Что значит недорогой Macintosh?
Для дома и образования
Недорогие машины для дизайна и верстки
Подержанные модели
Общие рекомендации при покупке

Что делает человек, решивший "купить себе немного PC"? Если все упирается не столько в деньги, сколько в их отсутствие, он ищет объявления о продаже комплектующих в сетях Fido, Internet или на досках студенческих объявлений технических вузов. Как правило, комплектующие покупаются отдельно, иногда - системный блок в сборе. Подключается старенький монитор, и после суток-других всевозможных настроек все начинает достаточно стабильно работать. Обычно таким методом за 200-400 у. е. можно получить 486/5x86 (реже "слабенький" Pentium-100/133) с монитором, CD-дисководом, звуковой платой.

За чуть большую сумму, но без затрат времени на сборку и наладку можно купить компьютер у какой-нибудь маленькой и не очень известной фирмы. Ниже Pentium-133 такие фирмы практически ничего не продают. Как правило, на проданный товар такая фирма даст гарантию около года.

Покупка компьютера в крупной отечественной фирме обойдется еще дороже, но и надежность такой машины будет выше, чем в описанных вариантах. Привлекает и длительный гарантийный срок, в течение которого поставщик бесплатно устранит любую неисправность, возникшую не по вине заказчика.

И если для покупателя надежность и престиж важнее потраченных денег, то, скорее всего, выбор будет сделан в пользу фирм-производителей с мировым именем, таких как IBM, Compaq, HP и т. д. Тут уж "фирма гарантирует". Однако понятно, что в этом случае придется выложить существенную сумму, причем не только за качественные комплектующие, но и за солидную торговую марку.

Что значит недорогой Macintosh?

Попытка применить рассмотренные выше способы приобретения компьютера к машинам Macintosh показала, что одни варианты реализуются с трудом, а другие просто невозможны. Во-первых, исчезающе мала вероятность самостоятельно собрать систему, как говорится "на коленках", из-за практически полного отсутствия новых комплектующих, не относящихся к разряду "часто выходящих из строя" (т. е. используемых для ремонта). А "подержанных" комплектующих и вовсе не бывает, что связано с высокой надежностью системы Macintosh.

Во-вторых, оценивая любую компьютерную систему, нельзя установить верхнюю границу стоимости в тысячах или сотнях долларов (например, Macintosh меньше чем за 1000 долл. считается недорогим). Однако если задаться целью, то можно найти нечто, называемое Macintosh, за 100 долл. Автор обнаружил такой "раритет" - "Macintosh 512K upgraded to Macintosh Plus RAM 2Mb/ HDD 30Mb/modem/kbd" - всего за 110 долл. (автору повезло, ему попался действительно редкий экземпляр: одна из первых моделей Macintosh, если быть точным - вторая. - Прим. ред.). Но что это за машина? На нее можно поставить старенькую ОС и использовать в качестве пишущей машинки, средства получения почты или игрового инструмента для некоторых "бородатых" игрушек. Впрочем, для такой цены и это неплохо.

Если же взглянуть на новые системы, то на общем фоне низкой (!) ценой выделяется PowerMacintosh 5500 (моноблок), хотя и стоит примерно 1800 долл. Видимо, поэтому производители рекомендуют эту модель для дома, для школьных компьютерных классов, и высших учебных заведений, колледжей, университетов (особенно гуманитарного направления). В свою очередь, стоимость недорогой графической станции, например, около 5000 долл. При этом ее возможности будут весьма ограниченны: небольшой объем памяти, не очень большой и не очень быстрый жесткий диск, не самый лучший монитор и т. д.

Учитывая подобный разброс цен, удобнее, условно разделив рассматриваемые системы на несколько классов, проанализировать ценовые масштабы внутри каждого из них. Обсуждение начнем с машин среднего класса, предназначенных для дома и учебных заведений, пригодных, конечно, и для решения офисных задач. Затем рассмотрим машины более высокого класса - рабочие места дизайнера, художника, верстальщика. Последними в нашем обзоре представлены подержанные модели, которые и найти-то весьма трудно (но все-таки возможно). И хотя их выпуск был прекращен еще в прошлом, по компьютерным меркам, веке, это вполне работоспособные машины.

Для дома и образования

Power Macintosh 5500

Начнем с модели Power Macintosh 5500. Эта машина имеет корпус типа "моноблок" (all-in-one), в нем объединены 15-дюймовый монитор и системный блок. Преимущество такого исполнения - минимум занимаемой на столе площади; недостаток - громоздкость основного блока, который к тому же весит больше 20 кг. Довольно высокая производительность системы достигается за счет использования RISC-процессора PowerPC 603e с тактовой частотой 225 МГц и внутренним 32-Кбайт кэшем. Кэш второго уровня имеет объем 256 Кбайт. Стандартный объем оперативной памяти 32 Мбайт можно нарастить до 128 Мбайт с помощью двух 168-штырьковых DIMM-модулей памяти типа EDO. Жесткого диска IDE объемом 2 Гбайт вполне достаточно для выполнения задач, предполагаемых для подобных систем. Компьютер Power Macintosh 5500 - мультимедийный: в нем установлен внутренний 12X-дисковод СD-ROM, 16-разрядная звуковая плата (стереодинамики вмонтированы в углы корпуса), видеоплата с 2 Мбайт памяти, аппаратный ускоритель двух- и трехмерной графики, TV-видеовыход стандарта NTSC, а также плата видеоввода, поддерживающая запись с камеры, видеомагнитофона или лазерного диска. Для расширения системы имеется одно гнездо PCI, предназначенное для установки 7-дюймовой платы стандарта PCI 2.0 (туда можно установить, например, TV/FM-тюнер) и один коммуникационный порт PCI, который в стандартной поставке задействован под встроенный Ethernet. В общем, все "как у больших", а может быть, в чем-то и лучше. Цена данного "малыша" составляет около двух третей от стоимости "взрослого" - 1790 долл. (цена в компании "МакЦентр"). На взгляд автора, если решено приобрести Macintosh для дома или школьного компьютерного класса, то в первую очередь стоит приглядеться именно к Power Macintosh 5500.

Power Macintosh 4400

Конечно, достоинства Power Macintosh 5500 неоспоримы, и все же эта система не самая дешевая из имеющихся сегодня в продаже компьютеров Macintosh. Например, модель Power Macintosh 4400, выполненная в настольном корпусе, обойдется покупателю в 1290 долл. плюс 400 долл. за 15-дюймовый монитор, т. е. на 100 долл. дешевле PM 5500. Что мы при такой "экономии" выигрываем? Начнем с того, что в PM 4400 установлен тот же процессор 603e, только послабее, с частотой 200 МГц, что, по большому счету, не очень влияет на производительность, а вот память объемом 16 Мбайт представляет собой предельно допустимый для такого компьютера минимум. Хотя возможности для наращивания памяти есть, и даже большие, чем в PM 5500 - максимальный ее объем может достигать 160 Мбайт. Не слишком мощная базовая конфигурация данной модели компенсируется большими возможностями для расширения, что обеспечивают просторный корпус и два гнезда PCI (для 7- и 12-дюймовых плат). Модель комплектуется 12Х-дисководом CD-ROM, 2-Мбайт видеоплатой (расширяется до 4 Мбайт), ускорителем двухмерной графики, звуковой платой и 10BASE-T Ethernet-портом. Судите сами: расширение памяти до 32 Мбайт сразу выровняет стоимости 4400 и 5500 моделей. Но не прибавит при этом частоты процессора, не ускорит обсчет 3D-графики. И еще: 4400 модель лишена таких возможностей, как видеовход и видеовыход, позволяющих оцифровывать видеопоток, воспроизводить его на экране телевизора и записывать видео на магнитофон.

UMAX Apus

Рассмотрения достойны по крайней мере еще две системы. Это компьютеры Apus 3000 и Apus 2000 - клоны Macintosh производства компании UMAX (единственного производителя Mac-совместимой техники, сохранившего лицензию на производство клонов Macintosh).

Модель Apus 3000 по техническим параметрам и комплектации схожа с PM 4400. Собранная в башенном корпусе, она имеет тот же процессор 603e с тактовой частотой 240 МГц, 16 Мбайт памяти, 2-Гбайт жесткий диск. Однако объем видеопамяти Apus 3000 всего 1 Мбайт, поэтому использовать эту машину для работы со сколько-нибудь сложной многоцветной графикой практически невозможно. Из мультимедиа-атрибутов имеется 12Х-дисковод CD-ROM, 16-разрядная звуковая плата.

Модель Apus 2000 (desktop) отличает от 3000 чуть более медленный и, как следствие, менее дорогой процессор PowerPC 603e с частотой 200 МГц. Размер жесткого диска уменьшен до 1,2 Гбайт. В остальном же модели Apus 3000 и 2000 схожи.

Эти модели стоят примерно 1270 долл. (Apus 3000) и 1150 долл. (Apus 2000). Добавьте к этому стоимость 15-дюймового монитора и получится чуть выше 1500 долл. (монитор с большей диагональю покупать не имеет смысла из-за малого объема видеопамяти, а его увеличение на данных моделях весьма непростое дело).

Модели этой серии ориентированы на задачи малого офиса и домашнее использование. Internet, игры, обучение - вот поля применения для Apus.

Данная машина - очередная попытка выйти с PowerPC на рынки офисных и домашних ПК, которые в настоящий момент в России практически полностью принадлежат PC. Возможно, поклонники Macintosh и отдали бы предпочтение платформе UMAX Apus, однако ценители скорее возьмут хорошо зарекомендовавшую себя надежную технику от самой Apple.

eMate 300

Персональный портативный компьютер eMate 300 фирмы Apple не вписывается в один ряд с рассмотренными выше системами из-за своей нетрадиционной компоновки, совсем маленьких габаритов и экзотических периферийных устройств (например, специального пера для ввода информации). В переводе на русский название компьютера eMate звучит как "Электронный друг" или "Электронный помощник", и предназначен он для учащихся школ и колледжей в качестве одного из элементов так называемой "распределенной среды обучения".

По мнению Apple, "распределенная среда обучения" - это возможность для всех и каждого повышать свое образование в любое время и в любом месте. Основными компонентами "распределенной среды обучения" являются настольные ПК, периферийное оборудование, сетевое оборудование (от простого шнура для подключения принтера до сложной многоуровневой компьютерной коммуникационной системы с выходом в глобальную сеть Internet). Относительно недорогой мобильный компьютер eMate 300 дополняет существующие компьютерные технологии в классе, школе и дома. Он создавался именно как ученический мобильный компьютер, простой в освоении, удобный в работе и при этом достаточно маленький и прочный, чтобы школьник, положив его в свой рюкзачок или ранец, не боялся, что энергичное "опускание" сумки на письменный стол выведет систему из строя, как не боится он за свои книги и тетради.

Apple eMate 300 размещен в корпусе размерами 30,5x29,0x5,3 см, который имеет оригинальный даже для портативного компьютера дизайн. Вес системы с батареями, которых хватает на 28 ч непрерывной работы, 1,8 кг. "Электронный друг" укомплектован RISC-процессором ARM 710a с тактовой частотой 25 МГц. Трех мегабайт памяти достаточно для работы операционной системы Newton и поставляемых вместе с ней программных приложений, необходимых при обучении (графические и текстовые редакторы, электронные таблицы, электронная записная книжка, календарь и т. д.). Инфракрасный порт ввода-вывода для беспроводной передачи данных (IrDA) позволяет компьютеру обмениваться данными с Mac OS и Windows-системами со скоростью до 115 Кбайт/c в пределах одного метра.

В корпус встроен громкоговоритель, а также имеются порты входа и выхода звука. Разъем PCMCIA (типа I, II или III), последовательный порт (для присоединения к принтерам и сетям AppleTalk) и порт Newton InterConnect (для последовательных соединений), совместимый с аппаратными средствами LocalTalk и стандартом последовательного интерфейса RS-232, наделяют систему мощными коммуникационными возможностями и позволяют наращивать ее путем подсоединения новых периферийных устройств, а также расширения памяти. Жидкокристаллический дисплей с подсветкой имеет разрешение 480x320 точек (16 оттенков серого). Для красочных игрушек этого, конечно, маловато, но для учебных целей, когда работать приходится по большей части с текстовой информацией, - в самый раз.

В настоящий момент стоит eMate 300 в Москве чуть меньше тысячи долларов. Однако еще раз обратим внимание на то, что данный ПК оправдывает возложенные на него задачи только в том случае, если он используется как часть глобальной инфраструктуры "распределенной среды обучения". В качестве самостоятельного комплекса он крайне неэффективен. Компания Apple объявила о прекращении разработки продуктов на базе ОС Newton. Это значит, что тем, кто захочет приобрести eMate, следует поторопиться.

Недорогие машины для дизайна и верстки

Среди мощных систем наибольшей популярностью сегодня пользуются Power Macintosh с процессором 750 (G3), который по целочисленным тестам BYTEmark более чем в два раза превзошел Pentium II. Цены на эти системы довольно невысокие для машин подобного класса - они незначительно колеблются (в пределах 50 долл.) и в зависимости от конфигурации составляют примерно 2000-3500 долл. Power Macintosh G3 - самые быстрые модели семейства Macintosh. Более того, похоже, что на сегодняшний день это вообще просто самые быстрые персональные компьютеры (подробнее о технических характеристиках Power Macintosh G3 см. "Мир ПК", #2/98, с. 81). Так что для своей потрясающей производительности новые модели действительно дешевы.

Подержанные модели

Найти место в географическом и информационном пространстве, где можно получить информацию о продаже подержанных Macintosh, было не так уж трудно. Однако при проверке некоторые варианты оказались, увы, несостоятельными. Так, не увенчалась успехом попытка найти что-нибудь Mac-образное на Тушинском радиорынке. Вместе с тем на "Горбушке" продают, хоть и в небольшом количестве, компакт-диски с программным обеспечением для Маcintosh. Пиратские, понятное дело, но цены существенно выше, чем для PC.

В информационном пространстве начнем поиск с Web-страниц, имеющих отношение к Macintosh.

Прежде всего зайдем на http://www.macintosh.ru. Среди прочих полезных ссылок ("Новости", "Информация", "Игры") есть объявления: "Покупайте, продавайте Mac'и ПО". Поиск осуществляется по разделам: "PowerМаки, клоны...", "68к Маки", "Портативные Маки, Newton" и т. д. В разделе "PowerМаки, продаю..." всего около 30 предложений. Например: "Performa 5200 - $800". Совсем коротко и малоинформативно, но узнать подробности можно по телефону и e-mail. А вот еще: "Продаю Twentieth Anniversary Macintosh, новый, в полном комплекте" - и цена не указана. Но это, скорее, исключение, чем правило. Есть объявления более информативные, например: "PM 7300/200/32/ 2Gb/12xCD, новый, в коробке за $1850". Можно найти что-нибудь подешевле. За 600 долл. предлагают "Рower Mac 7100/66 RAM 24, HDD 500, CD, Keyboard, Mouse или 6100 40MB RAM/1GB HDD/no CD/keyboard/mouse.

Продаются модели различных конфигураций в основном от 5200 до 7500. В разделе "68к Маки, продаю", скажем прямо, не густо: две модели LC ("совсем дешево"), Performa 630 M68040-33 4Mb/HD350/ CD за 490 долл. и практически все.

Следующим, представляющим интерес Internet-ресурсом может стать Web-страница фирмы PowerLine (http://www.powerline.ru), которая содержит свой виртуальный комиссионный магазин, где можно приобрести Macintosh и аксессуары к ним. Здесь вы можете выставить на продажу свой старенький Mac, заполнив соответствующую форму, где кроме технических данных компьютера и его предполагаемой цены вас попросят оставить свои координаты (e-mail, телефон). При появлении покупателя вас известят. Посмотрим, что предлагают к продаже здесь: Quadra 610 в конфигурации "RAM 8Mb/HDD 230Mb/CD/modem/kbd" (550 долл.); Performa 630 в конфигурации "RAM 20Mb/HDD 2,2Gb/CD /modem/kbd" (1100 долл.).

Еще один вариант поиска подходящей для вас машины не столь эффективен, но все же заслуживает упоминания. Это газета "Из рук в руки". Там попадаются интересующие нас объявления, немного, одно-два в номере. Автор решил позвонить по одному из них, узнать подробности. Попал в PowerLine...

Все предлагаемые модели вполне работоспособны, так что подержанные Macintosh для многих лучший способ познакомиться с Apple, главное - начать.

Общие рекомендации при покупке

При объеме видеопамяти в 1 Мбайт стоит покупать15-дюймовый монитор. При объеме 2-6 Мбайт рекомендуется использовать монитор с диагональю 17 дюймов, при наличии 8-Мбайт видеопамяти лучше выбрать монитор 19-21 дюйм. Рекомендации даны из соображений сбалансированности системы монитор - видеоплата. При маленьком мониторе и большом объеме VRAM монитор не сможет полностью реализовать возможности видеоплаты, что обусловлено конечным размером зерна монитора, а в некоторых случаях и аппаратной неспособностью поддерживать режимы с высоким разрешением. С другой стороны, нехватка видеопамяти сокращает количество цветов при больших разрешениях.

Выбирая жесткий диск, который вам предлагают установить на компьютер, необходимо помнить, что оптимальной будет себестоимость одного мегабайта пространства у жестких дисков емкостью от 2 до 4 Гбайт. Так что, если в дальнейшем вы планируете использовать более емкий жесткий диск, то имеет смысл решить эту проблему сразу. Кроме того, "большие" диски, как правило, более высокоскоростные, чем их предшественники емкостью 200-800 Мбайт.

И наконец, последнее соображение - оно относится к подержанным Macintosh. Известно эмпирическое правило: компьютеры Apple в течение как минимум четырех лет не теряют технической актуальности. На практике это означает, что на модели серий Quadra, LC или Centris можно установить самую современную версию Mac OS и она будет работать с приемлемой производительностью. Большинство программ также будут работать.


Автор выражает благодарность Петру Захарову (DPI), Алексею Калачеву ("Мак Центр") и Дмитрию Смирнову (PowerLine) за предоставленные материалы.

922