Дразнилка X-рейтинга
32X-"улучшение"
Скромное преимущество 32Х-дисководов

Дисководы CD-ROM становятся все быстрее и быстрее. Или это только кажется? Новейшие модели накопителей маркируются индексом 32X, т. е. теоретически они должны быть на треть быстрее, чем предыдущие устройства с максимальной скоростью 24X. Несколько компаний, включая Plextor и Teac, приступили к поставкам 32X-накопителей (максимальная скорость передачи данных 4800 Кбайт/с), которые должны более оперативно выполнять поиск в базах данных, увеличивать мультимедийную производительность ПК и быстрее считывать громоздкие файлы.

Дразнилка X-рейтинга

Не поддавайтесь влиянию X-рейтинга при выборе дисковода CD-ROM. Согласно результатам тестирования, 32X-накопители имеют совсем незначительное преимущество перед 24X-моделями.

Устройства с 32-кратной скоростью действительно обеспечивают минимальный прирост производительности благодаря более мощному двигателю, улучшенной электронике и механизму коррекции ошибок. Однако 32-кратная скорость достигается только при чтении дорожек, расположенных ближе к внешнему краю диска, поэтому производители маркируют свои изделия двумя числами, например 14/32X. Нужно лишь помнить, что на внешних дорожках редко бывает что-либо записано, и, следовательно, скорость 32X достигается не часто.

Но даже более быстрое вращение диска никак не сказывается на времени доступа 85 мс, стандартном для большинства высококачественных накопителей CD-ROM со скоростью 12X и выше (для сравнения: у жестких дисков этот показатель обычно составляет 10 мс). Такое единообразие во времени доступа препятствует повышению производительности, как бы быстро ни вращался диск. "Производители дисководов и поставщики ПК просто хотят в рекламных целях поставить на своих изделиях побольше иксов, - говорит президент компании Disk/Trend Джим Портер. - А для конечного пользователя от этого толк если и будет, то минимальный".

32X-"улучшение"

Мы протестировали новые 32X-дисководы фирм Plextor и Teac и сравнили их с 12X-24X-накопителем Panasonic, дисководом DVD-ROM второго поколения фирмы Hitachi и 12X-20X-дисководом CD-ROM компании Plextor. Результаты тестирования подтвердили слова Портера: разница в производительности между 24X- и 32X-устройствами была незначительной, особенно при использовании реальных приложений. Загрузка 19-Мбайт файла с фотоизображением на 32X-дисководе прошла всего на несколько секунд быстрее, чем на моделях со скоростью 20X и 24X.

Чтение данных с внешних дорожек может вызывать проблемы. Например, вибрация диска, вследствие которой возникает масса ошибок чтения, особенно критична при считывании внешних дорожек. Для ее компенсации изделие Teac и несколько других 24X-дисководов снижают скорость вращения диска. У модели фирмы Teac возникали сложности с достижением максимальной скорости 32X; максимальная производительность, которой нам удалось добиться, была на уровне 30X. Кроме того, по непонятным причинам дисковод Teac не смог прочитать AVI-файл.

В любом случае скорость 32X, вероятно, станет последней в эволюции дисководов CD-ROM. Через шесть-девять месяцев цены на дисководы DVD-ROM могут упасть до уровня цен на приводы CD-ROM. Ожидается, что примерно в 1999 г. накопителей DVD-ROM будут продавать больше, чем CD-ROM.

Так имеет ли смысл модернизировать ПК? Если у вас медленный дисковод CD-ROM и вы регулярно используете его для загрузки больших файлов или поиска в базах данных на компакт-дисках, 24X- или 32X-накопитель окажется вам весьма полезен. Модели со скоростью 32X скоро будут стоить столько же, сколько сегодня стоят 24X-устройства (а их уже можно приобрести дешевле чем за 100 долл.). Поэтому не беспокойтесь - оснований завидовать владельцам 32X-дисководов у вас нет.

Cкромное преимущество 32Х-дисководов
Модель Минимальная скорость Максимальная скорость Средняя скорость Мультимедийный показатель
Hitachi 2X DVD-ROM 8,7X 19,6X 12,7X 45
Panasonic 12X-24X IDE 10,2X 23,3X 14,7X 53
Plextor 12X-20X SCSI 12,3X 20,1X 16,4X 97
Plextor 14X-32X Ultra SCSI 14,9X 32,5X 21X 103
Teac 14X-32X IDE 15X 30,1X 19,1X 65

Скромное преимущество 32Х-дисководов

Методика тестирования

Дисководы испытывались на машине с процессором Pentium-200 с помощью тестовой программы CD-Tach фирмы Testa CD Labs, а также контрольных задач с файлами PhotoCD и телефонной базы данных. Утилита CD-Tach измеряла пропускную способность дисководов, определяла быстродействие на мультимедийных задачах и запускала другие низкоуровневые тесты для выяснения общего показателя производительности накопителей.

586