1С" осталась верна себе: она разрабатывает продукты вполне "по-одинэсовски", т. е. здорово. Достаточно вспомнить выпущенный совместно с фирмой "Комтех" диск "Мир Алисы", созданный вместе с "Докой" диск "Остров сокровищ" и разработанный в содружестве с компанией Gamos и студией "Пилот" диск "Братья Пилоты. Дело о похищении слона". Недавно "1С" приступила к выпуску новой серии дисков "Популярные энциклопедии".

В этом ей помогает московская фирма SBG Publishing, которая, несмотря на свою молодость, благодаря SBG Magazine - первому российскому игровому мультимедиа-журналу - уже достаточно известна. Хотя классик и утверждал, что наша жизнь игра, SBG решила обратиться к модному ныне "жанру" энциклопедий.

Если первые диски этой серии - о динозаврах (разработан совместно с фирмой "Акелла"), холодном оружии, кошках и птицах - были энциклопедиями скорее лишь по названию (да и сами разработчики зачастую именовали их мультимедиа-альбомами), то последним - "Энциклопедией собак" - SBG, похоже, решила бросить вызов Козьме Пруткову и объять необъятное. В нем собрано почти все о собаках - от их происхождения до отправления ими естественных потребностей.

Увы, как это нередко бывает, обилие информации, терминов и различных ссылок отяготило диск. В конце концов, устав от такого "путешествия по ссылкам", начинаешь просто читать текст. Ведь если вас действительно интересуют "собачьи проблемы", нужны ли сведения о том, что мезозой - это "среднекаменный век, переход от палеолита к неолиту (10 тыс. - 5 тыс. лет до н. э.)"?

Впрочем, не будем придираться к таким мелочам. Вполне возможно, что для общего развития хронологическая информация не будет излишней. Но бог с ними, с мезозоями и палеолитами - хоть о чернильнице пиши, лишь бы было интересно!

Увы, увы, увы... На фоне своих предшественников диск выглядит несколько блекло. Лично мне очень не хватало непременного атрибута предыдущих энциклопедий - раздела "Мифы и легенды". Уж о ком, о ком, а о собаках существует, по-моему, множество различных историй. Но еще раз увы. Погнавшись за наукообразностью, создатели "Собак" от нее же и "погибли". Покинув берег "Популярных энциклопедий", к другому они так и не пристали.

Впрочем, все это субъективные ощущения. Потому поговорим о вещах "более материальных", например об интерфейсе. Следует заметить, что с каждым новым "томом" разработчики "Популярных энциклопедий" старались усовершенствовать его и сделать более удобным для пользователя. И это им всегда удавалось. В результате интерфейс получился настолько простым и понятным, что осваивается практически моментально. Поэтому в "Помощь" (сделанную так же весьма толково) заглядываешь только ради любопытства.

В "Энциклопедии собак" стремление к совершенству явно подвело авторов. Нет, интерфейс по-прежнему прост и понятен. Вот только пункт "Дерево" изменился и, увы, в худшую сторону. Его прелесть в предыдущих энциклопедиях заключалась в том, что он позволял выводить на экран сразу все содержание, и вы могли попасть в интересующую вас статью, просто один раз щелкнув мышью. Согласитесь, это весьма удобно.

В "Собаках" такое "Дерево" превратилось в "столб". И теперь в поисках нужной статьи приходится "листать экраны". Конечно, так проще, чем рыскать по "Главному меню", особенно если не помнишь, в какой главе она находится, но куда менее удобно по сравнению с предыдущими версиями.

Но бог с ним, с "Деревом". В конце концов, на диске существуют целых три указателя: общий, терминов и пород. А если и они не помогут, можно воспользоваться функцией поиска.

Куда обиднее, что ссылки в тексте работают не всегда корректно. Так ссылка "стойка" при описании курцхааров привела меня вовсе не к ожидаемому объяснению, а к статье "Легавые", в которой о ней всего-то сказано: "Задача легавой - найти и посредством своей характерной стойки указать охотнику укрывшуюся в гнезде дичь..." А вот на мой взгляд, было бы лучше попасть на статью "Пойнтеры". Там хоть описание ярче: "замирая в стойке, пойнтер вытягивался в струнку - от носа до кончика хвоста..." Здесь, правда, "бледно" выглядит иллюстрация, подпись под которой гласит: "Пойнтер: знаменитая стойка". И судите сами, насколько это соответствует истине.

Впрочем, довольно о минусах, пора отметить и плюсы. О простоте интерфейса уже говорилось. Другим достоинством диска является перечень пород, включающий около двух с половиной сотен: от всем известных французских болонок до редкой филы бразилейро. Добавьте сюда сведения о воспитании, кормлении, разведении собак, и вам станет ясно, что лучшего подарка для заводчика не найти. А если закрыть глаза на недостатки, то диск можно смело рекомендовать и обычному владельцу собаки. Ведь сколько же можно пользоваться подобными продуктами компании Microsoft?

Константин Литвинов

454