ScanJet 5100C
Достоинства: может сканировать страницы со смешанным содержанием за один проход и передавать их непосредственно в приложения.
Недостатки: дорогой, ПО работает не всегда корректно.
Цена: 299 долл.
Оценка: не лишен недостатков, но может быть полезен при воссоздании страниц, содержащих и текст, и рисунки.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, www.hp.com/go/ScanJet


B эпоху цветных планшетных сканеров за 100 долл. нужно создать что-то необыкновенное, чтобы оправдалась цена 299 долл. Разработчики Hewlett-Packard, дабы упростить сложные задачи сканирования, попытались встроить "интеллект" в свой новый сканер ScanJet 5100C. Это устройство анализирует все элементы страницы и подстраивает свои установки за один проход, что позволяет сэкономить время при воссоздании страниц с текстом и рисунками, например журнальных или газетных статей. Однако солидной денежной надбавки это вряд ли стоит.

Сканер ScanJet 5100C похож на ScanJet 5P, но это первая планшетная модель Hewlett-Packard, подключаемая к параллельному порту ПК и оснащенная сквозным разъемом для принтера. Подобная конфигурация не вызывает проблем при инсталляции у большинства пользователей, хотя, возможно, придется изменить некоторые установки Windows 95.

Пакет ПО PrecisionScan, поставляемый со ScanJet 5100C, идентифицирует различные участки страницы как текст, фотографии и цветные или черно-белые картинки, настраивает установки сканера под каждый из таких участков, проводит сканирование за один проход, а затем передает результат в почти любое из популярных приложений в соответствующем формате. Можно отменить установки для разных областей и сканировать всю страницу или отдельную ее часть.

При испытаниях серийного образца я отсканировала несколько цветных журнальных и газетных статей, цветную брошюру и пару черно-белых страниц из книги и из газеты с несложной графикой. Результаты получились неоднозначными. Даже на самых простых страницах ScanJet 5100C воспринимал текст как графику. В местах, близких к переплету или имеющих слегка окрашенный фон, программа часто сваливала текст и графику в одну кучу. Границы отдельного участка страницы невозможно изменить, поэтому установки постоянно терялись.

В составе ПО, поставляемого со ScanJet 5100C, - пакеты Adobe PhotoDeluxe 2.0 для редактирования изображений, Caere PageKeeper Lite для управления документами, а также версия программы распознавания символов Caere OmniРage с ограниченными возможностями. Отсканированные изображения (оптическое разрешение 300x600 точек на дюйм) получались неплохо и достаточно быстро. Размеры области сканирования (216x297 мм) чуть больше стандарта letter, поддерживаемого большинством недорогих планшетных сканеров. Однако в целом в этом дорогом сканере не в полном объеме реализованы амбициозные "задумки" его создателей.

581