ScrollPoint Mouse
Достоинства: прокрутка как по вертикали, так и по горизонтали, программа Logitech MouseWare.
Недостатки: использование джойстика может вызывать затруднения, требуется порт PS/2.
Оценка: привлечет внимание лишь небольшой части пользователей.
Цена: 60 долл.
IBM, тел. в Москве: (095) 940-20-00, www.us.pc.ibm.com/ibmhome/scrollpoint/


Для нового координатного устройства ScrollPoint Mouse компании IBM больше всего подходит название "мышастик": между двумя традиционными мышиными кнопками у него находится миниатюрный джойстик, с помощью которого можно перемещаться по документу без использования экранных линеек прокрутки. Он работает почти так же, как колесико мыши Microsoft IntelliMouse и нескольких других мышей новых типов, однако в отличие от них позволяет перемещаться по документам не только вертикально, но и горизонтально. Кроме того, прокрутка продолжается до тех пор, пока вы надавливаете на мини-джойстик.

Однако этот крошечный джойстик, за исключением возможности перемещения по горизонтали, будет мало чем полезен при работе на настольных ПК. В конце концов, его корни ведут к портативным машинам, лишенным мышей. "Мышиный" джойстик не дает тактильных или звуковых ощущений, в играх он неудобен, а при манипулировании им приходится так сильно сжимать мышь, что трудно избежать случайного нажатия кнопок. Кроме того, для подключения ScrollPoint необходим порт PS/2.

Говоря о положительных сторонах изделия IBM, следует отметить входящую в комплект поставки программу Logitech MouseWare, которая позволяет программировать кнопки и джойстик на автоматический двойной щелчок, разворачивание и сворачивание приложений, вызов меню "Пуск" и т. д. Отдельно эта утилита не продается, а поставляется вместе с манипуляторами.

Если вы часто прибегаете к горизонтальной прокрутке документов, например для просмотра длинных таблиц, то цена 60 долл. за ScrollPoint Mouse не покажется слишком высокой. Вам также придется по душе этот манипулятор, если вы комфортно чувствуете себя при работе с блокнотными машинами IBM ThinkPad, Toshiba Satellite Pro и другими моделями, оснащенными мини-джойстиками. В ином случае можно подыскать более удобное и менее дорогое координатное устройство.

775