2000 аргументов для смены программы
Ароматно, но дорого
Простой подход

Тем, кто способен выдержать пятилетний срок обучения, программа FoxPro покажется крайне привлекательной

Lotus Approach
Цена: 85 долл.
Lotus, www2.lotus.com/approach.nsf

Salsa for the Desktop
Цена: 349 долл.
Wall Data, www.walldata.com

После того как я избавился от редактора текстов WordStar и переключился на WinWord, кое-что случилось. Я имею в виду произошедшее несколько лет назад сильное землетрясение в Южной Калифорнии. А теперь, ребята, готовьтесь к потопу: я только что отправил на свалку свою базу данных.

Мое ремесло и все мое продвинутое по технической части существование предполагают работу с высокотехнологичным оборудованием. Так что когда я веду дела Пасаденской группы пользователей IBM, то использую программу, отвечающую требованиям времени; по крайней мере в 1988 г. она была таковой.

Я говорю о FoxPro 2.01 - "древней" программе для работы с базами данных. В ней было нечто такое, с чем большинство недавних пользователей компьютеров никогда не сталкивались, - командная строка наподобие приглашения C:> в DOS, знаете? Но минимализм FoxPro простирается еще дальше. Вы оказываетесь перед пустым экраном с крохотной точкой в уголке. "Пойми меня, - говорит она, - если сможешь!" И когда вы одолеете пятилетний путь постижения ее премудростей, то откроете для себя замечательную программу.

2000 аргументов для смены программы

Вы, наверное, с удивлением спросите: почему же я решил сменить такую прекрасную FoxPro на другую? Видите ли, недавно один из членов нашей группы пользователей IBM позвонил, точнее, позвонила мне и пожаловалась, что не получила еженедельного бюллетеня группы. "В чем дело? - спрашивала она. - Я продлила подписку до конца 2001 года". Суть заключалась в том, что старое ПО, как правило, не способно распознавать даты после 1999 г. Если вы введете в FoxPro какой-нибудь год, скажем 2006-й, то система заменит его на 1906-й, и неизвестно, как поведет себя дальше.

Операционная система Windows 95 справляется с этой проблемой, но множество старых программ через несколько секунд после 31 декабря 1999 г. "окажутся в затруднении". Запустите несколько приложений, чувствительных к датам, например какой-нибудь календарь или бухгалтерскую программу, введите в соответствующее поле значение "2001" и посмотрите, распознают ли они эту дату.

Для меня смена базы данных так же дискомфортна, как и отказ от утренней чашки кофе моего любимого сорта. Но новое тысячелетие приближается, и никуда от этого не деться. Поэтому я налил себе еще чашечку java (с маленькой j - яванский кофе, не путайте!) и обратил свой взор на две современные программы для работы с базами данных.

Раскрою мой секрет выбора ПО: я практикую метод кратковременного ознакомления. Если примерно в течение часа я не могу заставить новую программу выполнять заданное, то мое общение с нею заканчивается. И это вывело меня на две программы: Salsa for the Desktop компании Wall Data и Approach компании Lotus.

Ароматно, но дорого

Столь же необычная, как и ее название (сальсой называется острый мексиканский соус), программа Salsa основательна и в своем роде уникальна: работа с ней отличается от работы с традиционными базами данных. Воспользовавшись одним из установочных наборов Salsa - в моем случае это были Contacts (контакты) и Customers (заказчики), я выбрал из полей необходимые для моих деловых задач элементы и поместил их на рабочий стол Salsa. После этого программа сформировала приложение - базу данных, формы и связи, так сказать, всю "энчиладу" (энчилада - блинчик с острой мясной начинкой).

Проектирование базы данных было совсем несложным, фактически забавой, да и ее изменение не вызвало никаких трудностей. Но вот импортирование уже созданной мною базы данных оказалось делом хитрым; чтобы понять, как это происходит, мне пришлось потратить много времени. Также нужно было запастись терпением и при извлечении из нее информации. А когда я узнал ее цену - 349 долл., то выкладывать эти деньги мне почему-то не захотелось.

Простой подход

Запустив программу Approach (что означает "Подход"), я влюбился в нее с первого взгляда. Импортирование в нее всей моей базы данных (включающей 6000 имен) заняло 5 мин, так что растрачивать время попусту не пришлось.

Кроме того, я обнаружил много полезных вещей, которые в FoxPro делаются довольно сложно. Например, в программе есть поле для порядкового номера, и всякий раз, когда я добавляю новую запись, номера автоматически увеличиваются на единицу.

Поиск в Approach проводить просто, а при создании специальных кнопок для часто осуществляемых мною запросов (всего лишь за 5 мин!), у меня, ей-богу, даже навернулись на глаза слезы благодарности. Разработка двух форм - симпатичной клубной карточки и сложного списка - заняла считанные секунды (в FoxPro на это потребовался бы целый час).

Так сменил ли я базу данных? Конечно! И должен вас предупредить: теперь я присматриваю себе новую программу для работы с электронными таблицами. Так что получше задраивайте люки.

636