(апрельские тезисы)

Я поздравляю всех счастливцев, которых весело разыграли 1 апреля. Поскольку журнал попадет в ваши руки несколько позже, мы решили не пускаться во все тяжкие, разыгрывая вас, уважаемый читатель. Но дух шутливых обманов непременно будет витать в апрельском воздухе - и мы сделали этот номер чуть веселее, чем обычно, уделив немало внимания обманам - невинным и злокозненным, связанным с компьютерными технологиями. (Обратите внимание на разделы "Дежурный по апрелю" и "Эхо"!) Соревнованию в утонченном обмане, вирусологии, посвящен был и прошлогодний апрельский номер, значит, это становится хорошей традицией. Кто кого: разработчики вирусов или охотники за их продукцией?

Но если бы компьютер был ареной для соревнования только этих любителей "изящного программирования", не было бы в этом никакой "великости" и не стоило бы так называть эти заметки. Дело не в вирусах, точнее, не только в них.

Сегодня я вынужден вернуться к высказанному мной около трех лет назад тезису о сверхчувственности компьютера. Конечно, тогда никто не воспринял его всерьез: логического обоснования было явно недостаточно для того, чтобы идея овладела массами и зажила своей жизнью. Не было и фактов. Тенденции, о которых я тогда говорил, лишь обозначались. Сегодня же они очевидны каждому.

"Компьютерный рынок управляется потребностями технологии" (сравните с классическим утверждением: "Спрос рождает предложение"). Новое утверждение не вызывает сомнения, равно как и протеста. Это вдвойне удивительно, если вспомнить, что рынок состоит из вполне конкретных субъектов и просто не может существовать без нас с вами - потребителей продукции. Следовательно, именно нами и манипулируют эти самые потребности технологии. Нас это уже не поражает и не обижает - "потребности" безличны. Компьютерный рынок живет своей собственной жизнью, подчиняясь закономерностям, не присущим ни конкретному вычислительному устройству, ни отдельному человеку (подобно тому как сообщество муравьев живет по законам коллективного разума, совершая действия, интеллектуальный уровень которых недоступен индивиду). Но кое-кто по-прежнему наивно считает, что может изменить ход истории, создав что-нибудь гениальное.

"Новые информационные технологии освобождают человека от рутинных операций..." И это старинное утверждение было верно лишь в начале компьютеризации, когда удалось переложить на плечи машины вычислительные алгоритмы. Но дальше этого дело не пошло. Миф об "освобождении" развеян почти 30-летними попытками создания автоматизированных систем управления, в результате которого ни одного человека реально не высвободили. Более того, стало очевидно, что действует закон сохранения доли рутинных операций - автоматизация одной приводит к созданию новой, впоследствии воспринимающейся такой же рутинной (по уровню рефлексов), как и предыдущая. Но кое-кто продолжает упрямо верить в миф о грядущей свободе.

Мы все вступаем в эру человеко-машинного коллективного разума. Лично меня это радует. Чем рассуждать о роли политических деятелей в истории, мне значительно приятнее обсуждать достоинства новых процессоров. Я снова готов подписаться под собственными словами. Да здравствует компьютер - великий мистификатор всех времен и народов!

Главный редактор
Алексей Орлов