В новую, совместимую с Mac OS 8 версию программы добавлены дополнительные функции, а также улучшены ее возможности при работе с клавиатурой.

Speed Doubler 8
Достоинства: простота в использовании; значительно сокращает время копирования; ценные новые возможности работы с клавиатурой.
Недостатки: компоненты Faster Emulation и Faster Disk Performance при использовании на новых компьютерах не обеспечивают существенного преимущества.
Цена: 49 долл.
Оценка: ****
Connectix (www.connectix.com).


Eсли при переходе на Mac OS 8 из-за проблем с совместимостью вам пришлось расстаться с пакетом Speed Doubler компании Connectix, пришло время воссоединиться вновь. Версия Speed Doubler 8 стала не только полностью совместима с Mac OS 8, но и приобрела ряд совершенно новых возможностей. Однако повышение производительности, которое обеспечивает программа, по-прежнему во многом зависит от типа выполняемых задач и конфигурации вашего компьютера Macintosh. В одних случаях прирост производительности окажется минимальным, в других, таких как передача файла с сервера и на него, скорость вашей работы может более чем удвоиться.

В основном увеличение производительности, которое обеспечивает Speed Doubler, происходит благодаря применению первого "ускоряющего" компонента - улучшенного эмулятора 680X0, который значительно ускоряет "неродные" PowerPC приложения, работающие на системах Power Macintosh. Но сейчас, когда большинство программных средств уже переписаны для PowerPC, относительная ценность этого ключевого компонента Speed Doubler значительно уменьшилась.

Хотя второй "ускоряющий" компонент программы, Faster Disk Performance (Повышение производительности диска), работает со всеми компьютерами Macintosh, повышая производительность их дискового кэша, максимальный прирост скорости достигается на тех машинах, в которых установлено достаточное количество оперативной памяти, потому что под кэш ее требуется выделить в довольно большом объеме. Однако последние улучшения, внесенные компанией Apple в механизм кэширования, а также общее повышение производительности работы жестких дисков понижают значимость и этой составляющей.

Как следует из заявления компании Connectix, наиболее значительные преимущества от использования пакета получат пользователи старых моделей PowerBook и съемных дисков. При тестировании в лаборатории Macworld настольная модель Power Mac с тактовой частотой процессора 200 МГц при включенных опциях Faster Emulation (Ускорение эмуляции) и Faster Disk Performance передавала файлы по локальной сети на 11% быстрее.

Величина ускорения, которое достигается при использовании третьего основного компонента Speed Doubler 8 - Faster File Copying (Ускорение копирования файлов), во многом зависит от того, что и как вы копируете. При тесте, подобном описанному выше, Speed Doubler действительно даже замедлил копирование одного большого файла объемом 20 Мбайт и совершенно не повысил скорость копирования среднего количества файлов (папки с 55 файлами общим объемом 11 Мбайт). Однако при копировании большого количества файлов - папки с 876 файлами общим объемом 38 Мбайт - Speed Doubler добился впечатляющего результата, почти вдвое сократив его время. Но самое главное то, что при копировании даже небольшого числа файлов через локальную сеть Speed Doubler практически оправдывает свое название (Speed Doubler - "удваиватель" скорости. - Прим. пер.). В некоторых тестах Speed Doubler показал почти четырехкратное ускорение процесса копирования.

На "форсаже"

Другие функции пакета Speed Doubler повышают общую производительность труда. Если вы повторно копируете папку, в которой изменились лишь несколько файлов по сравнению с файлами при предыдущем копировании, утилита Finder непременно заменяет все файлы, а функция Smart Replace (Интеллектуальная замена) в Speed Doubler копирует только те объекты, в которых действительно произошли изменения. Подобно встроенной в операционную систему функции File Assistant, опция Synchronize (Синхронизировать) пакета Speed Doubler перемещает последние версии всех файлов с одних дисков на другие; однако Speed Doubler работает быстрее и генерирует меньше сообщений об ошибках.

Функция Copy Agents версии Speed Doubler 8 позволяет создавать и сохранять наборы файлов и папок для копирования, а также планировать их автоматическое копирование. Хотя она и не обладает столь же полным набором возможностей, который имеется у специализированных утилит резервного копирования (например, Retrospect компании Dantz), подобная простая утилита может прийтись по вкусу многим пользователям.

Speed Doubler 8 почти оправдывает свое название
  Передача на внешний диск, сек Передача с внешнего диска, сек Передача на сервер, сек Передача с сервера, сек Прокрутка в пакете Microsoft Word, сек Сортировка в пакет FileMaker, сек
Power Macintosh 7300/200 7.10 7.14 73.28 79.23 90.45 14.51
co Speed Doubler 8.0.1 8.50 9.08 23.64 18.61 69.35 11.85
Как мы тестировали. Системы тестировались под Мас OS 8. Передавался файл объемом 20 Мбайт. Более подробную информацию о тестах см. по адресу www.macworld.com/test/. Лабораторией Macworld руководит Джеффри Милстид.

В Speed Doubler 8 появились две новые клавиатурные функции. Hot Key позволяет назначать клавиатурные ускорители для открытия определенных приложений или вставки в документ заданного пользователем текста. Другие пакеты, такие как QuicKeys компании CE Software и One Click компании Code Software, обладают похожими (или расширенными) возможностями, но Speed Doubler предложит вам простой встроенный вариант. Функция Keyboard Power позволяет активизировать ниспадающие меню и выбирать в них команды, и все это только с клавиатуры. Хотя сама по себе функция работает отлично, я не думаю, что она поможет мне ускорить работу.

* * *

Пакет Speed Doubler действительно повышает производительность вашего Macintosh, хотя обычно не столь существенно, как обещает его название, по крайней мере в большинстве случаев. Однако пользователи предыдущих версий программы, которые остались удовлетворены ее возможностями, без сомнения, оценят и Speed Doubler 8. Появление новых функций в этой последней версии - начало движения в направлении к универсальным утилитам, подобным Now Utilities. Таким образом, пакет Speed Doubler 8, как доступный по цене набор удобных в работе функций, кроме того обеспечивающий ускорение, заслуживает отличной оценки.

Дополнительную информацию о Speed Doubler 8 можно получить по адресу www.macworld.com/more/.

489