PCI-128 Wave
Достоинства: впечатляющий MIDI-звук, хороший набор прилагаемого мультимедийного ПО.
Недостатки: нет функции позиционного 3D-звучания для игр.
Цена: 149 долл.
Оценка: доступный выбор для приложений в среде Windows 95.
Aztech Labs,
тел. в США: 800/886-8859, www.aztechca.com


Monster Sound
Достоинства: великолепные звуковые 3D-эффекты, хорошие прилагаемые игры.
Недостатки: как и плата Aztech, не работает с программами, предназначенными только для DOS.
Цена: 150 долл.
Оценка: отличный выбор для игроков в среде Windows 95.
Diamond Multimedia,
тел. в США: 800/468-5846, www.diamondmm.com


Tак прочно обосновавшиеся (и зачастую вызывавшие проблемы) в мультимедийных ПК звуковые платы для шины ISA начинают потихоньку сдавать свои позиции. Новые платы для шины PCI в среде Windows 95 работают лучше. Они обеспечивают полную поддержку 16-разрядного звука с волновым синтезом при частоте дискретизации 44,1 кГц, специальные звуковые эффекты, настраиваемое MIDI-воспроизведение и многоканальные вывод и ввод.

При установке серийных версий плат Aztech Labs PCI-128 Wave и Diamond Multimedia Monster Sound у меня не возникло никаких проблем. Модель PCI-128 Wave может одновременно воспроизводить до 128 MIDI-инструментов (у плат для шины ISA их число составляет 32 или 64), благодаря чему достигается более реалистичное воспроизведение сложных MIDI-партий. Изделие фирмы Aztech использует шину PCI для доступа к образцам MIDI-инструментов, хранящимся в основной памяти ПК, поэтому программы могут изменять наборы звуков. Воспроизведение с волновым синтезом становится более качественным, так как в плате PCI-128 имеется встроенный механизм объемного стереозвучания, улучшающий глубину и усиливающий пространственность оцифрованных записей.

Плата PCI-128 Wave поставляется с ПО для проигрывания, редактирования и создания WAV- и MIDI-файлов. Она будет хорошим выбором при работе с наиболее распространенными приложениями.

Любителям компьютерных игр стоит обратить внимание на плату Monster Sound. Воспроизведение MIDI-файлов у нее ограничено 32 инструментами, однако эта модель имеет привлекательную функцию позиционного 3D-звучания, которая позволяет с помощью обычных динамиков создавать "окружающий" звук. Это может давать потрясающий эффект, а также добавлять глубину звучания в игры, имеющие поддержку 3D-звука. Плата поставляется вместе с несколькими хорошими играми для Windows 95, способными использовать такое ее свойство.

561