- Люди в воспоминаниях редко бывают такими, какие они есть,
- сказал Пуаро. - Они симпатичнее, веселее, красивее,
чем в действительности, потому что такими нравятся нам больше.

Агата Кристи. "Третья девушка"


Коротко о продукте

"Агата Кристи". Виртуальный концерт
Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium), 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт ОЗУ), видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов (рекомендуется 65 536 цветов), 2Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 4Х-дисковод), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1x и Windows 95.
Цена: 34 долл.
"1С",
тел. в Москве: (095) 253-08-27, 253-64-13, http://www.1c.ru


У всех любителей настоящего рок-н-ролла сегодня праздник. Вышел мультимедийный альбом культовой группы "Агата Кристи", который вслед за "Погружением" "Наутилуса Помпилиуса" продолжил серию "Уральского рока".

Диск выпущен компанией "1С", хорошо зарекомендовавшей себя бухгалтерскими и экономическими программами. Этим альбомом - совместно с фирмами "КомпактБук" и "Райс-Лис'С" - "1С", можно сказать, открыла для себя новое направление.

Продукт по праву можно назвать энциклопедией "Агаты Кристи". Он содержит наиболее полную информацию о самой группе и всех людях, работавших в ней с момента основания. В нем представлены шесть последних альбомов: "Второй фронт", "Коварство и любовь", "Декаданс", "Позорная звезда", "Опиум" и "Ураган". Вы можете прослушать все 72 песни и просмотреть 4 видеоролика, причем все аудио- и видеофрагменты отменного качества. И конечно же, приводятся тексты всех песен, многие из которых сопровождаются гитарными аккордами. Кроме того, в энциклопедии представлено огромное количество архивных фотографий. Вы познакомитесь с историей создания группы, рассказанной самими ее участниками, и прочитаете критические статьи, написанные об "Агате Кристи". Очень интересны интервью "дедушки" уральского рока Александра Пантыкина и других известных музыкантов.

К диску прилагается Руководство пользователя, из которого можно получить всю необходимую информацию по установке диска на ПК и в котором подробно описана работа с программой.

После запуска диска начинает звучать песня "Два корабля" из последнего альбома "Ураган", сопровождаемая показом слайд-шоу. Если вы нажмете на любую клавишу или щелкнете мышью, то попадете в основной экран (на так называемый "Виртуальный концерт"). Так как при подведении курсора мыши к любой функциональной кнопке последняя "оживает", разобраться с управлением совсем несложно.

В программе заложено несколько интересных функций, одна из которых "Плейлист". С ее помощью можно формировать свои собственные коллекции из песен группы (всего можно составить восемь программ). Не прерывая песни, можно легко перейти в другой экран, полистать фотоальбом, прочитать заинтересовавшие вас материалы и при желании распечатать их на принтере.

Особо хочется отметить высокое качество оформления "Виртуального концерта". Над созданием диска трудились настоящие профессионалы: каждый альбом группы выдержан в определенном, соответствующем содержанию входящих в него композиций стиле.

Еще одна удобная функция продукта - "Минимизация", благодаря которой он используется как обычный звуковой компакт-диск - вы можете слушать музыку и одновременно работать с другими программами.

Что меня огорчило, так это ухудшение, а иногда прерывание звука при переходе из одного экрана в другой (Pentium-100, 4X-дисковод CD-ROM, 16-Мбайт ОЗУ, Sound Blaster AWE-32). Вызывает также сожаление отсутствие песен из первых альбомов группы: "Если" 1985 г., "Агата Кристи II" 1986 г. и "Свет" 1987 г. В те далекие годы "Агата Кристи" носила имя "РТФ", а ее участники были студентами радиотехнического факультета Уральского политехнического института.

Хочется надеяться, что первый удачный опыт воодушевит компанию "1С" на выпуск новых мультимедийных дисков. А история российского рока настолько богата самобытными коллективами и исполнителями, что затруднений в выборе кандидатов на следующий "виртуальный концерт", наверное, не возникнет.

Ирина Чернышева,
e-mail: black@compnet.ru

702