Замена старой графической платы на новую вызвана не только желанием поиграть в новые фантастические 3D-игры или запустить из Internet полноэкранное видео. Конечно, это также связано и с решением задачи быстрого выполнения громоздких презентаций PowerPoint.

Более высокая производительность - вот самое главное!

Если вы запустите после установки новой графической платы практически любое из приложений, то заметите, что возросла производительность вашего ПК (особенно приобретенного более года назад). Специализированные графические процессоры, на которых построены современные видеоплаты, являются такими же сложными устройствами, как новейшие процессоры для ПК. Они обеспечивают более хорошие графические характеристики и более высокую производительность, чем процессоры предыдущих поколений. Кроме того, цены на них продолжают снижаться.

Большинство современных графических плат (за исключением дешевых моделей), обеспечивающих возможность обработки стандартной двухмерной графики (для обычных приложений, например, текстовых редакторов и электронных таблиц), имеют в своем составе 3D-ускорители (для игр и графических приложений). Новые платы, как правило, идеально подходят для воспроизведения полноценного видео с помощью как дисководов CD-ROM, так и накопителей нового поколения - DVD-ROM. К некоторым моделям для ввода видеоизображения в ПК и его последующего редактирования можно подключать видеокамеру, а другие имеют даже дополнительный TV-тюнер.

Какой бы видеоадаптер вы не выбрали, на нем должно быть установлено по крайней мере 4-Мбайт ОЗУ. И не стоит беспокоиться, какого типа установлена память (EDO DRAM, SGRAM, VRAM, MDRAM, WRAM), - графические платы, имеющие любую из них, неплохо справляются со своей работой. При этом следует также учитывать, что чем больше объем памяти, тем более высокую производительность можно получить, особенно если вы хотите работать с высоким разрешением и большим количеством цветов.

Несмотря на появление новых технологий, порядок модернизации видеоплат не изменился. Последнее поколение процессоров для ПК базируется на технологии MMX, что нельзя сказать о графических платах. Эта технология улучшает графику, когда используется с приложениями, написанными специально для ПК, оснащенных процессорами с технологией MMX (в основном игры и профессиональное графическое ПО). Кроме того, современные системные платы имеют специальный графический разъем шины AGP (Accelerated Graphics Port), предназначенной для ускорения вывода графики и требующей применения специальных графических плат. Но в таких системных платах можно использовать и обычные видеоадаптеры.

Большинство современных плат предназначено для установки в PCI-разъемы. Можно также найти и ISA-платы, но они не поддерживают большинства характеристик, а приобрести платы для шины VL-Bus практически невозможно.

Одно предупреждение: может случиться так, что ваш монитор не будет поддерживать все характеристики, которыми обладают современные графические платы. А если даже и поддерживает, то работа с низкой частотой развертки или высоким разрешением (например, 1024x768) может утомлять глаза. В этом случае вам, возможно, придется подумать о покупке нового монитора с большей диагональю экрана.

Процедура установки новой графической платы довольно проста, но убедитесь, что компакт-диск с дистрибутивом Windows имеется у вас под рукой, и далее следуйте нашим инструкциям.


  • Убедитесь, что на системной плате есть PCI-разъемы. Прежде чем приобретать новую графическую плату, выясните, можно ли в ваш ПК установить графические платы последних моделей. Как правило, в большинстве ПК, выпущенных, например, три года назад, есть PCI-разъемы, но все-таки проверьте, имеются ли такие разъемы в вашем компьютере. Обратитесь к Руководству пользователя или откройте крышку компьютера и найдите установленную графическую плату (к которой подключен монитор). Если необходимо, выньте плату и посмотрите, в какой разъем она была вставлена.

  • Купите новую графическую плату. Новая плата вам обойдется примерно в 100-200 долл. К известным производителям графических плат относятся такие компании, как ATI (www.atitech.ca), Diamond (www.diamondmm.com), Hercules (www.hercules.com), Matrox (www.matrox.com), STB (www.stb.com) и VideoLogic (www.videologic.com).

  • Подготовьте ваш ПК. Как обычно, прежде чем производить замену оборудования, сделайте резервные копии хранящихся на жестком диске данных.

    Если вы используете Windows 95, то вносить изменения до установки новой графической платы в ПО вам не надо. Если же вы работаете с Windows 3.x, то выйдите в DOS (но не в режим эмуляции DOS), запустите находящуюся в каталоге Windows программу установки и до замены графической платы измените установку параметра Display на видеостандарт VGA.

    При работе с Windows NT следуйте указаниям пункта 5.

  • Установите новую графическую плату. Выключите ПК. Отсоедините кабель монитора, откройте корпус ПК, удалите винты, которыми ваша графическая плата крепится к корпусу, заземлитесь, коснувшись корпуса ПК, и выньте старую графическую плату.

    Аккуратно вставьте новую плату и плотно закрутите крепежные винты. Подсоедините монитор, но до выяснения, корректно ли работает ПК, крышку корпуса не закрывайте.

    Установите ПО. Включите ПК. Если у вас установлена Windows 95, то она сама должна обнаружить новую графическую плату и начать устанавливать для нее ПО. В зависимости от используемой версии Windows 95 на экране либо перед вами покажется меню с перечнем устройств, либо запустится Мастер установки нового оборудования. Вставьте диск с дистрибутивом Windows 95 или компакт-диск с поставляемыми вместе с новой графической платой драйверами. Выберите нужный драйвер и нажмите кнопку "Продолжить" (Continue).

    Если вы используете Windows 3.x, то при установке драйверов следуйте инструкциям, указанным в Руководстве пользователя новой графической платы.

    В среде Windows NT в меню Startup (запуск) выберите VGA Mode (режим VGA) и следуйте инструкциям производителя графической платы.

    Система Windows 95 должна правильно определить тип монитора (когда он поддерживает технологию Plug&Play). Но если используется система Windows 3.x или Windows NT, то во время установки ПО придется вам указать тип монитора.

    Далее выберите разрешение экрана и сделайте для вашей новой графической платы другие необходимые установки.

  • Проверьте работоспособность новой графической платы. Прежде чем закрыть крышку корпуса ПК, проверьте с помощью ваших любимых приложений работоспособность новой графической платы.

    Когда плата ведет себя как-то странно, например происходит искажение изображения или нет совмещения цветов, то, возможно, с помощью ПО графической платы придется установить более низкое разрешение, меньшее количество отображаемых цветов или более низкую частоту развертки.

    Если же проблемы не исчезнут, то попробуйте подкорректировать другие установки. Например, вы установили плату Matrox Millennium и работаете в среде Windows 95. В этом случае нажмите кнопку "Пуск", выберите пункты меню "Настройка Панель управления" и далее значок "Экран". В диалоговом окне "Свойства: Экран" отметьте закладку "Параметры", нажмите кнопку Advanced Properties (дополнительные параметры) и выберите закладку "Быстродействие" (Performance). Поэкспериментируйте с установками аппаратного ускорения (Hardware acceleration) и посмотрите, не исчезли ли проблемы. А если они остались, то продолжайте варьировать установки, которые предлагает ПО платы.

    И это не помогло? Тогда обратитесь в службу технической поддержки производителя графической платы.

    524