• Если купленное периферийное устройство к блокнотному компьютеру отказывается работать, дело, возможно, в том, что соответствующий порт отключен в настройках CMOS и его надо включить.

  • Качество воспроизведения звука зависит от многих факторов. Все знают, что важны звуковая плата и динамики, а вот о роли соединительных шнуров для динамиков догадываются не все.

  • Устанавливая SCSI-адаптер и жесткий диск, не забудьте подсоединить к плате индикаторную лампочку на передней панели компьютера. Соединительный разъем (обычно четыре штырька) находится на плате.

  • С марта две американские компании начинают выпуск дисководов со сменными дисками объемом 2 Гбайт. Дисководы Jaz 2GB компании Iomega (http://www.iomega.com) выпускаются во внутреннем и внешнем варианте с интерфейсом Ultra SCSI (можно приобрести также адаптер для подключения дисковода к параллельному порту или к разъему PCMCIA) и совместимы с дисками Jaz объемом 1 Гбайт. Дисководы ORB компании Castlewood Systems (http://www.castlewoodsystems.com) работают с дисками объемом 2,16 Гбайт. Они выпускаются внешние с параллельным интерфейсом и с интерфейсом SCSI, а также внутренние с интерфейсом IDE.

  • Компания Iomega выпускает также специальные аккумуляторы для дисководов Jaz, обеспечивающие автономное питание дисководов в течение двух часов.

  • Корпорации Motorola и Microsoft начали совместную разработку системы беспроводной связи для карманных компьютеров с Windows CE. Система обеспечит доступ к Internet и обмен сообщениями по технологии, используемой в пейджерах.

  • Многие современные компьютеры имеют усовершенствованный графический порт AGP, ускоряющий вывод на экран изображений, в особенности трехмерных. Однако графических плат, поддерживающих интерфейс AGP, пока немного. Чтобы быть в курсе новейших разработок, имеющих отношение к AGP, посетите Web-страницу http://www.agpforum.org.

  • Многие игровые программы требуют от компьютера работы на пределе возможностей, и понятно, что не всякая машина это выдерживает. При аппаратном сбое, связанном с игрой, имеет смысл поискать информацию о нем на Web-узле разработчика. Очень хорошо составлены справочные страницы на узлах компаний Activision (http://www.activision.com), создавшей игры Hexen II и Zork, и LucasArts (http://www.lucasarts.com) - разработчика Dark Forces.

  • Если у вас возникли трудности с принтером Hewlett-Packard, попробуйте обратиться в Центр электронного сопровождения компании, который находится по адресу http://www.hp.com/cposupport/indexes1/prhome.html.

  • Дополнительную память для блокнотных компьютеров долгое время можно было покупать только у их изготовителей. Сейчас ситуация начала меняться. Например, компания Celestica (http://www.celestica.com) выпускает дополнительную память для IBM ThinkPad 770 и ряда других моделей "блокнотов".

  • Для проведения компьютерных презентаций многие фирмы пользуются проекторами, но при этом изображение часто получается недостаточно ярким и резким. Компания NEC (http://www.nec.com) предлагает альтернативный вариант - очень большой монитор. 29-дюймовый монитор XV29 специально предназначен для презентаций. Поскольку он не рассчитан на работу с близкого расстояния, его разрешающая способность составляет всего 800x600 точек.

  • Международный союз по телекоммуникациям (International Telecommunications Union - ITU) должна вот-вот выпустить новый стандарт для для передачи информации со скоростью 56 кбит/с. Когда вы будете читать эти строки, этот стандарт, вероятно, уже выйдет. Если же он вдруг задержится, а вы планируете покупать модем на 56 кбит/с, вам, может быть, имеет смысл чуть-чуть подождать. Другой вариант - выбрать модем с программируемой флэш-памятью. Тогда модернизацию устройства для приведения его в соответствие с новым стандартом можно будет произвести с помощью программного пакета, подготовленного фирмой-производителем, без замены микросхем.


    М. С. (по материалам Tip World; http://www.tipworld.com)
    501