Беспроводная мышь JVC HC-M10
Достоинства: высокая точность позиционирования, возможность использования двух устройств на рядом стоящих ПК, удобство в работе.
Недостатки: отсутствует третья кнопка.
Цена: ориентировочно 70 долл.
Дата появления на российском рынке: март 1998 г.
Представительство фирмы Victor Company of Japan, Ltd в Москве, http://www.jvc.ru


Kогда мне принесли на тестирование мышь HC-M10 компании JVC, я сначала подумал: еще один "вновь изобретенный велосипед". Но, познакомившись с ней поближе, изменил свое мнение.

Что же представляет собой это устройство? В комплект поставки входят сама мышь и приемник ИК-сигналов. Как вы уже догадались, речь идет о беспроводной компьютерной мыши.

Подключение HC-M10 не вызвало затруднений. Потребовалось лишь соединить приемник ИК-сигналов с ПК через порт PS/2 (в большинстве современных ПК этот порт, как правило, имеется) и установить его на столе. При загрузке Windows 95 определила, что в системе появилось новое устройство, и корректно инсталлировала необходимый драйвер. Здесь есть одна тонкость: во избежание потенциальных проблем проверьте, не конфликтует ли он с драйвером старой мыши. Для этого откройте Панель управления и дважды щелкните на значке "Система". В появившемся диалоговом окне выберите закладку "Устройства" и посмотрите, один ли драйвер установлен для мыши. Если вы обнаружите два (причем один из них будет выделен восклицательным знаком), то старый просто удалите.

Теперь чуть подробнее о каждой составной части устройства. Как уже было сказано, ИК-приемник соединяется с ПК сигнальным проводом длиной 1 м, что позволяет поместить его в любом удобном месте. На приемнике имеется дополнительный разъем PS/2, к которому можно подключить обычную проводную мышь (в случае, когда в беспроводной разрядились батарейки). Вид используемой мыши - с "хвостом" или без него - задается переключателем, установленным на приемнике. Конструкторы предусмотрели и тот случай, когда применяются две мыши HC-M10 на двух рядом стоящих ПК. При этом непосредственно на одной из них и на ее приемнике нужно изменить идентификаторы с 1 на 2. На приемнике это делается просто: с помощью еще одного переключателя, а вот с мышью сложнее: нужно вынуть одну батарейку, а затем, нажав обе кнопки мыши, вставить ее обратно.

Собственно, сама беспроводная мышь от обычной в принципе ничем не отличается. Она имеет традиционную форму и удобно "лежит" в руке, но, к сожалению, у нее есть только две кнопки. Так как прежде я пользовался трехкнопочной мышью, мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новой. Для нормальной работы мыши необходимо напряжение питания 3 В (две батарейки типа UM-4, AAA или R03). Заявленное время работы мыши в зависимости от типа батареек колеблется от четырех месяцев (марганцевые элементы) до восьми (щелочные), хотя проверить это по вполне понятной причине мне не удалось. У мыши есть одна замечательная функция - если ей не пользоваться в течение 10 мин, то она переходит в режим ожидания, т. е. "засыпает". Это позволяет избежать разрядки батареек при выключенном ПК или во время продолжительного бездействия. Вернуть же мышь в рабочее состояние очень просто: достаточно нажать одну из ее кнопок. Особенно мне понравилась в этой беспроводной мыши высокая точность позиционирования - ее разрешающая способность равна 400 отсчетам на дюйм. Расстояние до приемника ИК-сигналов, при котором она хорошо работала, составило около 2 м (в паспорте указано 1,2 м по перпендикулярной оси).

Так как сигнал передается с помощью инфракрасных лучей, у меня, естественно, возникло желание проверить взаимное влияние мыши, ПК и бытовой техники. После проведения продолжительных "испытаний" должен отметить, что каких-либо сбоев в работе всех этих устройств замечено не было.

От работы с беспроводной мышью у меня остались самые приятные впечатления. Если вы часто пользуетесь мышью (а уж это несомненно), то данное устройство станет вашим верным помощником. Примечательно, что в комплект поставки входит инструкция по эксплуатации на русском языке. К недостаткам можно отнести отсутствие третьей кнопки и дополнительных приспособлений для облегчения работы в Internet (типа колесика или мини-джойстика), а также довольно высокую цену.

Александр Коротков,
научный редактор
589