Караоке. Пой со мной
Системные требования: 486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов; 2X-дисковод CD-ROM; звуковая плата; мышь. Программа работает в среде Windows 3.x и Windows 95.
Цена: 20 долл.
КомпьюЛинк,
тел. в Москве: (095) 931-92-34, www.compulink.ru/cdrom


В последнее время на мультимедиа-рынке появился целый ряд компакт-дисков, в названии которых присутствует слово "караоке". Сам факт появления таких продуктов, наверное, оправдан. Сейчас компьютер уже не воспринимается как нечто сверхъестественное, он все больше становится похожим на обычный бытовой теле- или радиоприбор.

Издательство CompactBook совместно с фирмой "КомпьюЛинк" выпустили мультимедийный караоке-диск под названием "Пой со мной", который в первую очередь предназначен для детей, хотя, безусловно, будет интересен и взрослым. На нем с качеством звукового компакт-диска записаны девять забавных песен в исполнении юной певицы Тани Острягиной. Интерфейс данного продукта интуитивно понятен, но если вы все же в чем-нибудь запутаетесь, то советую посмотреть его демонстрационную версию, где мультипликационный ежик расскажет о нем и покажет, как им пользоваться.

При запуске диска вы попадаете в главное меню, в котором находятся функциональные круглые кнопки, список всех песен и волшебные шары с картинками из сопровождающих их мультфильмов.

Хочется отметить, сколько мастерства и любви вложили авторы в свое творение. Хотя анимация песен и проста, сразу бросается в глаза, насколько удачно она создана и как пришлась к месту. При подведении курсора мыши к названию песни или шару звучит соответствующий музыкальный фрагмент. Когда вы выберете заинтересовавшую вас песенку, окажетесь в новом окне, где приводится ее текст, а также находится панель управления, напоминающая панель музыкального центра.

После нажатия соответствующей кнопки можно в сопровождении мультфильма послушать выбранную песню. Но не будем забывать, что перед нами не обычный диск, а караоке. Это значит, что, заглядывая в текст внизу экрана, вы можете спеть вместе с Таней или, если выключите ее голос, один под музыкальное сопровождение, к радости своих близких и друзей. А подключив микрофон, легко запишете свой вариант исполнения на магнитофон или жесткий диск компьютера (одна песня занимает на диске 4 Мбайт).

Однако у меня возникла одна проблема. Так как в моем ПК была установлена довольно старая звуковая плата и к ней не прилагалось почти никакого ПО, на жесткий диск можно было записывать либо голос, либо музыку. Но, когда я воспользовался дополнительной программой редактирования WAV-файлов, у меня в конце концов все получилось. Чтобы узнать, какими способами нужно пользоваться для записи на жесткий диск, нажмите в главном меню "Пой со мной" кнопку "Настройки".

И что же после этого началось! Мы с дочкой, наверное, целых два часа записывали, прослушивали и стирали (благо, такая возможность имеется) самые разные песни в нашем исполнении. Дочке больше всего понравилось, что при их воспроизведении можно поменять тембр звучания голоса - петь как мышка (очень высоким и смешным голоском), бегемотик (низким голосом), кошка или собака.

Поработав с диском несколько часов, я смог сделать следующие выводы. Такие диски, несомненно, украсят ваши праздники, да и будни тоже. Единственное, что у нас с дочкой оставило чувство досады, так это то, что все быстро закончилось. Хотелось бы, чтобы на диске было не девять песен, а гораздо больше (ведь его объем это позволяет). Также было бы хорошо, если бы присутствовали ноты представленных песен. Будем надеяться, что после выхода этого диска работа над подобными проектами не закончится, и мы увидим новые прекрасные компакт-диски с замечательным словом "караоке".

470