Mystique без мистики
Hitachi: все в одном

Hастольные ПК обычно бывают двух видов: громоздкие и очень громоздкие. Но достаточно одного взгляда на новые модели настольных машин фирм Akia и Hitachi, чтобы убедиться в обратном. Эти необычные, футуристического вида системы, оснащенные жидкокристаллическими дисплеями, занимают существенно меньше места, чем ПК в настольных или башенных корпусах с мониторами.

Компьютеры таких типов, не уступающие по быстродействию своим более массивным родственникам, вскоре могут стать весьма популярными. Мы протестировали серийный образец модели Mystique M233 компании Akia и опытную модель VisionDesk фирмы Hitachi. Изделие Akia продемонстрировало в тестах PC WorldBench результат 235 баллов, что соответствует среднему показателю машин на процессоре Pentium MMX-233. Тестирование системы Hitachi к моменту подготовки этой статьи не было завершено, но результаты предположительно должны быть аналогичными.

Помимо внешнего вида и габаритов, наиболее заметной отличительной чертой этих ПК являются их ЖК-экраны. Они обеспечивают гораздо более "живое" изображение, чем традиционные мониторы на электронно-лучевых трубках, у них нет бликов и мерцания картинки. Кроме того, ЖК-дисплеи потребляют меньше электроэнергии и имеют незначительное электромагнитное излучение.

Каковы же недостатки этих необычных машин? Вероятно, самый существенный - высокая цена, обусловленная прежде всего применением ЖК-дисплеев. Стоимость плоских жидкокристаллических мониторов в прошлом году стабильно снижалась, однако большинство моделей по-прежнему остаются как минимум вдвое дороже, чем мониторы с ЭЛТ, имеющие большее поле изображения. Разницу легко увидеть на примере систем VisionDesk и Mystique. Аналогично сконфигурированные ПК известных производителей с процессором Pentium MMX-233 и 15-дюймовым монитором стоят около 1500-2000 долл., т. е. почти в два раза дешевле. Если вспомнить, что цена ЖК-дисплеев с диагональю 14,5 дюйма при покупке их отдельно составляет примерно 2500 долл., то можно понять, чем обусловлены суммы на ценниках систем Akia и Hitachi, хотя, разумеется, для большинства потребителей они все равно неприемлемы.

Нужно также помнить, что за уникальную компактность этих ПК вам придется заплатить ограниченными возможностями расширения конфигурации. Модель Mystique имеет всего один доступный разъем PCI, и у нее нет отсеков для накопителей, ни внешних, ни внутренних. У машины VisionDesk есть два доступных разъема PCI, но также не предусмотрено свободных отсеков для накопителей. Поэтому, прежде чем решиться на покупку одной из таких систем, столь привлекательно смотрящихся на вашем столе, хорошенько взвесьте свои планы относительно будущей модернизации.

Mystique без мистики

Akia Mystique M233
Достоинства: большой ЖК-экран, элегантный и хорошо продуманный дизайн.
Недостатки: почти нет возможностей для расширения конфигурации.
Цена: 3898 долл.
Оценка: высокий класс за большие деньги, но впечатляет.
Akia Corp.,
тел. в США: 800/936-5481, www.akia.com

Выбор между моделями фирм Akia и Hitachi - во многом дело вкуса. Что касается меня, то я предпочла бы изделие Akia за его элегантность, а также за то, что у него раздельные ЖК-дисплей и системный блок (у модели Hitachi они объединены в одно целое). Кроме того, экран Akia чуть больше, чем у Hitachi.

В конфигурацию системы Akia входят 32-Мбайт ОЗУ, 512-Кбайт кэш-память второго уровня, жесткий диск объемом 4,3 Гбайт, 8X-16X-дисковод CD-ROM, порты инфракрасной связи, USB и Ethernet. При вертикальном расположении системного блока Mystique занимает на столе по горизонтали всего 7,5 см.

Столь же элегантен ЖК-экран Akia с диагональю 14,5 дюйма, в глубину он занимает лишь 20 см. Дисплей поддерживает разрешение до 1024x768 точек и имеет RGB-интерфейс, так что его можно подключать к другим устройствам. В комплект поставки ПК входит только операционная система Windows 95 (изделие Hitachi комплектуется Windows 95 или Windows NT).

Hitachi: все в одном

Hitachi VisionDesk
Достоинства: стильная настольная система, занимающая совсем мало места.
Недостатки: почти нет возможностей для расширения конфигурации.
Цена: 3599 долл.
Оценка: заслуживающая внимания необычная конструкция "все в одном".
Hitachi PC Corp.,
тел. в Москве: (095) 258-18-54, www.hitachipc.com

В своей машине VisionDesk фирма Hitachi встроила сам ПК в ЖК-дисплей. Все это вместе занимает на столе меньше места, чем обычный 17-дюймовый монитор без системного блока. Сзади расположена рукоятка, за которую ПК удобно переносить с места на место.

На передней панели прямо под 13,3-дюймовым ЖК-экраном весьма удобно расположены флоппи-дисковод и накопитель CD-ROM. Не стоит, однако, думать, что внутренне ПК так же прост, как внешне: это очень совершенная машина. По своей конфигурации она напоминает изделие Akia, но дисплей у нее поменьше. Кроме того, ее отличают модем со скоростью 56 кбит/с и более скоростной дисковод CD-ROM (12X-20X).

Впрочем, следует подумать: если с ЖК-панелью машины Hitachi что-нибудь произойдет, это может вызвать серьезные проблемы, поскольку экран жестко объединен с ПК, а разъем для подключения внешнего монитора не предусмотрен.

Подводя итог, скажу, что модель Akia Mystique M233 понравилась мне больше, но ваш собственный вкус может подсказать обратное. Какую бы из этих систем вы ни выбрали, она преобразит ваше рабочее место и избавит от неуклюжих прямоугольных коробок ПК вчерашнего дня.

618