Panasonic CF-63
Достоинства: превосходшое воспроизведение DVD-фильмов на 13,3-дюймовом экране.
Недостатки: высокая цена, нет ТВ-выхода.
Цена: 4999 долл.
Оценка: отлично подойдет для проведения в дороге презентаций и видеосеансов.
Panasonic.
тел. в Москве: (095) 258-42-03, http://www.panasonic.com/ruggedpc


Toshiba Tecra 750DVD
Достоинства: ТВ-выход для показа DVD-фильмов.
Недостатки: очень высокая цена, плохо справляется с насыщенными движением DVD-видеофильмами.
Цена: 5799 долл.
Оценка: очень мощный ПК для презентаций в разъездах.
Toshiba.
тел. в США: 800/334-3445, http://computers.toshiba.com


Oгромная емкость (4,7 Гбайт на диске обычного CD-размера) и прекрасные мультимедиа-возможности - вот отличительные особенности дисководов DVD-ROM, которые постепенно становятся стандартными не только для настольных, но и для блокнотных ПК высшего класса. Я имел возможность познакомиться с двумя блокнотными ПК, оснащенными DVD-ROM: Panasonic CF-63 и Toshiba Tecra 750DVD.

Во многом эти переносные компьютеры мне понравились, но уж больно они дороги. Машины CF-63 (4999 долл.) и Tecra (5799 долл.) - наиболее совершенные устройства, в основном необходимые компаниям, проводящим очень большие мультимедиа-презентации. Так, компания с филиалами в нескольких странах могла бы создать презентацию на шести языках на одном диске DVD-ROM, что проще и дешевле, чем изготовить и распространить шесть отдельных CD-ROM. Однако рядовые пользователи вряд ли захотят платить столь значительные суммы за эти блокноты, тем более что пока практически нет деловых программ, ориентированных на DVD-ROM. Модели CF-63 и Tecra 750DVD стоят на 1000 и 400 долл. дороже, чем аналогичные блокнотные ПК с накопителями CD-ROM, - весьма высокая надбавка за устройство, которое для большинства офисных приложений ничуть не лучше 20X-дисковода CD-ROM.

Портативные кинотеатры

Плохо то, что эти блокнотные ПК оснащены мощным средством снижения производительности работы - проигрывателями DVD-фильмов. Например, почему бы CF-63 не использовать как отличный проектор для показа фильмов в самолете: серийный образец ПК смог качественно при одной зарядке батарей воспроизвести два часовых фильма. Батареи на опытном образце Tecra работали дольше, однако даже незначительные перемещения на экране вызывали появления размытых пятен (представители Toshiba заявляют, что в новой версии программы DVD-проигрывателя эта проблема будет устранена). Тем не менее Tecra - отличный аппарат для вывода видеофильмов или презентаций на экран телевизора. У него имеются композитный и S-Video выходы, причем последний выдает более четкое и яркое изображение, чем стандартный видеоплеер формата VHS. У модели CF-63 нет средств вывода на телеэкран, однако компания Panasonic планирует встроить их в следующую версию.

Дисководы DVD-ROM обоих переносных компьютеров относятся ко второму поколению (DVD-2), т. е. могут читать диски CD-R. Они также поддерживают спецификацию звука AC-3 Dolby: динамики для воспроизведения объемного звучания Altec-Lansing ACS-290 Surround Sound и басовая колонка превратили мою комнату в концертный зал.

Оба ПК поставляются с 13,3-дюймовыми экранами (разрешение 1024x768 точек) и видеопамятью типа SGRAM объемом 4 Мбайт, но по другим характеристикам изделие Toshiba выглядит помощнее. В Tecra 750DVD установлены процессор Pentium MMX-233, ОЗУ объемом 64 Мбайт, съемный жесткий диск на 4,8 Гбайт, маленькая закрепляемая на экране видеокамера, а также ПО для ввода видео. В конфигурацию CF-63 входят процессор Pentium MMX-166, 32-Мбайт ОЗУ и 3,2-Гбайт жесткий диск. Блокнот выполнен исключительно прочно, хорошо смотрится серебристый кожух экрана. Машина Tecra кажется менее прочной. По моим ощущениям, эти ПК работали очень быстро, но они все-таки тяжеловаты (4,2 и 4,1 кг). Когда цены на подобные блокноты упадут, они покажут себя в полном блеске.

540