кресло, на стене висят книжная полка и гитара. Так и кажется, будто поэт только что встал из-за стола и вышел в соседнюю комнату... При подведении курсора мыши к различным активным объектам интерьера с ними происходят интересные метаморфозы (например, выдвигается ящичек стола, перелистывается тетрадка с текстами, переворачиваются листы календаря). При этом изменяется форма указателя мыши и появляется информационная подсказка с названием соответствующего раздела. Стоит отметить, что в комплект входит очень подробное Руководство пользователя.

Выбрав из основного меню любой функционально активный элемент интерьера комнаты, можно войти в различные разделы программы. Так, щелкнув мышью по календарю, вы попадете в раздел "Биография", выбрав гитару, окажетесь в разделе "Стихи и песни", а киноафиша фильма "Вертикаль" перенесет вас в видеоархив. Разглядывая многочисленные фотографии (раздел "Фотоархив"), поражаешься: как много кинопроб и как мало сыгранных ролей!

Работая с этим диском, я не переставала радоваться, что наконец-то собрана вся информация об этом человеке. Высоцкий оставил большое творческое наследие, он был неординарной и противоречивой личностью, а такой материал систематизировать всегда сложно. Однако именно из материалов диска я получила представление о неприукрашенной биографии Владимира Семеновича.

На встречах с творческими людьми зачастую задают такой вопрос: "Как начинался ваш творческий путь?" В нашем случае ответ можно получить, прочитав раздел "Биография". В школе-студии МХАТ юный Высоцкий подбирал для одного из своих педагогов, А.Д. Синявского, коллекцию блатных песен. Эти песни были дороги для страны, в которой множество людей побывали в "местах не столь отдаленных". Вот этот интерес к "фольклору" и привел к появлению в 1961 г. его первого произведения "Татуировка". Немалую роль в формировании Высоцкого как автора-исполнителя песен сыграло творчество А. Галича и Б. Окуджавы. О Булате Шалвовиче он так отзывался в одном из своих интервью: "Он мой духовный отец, я из-за него и писать начал..." Кроме того, в этом разделе можно найти массу интересных сведений и о других "шестидесятниках". Достоинство программы - разнообразные режимы работы. Так, все стихи и песни этого периода можно посмотреть в алфавитном и хронологическом порядке, сделать тематическую подборку по дискам, выпущенным фирмой Solyd Records, однако текстовый материал нельзя распечатать на принтере.

Воспользовавшись "проигрывателем", можно одновременно слушать песни, читать биографию и знакомиться с другими разделами диска. Также можно составить для прослушивания два произвольных списка со своими любимыми песнями, а затем минимизировать эту программу и работать с другими приложениями.

К сожалению, данный диск не охватывает всех произведений Высоцкого 60-х годов. Так, в 1968 г. Владимир Высоцкий написал повесть "Жизнь без сна (Дельфины и психи)", а о ней на диске не представлено никакой информации.

Я сознательно не рассматривала подробно каждый раздел диска, совсем не хотелось превращать статью в дополнительное Руководство пользователя. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, и если вы любите творчество Высоцкого, то этот диск принесет вам немало приятных минут, а, возможно, вызовет светлые воспоминания о детстве и юности. Хочется надеяться, что разработчики не будут ждать очередного юбилея Владимира Семеновича, и следующий диск, посвященный уже 70-м годам, появится в самое ближайшее время.


Ирина Чернышева E-mail: black@compnet.ru

645