MS Word и пишутся не в машинных кодах, а на встроенном макроязыке WordBasic. Подхватить такой макровирус проще простого: достаточно открыть в своем редакторе зараженный документ, и зловредная тварь перепишет себя в главный шаблон Normal.dot. В результате каждый ваш документ будет содержать эту заразу; где-то там, внутри документа, среди мешанины непонятных символов она будет тихо ждать своего часа.

Вам уже страшно? Но я вовсе не хотел вас напугать. Напротив, у меня для вас есть хорошие новости. Так, Word 97 содержит элементарную защиту от макровирусов. При открытии документа он выявляет в нем подозрительные макросы и спрашивает вас, исполнять их или нет. Все макровирусы перехватывают команды открытия и сохранения документов Word - это позволяет им внедряться в каждый сохраняемый документ. Если вы вдруг увидите на экране такое предупреждение, будьте внимательны: не исключено, что это затаившийся макровирус. Хотя иногда это могут быть и полезные макросы.

Но что делать, если у вас "старичок" Word 6.0 или 7.0? Воспользуйтесь новой версией любой антивирусной программы, например Doctor Web. Но даже если самая новая имеющаяся у вас версия антивируса, переписанная с пиратского компакт-диска, датирована 1993 г., для вас еще не все потеряно. Ведь макровирус не так уж сложно удалить вручную.

Самый радикальный способ - стереть с диска файл главного шаблона Normal.dot. При последующем запуске Word создаст его заново, естественно, уже без вирусов. Но при этом безвозвратно потеряются все ваши настройки, и вам придется долго корпеть над диалоговыми окнами, восстанавливая их. Если для вас это неприемлемо, существуют и менее радикальные, но не менее действенные способы удаления макровирусов.

Прежде всего, как узнать, заражен ли ваш документ макровирусом? Откройте меню "Сервис" и посмотрите, есть ли в нем пункт "Макросы". Дело в том, что макровирусы, попадая в шаблон, стараются как можно надежнее укрыться от ваших глаз (чтобы их, не дай бог, не уничтожили), и многие первым делом удаляют из меню "Сервис" пункт "Макросы", вызывающий диалоговое окно со списком макрокоманд. Так что исчезновение этого пункта - первый признак серьезной болезни Word.

Обнаружив, что пункт "Макросы" на месте, не спешите радоваться, а попробуйте его вызвать. Если на экране появится диалоговое окно со списком имеющихся в документе макросов (подразумевается, полезных), повода для паники нет. А вот невразумительное сообщение об ошибке означает, что дело плохо. Такое случается после некорректного удаления макровируса программой Doctor Web: сам вирус мертв, но некоторые его фрагменты все же остались в шаблоне и продолжают отравлять вам жизнь. Перестают работать команды открытия, сохранения и закрытия документов, и пользоваться Word становится невозможно.

Итак, вы подхватили компьютерную заразу. Успокойтесь, перестаньте звать на помощь, рвать волосы на голове и стучать кулаком по системному блоку. Это обычно не помогает. Для борьбы с вирусами есть способы получше.

Воспоем славу корпорации Microsoft, предусмотревшей в Word тайную лазейку в темный мир макросов! Это команда ListMacros. В обычном состоянии вы не сможете получить к ней доступ, так как ее нет ни в меню, ни на инструментальных панелях. Эта команда выводит то самое диалоговое окно списка макросов, которое так тщательно прячет от вас макровирус. В высшей степени полезная команда! Сейчас мы добавим ее в меню "Сервис".

Щелкните правой кнопкой мыши по любой инструментальной панели и в появившемся меню выберите пункт "Настройка". На экране появится диалоговое окно "Настройка", позволяющее настроить инструментальные панели, меню и клавиатурные команды. Переключитесь на закладку "Меню". Здесь вы увидите два списка: левый отображает категории команд (соответствующие доступным меню), правый - сами команды (доступные пункты меню). В левом списке выберите "Сервис", в правом - ListMacros и нажмите кнопку "Добавить". Остается закрыть диалоговое окно, нажав кнопку "Закрыть". Дело сделано: мы только что добавили пункт ListMacros в меню "Сервис".

Выберите новоиспеченный пункт меню. На экране появится диалоговое окно "Макрос", содержащее список всех макросов. Теперь будьте внимательны. В нижней части окна находится поле "Описание", где по идее должно находиться вразумительное описание каждого макроса. Попробуйте выбрать в списке какой-нибудь макрос. Если его описание сделано человеческим языком, лучше не трогайте его, так как это может быть полезный макрос. Если же вы увидите нечто вроде "%F20", немедленно его удалите. Для этого нажмите кнопку "Удалить" и в появившемся окне-предупреждении - кнопку "Да". Повторите это с другим макросом и не останавливайтесь, пока в списке не останется ни одного подозрительного макроса. После этого закройте диалоговое окно, нажав кнопку "Отмена".

Вот и все. Вы удалили макровирус и можете торжествовать победу. Осталась мелочь: восстановить меню и сохранить главный шаблон.

Вновь вызовите диалоговое окно "Настройка" (см. выше). Переключитесь на закладку "Меню" и нажмите кнопку "Сброс". На экране появится окно-предупреждение; нажмите кнопку "Да". После этого закройте окно "Настройка". Стандартное меню Word будет восстановлено.

Теперь нужно сохранить главный шаблон. Для этого просто закройте Word. Возможно, вам будет выдано предупреждение о сохранении главного шаблона Normal.dot; в этом случае нажмите кнопку "Да". Когда вы снова запустите Word, он будет вполне здоров.

Как вы сами убедились, макровирус - не такая уж страшная штука, и его вполне можно убить голыми руками. Главное - не бояться.

И напоследок два совета. Во-первых, найдите самую свежую версию антивируса. Во-вторых, ни в коем случае не запускайте антивирусы для DOS из DOS-сеанса: обязательно выгружайте Windows. Иначе Doctor Web может вылечить документы некорректно, и остатки вируса все-таки придется удалять вручную. Чтобы выгрузить Windows 95, нажмите на Панели задач кнопку "Пуск", выберите пункт "Завершение работы" и в появившемся диалоговом окне отметьте вариант "Перезагрузить компьютер в режиме эмуляции MS-DOS". Теперь нажмите кнопку ОК, и - вперед на борьбу с вирусами!


Владимир Дронов - программист, живет в г. Волжском Волгоградской области. E-mail: vlad@vgumi.vlink.ru

924