Даже если монитор и видеоплата способны обеспечить частоту смены кадров 72 Гц или больше, то и в этом случае из-за неподвижности глазных мышц при длительной работе возможно сильное утомление глаз. Для снятия усталости разработаны специальные упражнения - гимнастика для глаз (см. "Мир ПК", #6/97, с. 152). Правда, как правило, мы ленимся их делать, что зачастую и приводит к ухудшению зрения.

Огромную помощь в разрешении этой проблемы могут оказать специальные глазные тренажеры. Одно из таких устройств и было разработано во ВНИИФК профессором Г.Г. Демирчогляном. С помощью данного прибора можно достаточно быстро снять усталость глаз.

Устройство представляет собой закрепленную на штативе поворачиваемую дугу. В ее края встроены светодиоды, которые во время работы прибора мигают по заданной программе. Находясь в полуметре от дуги и следя за частотой миганий, необходимо переводить взгляд с одного светодиода на другой. Для каждого упражнения, продолжительностью примерно полминуты, меняются положение дуги (горизонтальное или вертикальное) и способы слежения за миганием светодиодов (по часовой стрелке и против, боковым зрением).

Все упражнение занимает не более трех минут. Проверить, восстановилась ли исходная острота зрения, можно, проведя до и после упражнений измерение КЧСМ (см. "Мир ПК" #3/97, с. 158).

Испытания прибора проводились Детской тестовой лабораторией с использованием предоставленных фирмой "Вист" компьютеров "Вист 1000", оснащенных мониторами Samsung SincMaster 15Gle.

Через 40 мин работы на ПК (1 урок) наблюдалось утомление глаз у 40% тестируемых детей. После упражнений с помощью тренажера у 30% из них утомление было полностью снято (подтверждено измерением КЧСМ). У других же 10% детей после использования данного прибора улучшения характеристики КЧСМ не произошло, но тем не менее было отмечено общее улучшение самочувствия.

Достоинства тренажера очевидны. Жаль только, что разработчики не продумали конструкцию прибора: он слишком громоздок и занимает примерно четверть письменного стола. Кроме того, тренажер совсем не дешев: ориентировочно 200 долл. Можно предположить, что вариант, в котором предусмотрены автоматические повороты дуги по заданной программе и возможность проверки КЧСМ на одном из светодиодов, будет еще дороже.

Учитывая габариты тренажера и его стоимость, трудно представить в школьном кабинете информатики более одного такого прибора. Однако если все ученики (а это не менее 10 человек) будут упражняться на единственном имеющемся тренажере, то на это потребуется время, равное целому уроку, - согласитесь, вряд ли это может устроить учителя. Остается надеяться, что разработчики продолжат свои усилия и в недалеком будущем предложат более компактный и дешевый прибор. И тогда можно не сомневаться, что ему найдется место не только в школе, но и дома.


М.А. Пчелин - координатор Детской тестовой лаборатории журнала "Мир ПК", тел.: (095) 144-45-21, 192-11-97

433