Коротко о продуктах
Четырнадцать пудов в двух компакт-дисках
Расширьте ваши горизонты
Из глубины

Коротко о продуктах

20th Century Trivia Challenge
Цена: 20 долл.
Sirtech, www.cir-tech.com

The 1998 Complete Reference Collection
Цена: 50 долл.
The Learning Company, www.learningco.com

Electric Library
Цена: 59 долл. в год или 9,95 долл. в месяц; можно бесплатно пользоваться продуктом в течение 30 дней.
Infonautics, www.elibrary.com

Encarta 98 Encyclopedia Deluxe Edition
Цена: 80 долл.
Microsoft, www.encarta.com

Encarta Online
Цена: бесплатно.
Microsoft, www.encarta.com

Encyclopedia Britannica
Цена: два компакт-диска за 125 долл.; сетевая версия - 8,50 долл. в месяц или 85 долл. в год; испытать продукт в течение 7 дней можно бесплатно.
Encyclopedia Britannica, www.britannica.com

World Book 1998 Multimedia Encyclopedia Deluxe
Цена: 70 долл.
IBM/ World Book, www.worldbook.com

WWWebster Dictionary and Thesaurus
Цена: бесплатно.
Merriam-Webster, www.m-w.com

You Don't Know Jack (the Net Show)
Цена: бесплатно.
Bezerk, www.bezerk.com/netshow

Когда я убивал время на Web-сервере You Don't Know Jack (YDKJ), участвуя в увлекательной интерактивной викторине, то вдруг услышал, как ведущий принялся меня оскорблять. Очевидно, в этом и заключается "главная прелесть" такого Web-шоу: при неверном ответе на вопрос нахальный всезнайка-ведущий осыпает вас язвительными словами и выставляет на всеобщее осмеяние. Вот такой сетевой этикет!

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, был на первый взгляд простой вопрос: ("Если бы Джонатан Свифт, автор "Путешествий Гулливера", пользовался поисковым механизмом, то какой из них он бы применил - HotBot, Excite, Yahoo, Magellan?"

Я выбрал четвертый ответ, памятуя, что "Путешествия Гулливера" - морские байки. И не угадал. К тому же не только потерял в условных игровых деньгах 3000 долл., но и услышал, как Джек, решивший, что в данном случае уместна доля сарказма, предложил мне пройти за кулисы и получить прощальные подарки.

И снова я упал к ногам Джека, поверженный его разящим "умом". Я жаждал мести. Настала пора найти те книги (компакт-диски или Web-узлы), которые помогут мне побыстрее поумнеть. Я отобрал в Сети и на компакт-дисках несколько лучших справочников и опробовал их. Эти ресурсы предоставляют оперативный доступ к достоверной информации: они интерактивны, наделены всеми возможностями поиска и оснащены новейшими мультимедийными приспособлениями. Что же, Джек, берегись!

Четырнадцать пудов в двух компакт-дисках

Мультимедийные энциклопедии, вступившие в соревнование со своими печатными аналогами, оставили их далеко позади. Да и стоит ли тратить 800 долл. на покупку 14-пудового "монстра" в 22 томах, если можно приобрести мультимедийное издание на двух компакт-дисках за 70 долл.?

В энциклопедии World Book 1998 Multimedia Encyclopedia Deluxe компаний IBM и World Book выдержано равновесие между глубиной информации, широтой охвата и мультимедийными эффектами. Данное издание выполнено фундаментально, что отличает продукты компании World Book, имеющей почти 80-летний опыт создания энциклопедий. На двух компакт-дисках в полном объеме воспроизведено содержание ее печатной версии.

Но это еще не все. Наряду с текстом, фотографиями и иллюстрациями печатного издания на дисках содержатся аудио- и видеофрагменты, интерактивные графики и таблицы, а также "виртуальные туры" по общеизвестным местам с возможностью кругового обзора. Ко всему этому добавлены сотни карт, приведены многочисленные ссылки на различные Web-узлы, дан полный словарь и даже программы-мастера, способные помочь студентам сделать домашние задания. Впечатляет, не правда ли?

В общем, и да и нет. Вопреки утверждению рекламы, в основном все энциклопедии на компакт-дисках обладают, в сущности, одними и теми же мультимедийными возможностями. Реально различие заключается в интерфейсе. Для того чтобы извлечь из этих справочников максимум сведений, необходимы эффективные поисковые инструменты. Вот этим-то World Book и выделяется среди других изданий. Можно, конечно, осуществлять поиск по теме энциклопедической статьи или с помощью интерактивной временной шкалы, а также просматривать содержимое энциклопедии по более крупным разделам или типам носителей информации.

Когда я нашел ответ на вопрос Джека о Джонатане Свифте, то был вознагражден, получив статью с его биографией и краткое изложение "Путешествий Гулливера". Оказывается, во время своих путешествий Гулливер повстречал среди прочих странных чужеземцев неких йеху (по-английски Yahoo). Чувствуете, как я уже поумнел?

В общем, я рекомендовал бы World Book в качестве лучшего универсального справочника. С его помощью в считанные минуты вы почувствуете, как набираетесь ума. Он напоминает общественное телевидение*, только без подписных кампаний.

Другой достойный выбор - Encarta 98 Encyclopedia Deluxe Edition компании Microsoft. А если вам больше всего нравятся всяческие мультимедийные фейерверки, то здесь Encarta - бесспорный лидер.

Программа обладает впечатляющими сетевыми возможностями: каждая энциклопедическая статья позволяет вам отправиться по Сети в дальнейший поиск, а поскольку Encarta работает с вашим вызываемым по умолчанию браузером, это происходит практически неощутимо. Как и в World Book, те Web-узлы, к которым вас отсылают, специально выбраны редакторами и, как правило, оказываются более полезными, чем Web-узлы, ссылки на которые вы получили бы, просто воспользовавшись каким-либо поисковым механизмом Сети.

Например, для поиска ответа на вопрос о "Путешествиях Гулливера" я обратился к предоставляемым Encarta сетевым ссылкам. Просмотрев в Encarta статью Jonathan Swift, с помощью одного щелчка мыши я переместился на некую университетскую Web-страницу, посвященную сатирикам XVIII в.

Как Encarta, так и World Book предлагают стандартные версии своих энциклопедий на компакт-дисках примерно на 30 долл. дешевле Deluxe-версий, однако рекомендую купить полные Deluxe-пакеты. Они позволят бесплатно обновлять данные в Сети и, кроме того, имеют существенно лучшее мультимедийное содержимое.

Расширьте ваши горизонты

Любой здравомыслящий энтузиаст коллекционирования всякого рода фактов знает, что обязательное условие на пути к успеху в этой области - широкий кругозор. Наиболее же полным из всех доступных справочных источников, конечно, является Internet. Однако, хотя используемые средства поиска позволяют раздобыть маленький отдельный "трофей", для серьезной справочной работы зачастую требуется более строгий инструмент.

Одной такой полезной сетевой службой является работающая по подписке Web-служба Electric Library (электронная библиотека). Она обрабатывает запросы, используя гигантскую базу данных, включающую газеты, журналы, книги и фотографии (стоимость услуг - 59 долл. в год или 10 долл. в месяц; для ознакомления можно пользоваться ею в течение 30 дней бесплатно). В данной библиотеке имеются такие справочники, как полная энциклопедия Collier's Encyclopedia на компакт-диске, словарь и тезаурус Webster, а также примерно два десятка фактографических изданий типа World Almanac и Book of Facts 1997.

Электронная библиотека работает на удивление быстро: после ввода запроса о Джонатане Свифте в ответ немедленно были получены 30 точных энциклопедических и биографических статей с литературоведческими комментариями, а также газетные заметки и даже запись радиоинсценировки "Путешествий Гулливера" на Национальном радио. Статьи можно отсортировать по размерам, датам и даже уровню сложности.

Если вам нужно средство для быстрого поиска справок в Internet, то знайте, что компания Microsoft недавно предоставила свой продукт Encarta Online (www.encarta.com) для бесплатного пользования. Каждая из справочных статей состоит из одного-двух абзацев, но если нужно получить быстрый ответ (например, на запрос типа "Столица Шотландии"), то такой объем, возможно, вполне приемлем.

Другой хороший (и также бесплатный) сетевой ресурс - это заново переработанный Web-узел WWWebster Dictionary and Thesaurus (www.m-w.com). Предлагаемые на нем словарные определения и списки синонимов более обширны, чем в тезаурусе, входящем в Microsoft Word.

Если вы хотите получить удовольствие от обширной базы знаний, не покидая своего уютного дивана, познакомьтесь с отличным пакетом 1998 Complete Reference Collection компании Compton. Это десятитомное собрание на одном компакт-диске, стоящее 50 долл., включает энциклопедию, словарь, тезаурус, медицинский справочник, руководство для начинающих писателей, альманах, учебное пособие по всемирной истории и каталог Internet. Хотя входящие в продукт статьи и более поверхностны, чем в большой энциклопедии, возможности интегрального поиска позволяют просматривать и отдельно каждый из томов, и все их вместе. Этот набор фактов будет особенно полезен для ни к чему не обязывающей работы с различными сведениями, которые могут пригодиться, например, тогда, когда вы отвечаете на вопросы всяких викторин. В YDKJ, заметьте, есть функция паузы, и я не погнушаюсь немножко схитрить и подсмотреть кое-что в Compton. Ведь говорится же: важно не то, как играть, важно выиграть.

Из глубины

Если вам нужен справочник, который отличается тем, что в нем по-настоящему глубоко и полно рассматриваются материалы, и который имеет почтенную историю, ничто не сможет сравниться с достопочтенной "Британской энциклопедией" (Encyclopedia Britannica). Доступная либо на компакт-дисках (два диска по цене 125 долл.), либо после подписки на сетевую услугу (8,5 долл. в месяц или 85 долл. в год), Britannica не оставляет никакой надежды своим конкурентам в отношении широты охвата и глубины освещения материала.

Однако к этой энциклопедии не следует обращаться за мультимедийными чудесами; ее красоты ограничиваются картами боевых действий времен Гражданской войны 1861-1865 гг. в США. Причем тем, кто хотел бы получить более глубокие сведения из этой энциклопедии, я советую прибегнуть скорее к сетевой услуге, нежели обращаться за помощью к компакт-дискам. Соответствующий Web-сервер работает в основном с текстом, поэтому передача данных происходит довольно быстро даже при коммутируемом соединении. Кроме того, при использовании сетевой услуги вы немедленно получаете обновленную информацию.

Совсем не обязательно развивать свои интеллектуальные способности, пребывая в состоянии угрюмой сосредоточенности, на самом-то деле этот процесс можно сделать весьма забавным. Обратитесь к помощи 20th Century Trivia Challenge от службы новостей British Pathe News, располагающей киноархивом, в котором собраны ленты, запечатлевшие практически каждое из значительных событий XX в., и благодаря видеотехнологии QuickTime вы сможете увидеть на экране вашего монитора все "жемчужины" из этого архива.

Этот пакет стоимостью 20 долл., состоящий из двух компакт-дисков, позволяет просматривать более 500 киноклипов различных категорий (персоналии, войны и т. д.). Можно также вызвать игру Trivia Challenge, в которой вам будет предложено примерно 3000 вопросов, касающихся поп-культуры XX в. Ответы на них заключены в самих клипах (вы получите удовольствие, перебирая фрагменты кинохроники в поисках решения). Но имейте в виду, реализация этой игры оставляет желать лучшего. На моем ПК (Pentium-75) клипы либо часто замирали, либо просто скакали.

Тем не менее 20th Century Trivia Challenge остается увлекательным инструментом видеообучения, а заодно является хорошей практикой для тех, кто собирается сразиться с умниками в You Don't Know Jack. Более того, ведущие в Pathe благодаря своим изысканным британским манерам делают более приятной игру, потому что не высмеивают вас при неверном ответе. Слышишь, Джек? Нельзя сказать, что вежливость ничего не стоит!

Глен Макдональд


* Имеется в виду так называемое public television - некоммерческое телевидение, принадлежащее городским общинам, университетам и т. п. Передачи на этих каналах идут без рекламы и отличаются высокой содержательностью, а существуют на всякого рода субсидии, пожертвования и проч. - Прим. пер.

720