В последних своих статьях я критиковал компанию Microsoft. Пока еще я жив, однако разглядываю сейчас через занавеску своего окна нечто вроде машины без номеров, в которой расположились двое здоровенных детин с огромными портативными ПК.

В компании Microsoft множество людей занимается в различных лабораториях бета-тестированием ее продуктов и отвечает за удобство и простоту их использования. Но я что-то не замечаю, чтобы они уделяли особое внимание тем, кто "сидит в окопах", - настоящим конечным пользователям, т. е., как вы понимаете, нам.

Доказательства? Слишком уж большое количество продуктов Microsoft появляется на рынке с опозданием и не в самом лучшем виде. Наглядный пример этого - приложение Dial-Up Networking (DUN) в составе Windows 95. Данное приложение - это аплет, используемый для того, чтобы создать соединение с Internet-провайдером. Оно, конечно, превосходит Trumpet - WinSock для Windows 3.x, однако во время работы с данным приложением можно столкнуться со сложностями при конфигурировании протокола TCP/IP и шлюза сервера.

Спасение, как это зачастую бывает, приходит со стороны. Один из провайдеров, компания EarthLink, усовершенствовала DUN. Я поработал с бета-версией разработанного этой фирмой продукта TotalAccess 2.0, и она мне понравилась. Номеронабиратель, с помощью которого можно выбрать из списка до десяти номеров, - это одно удовольствие, а входящая в пакет утилита Internet Network Wizard очень удобна для диагностирования возникающих проблем.

Компания Microsoft не удосужилась снабдить DUN и другими простенькими "штучками", обладание которыми облегчает жизнь. Позвольте представить средство для усовершенствования DUN - бесплатную программу, известную под названием DUNCE (Dial-Up Networking Connection Enhancement). Когда я подключаюсь к Internet, щелкаю на значке Connect To Shortcut на моем Рабочем столе - DUNCE гарантирует мне при потере соединения или получении сигнала "занято" повторный набор номера моего Internet-провайдера. Это ведь здорово!

Улучшите Office

Скажу откровенно: я считаю Microsoft Word 97 лучшим из имеющихся на рынке продуктов. Навигация в море документов с помощью утилиты Document Map - это сказка. Мне нравится также грамматический корректор, способный понять, где же я напутал. Однако если вы попробуете поработать с программами Office Toys или WOPR, то поймете, чего редактору Word 97 не хватает.

Начну с Office Toys. При работе над статьей, которую вы сейчас читаете, я держал открытыми девять документов Word. Используя Office Toys, можно сохранить их как "проект" под названием, например, HomeOffice (весьма оригинально, не правда ли?). При повторном обращении к этому проекту все файлы оказываются под рукой и открытыми. Одного этого уже достаточно, чтобы оправдать "входную плату".

Меня приводит в ужас мысль о потере файлов при аварийном отказе. А Office Toys, когда я закрываю какой-либо файл, автоматически создает его резервную копию в другой папке, на дискете или в виде Zip-файла. В дополнение к этому условно-бесплатная программа Office Toys обеспечивает еще с десяток приятных возможностей. Так что, не откладывая, попробуйте ее.

Программой WOPR я пользуюсь уже много лет. Недавно я изучил бета-версию 1997 г. Предусмотренная в WOPR функция Two by Four позволяет получить распечатки многостраничных документов различными способами, включая двустороннюю печать, печать с алфавитными или иными пометками на полях, печать в виде листовки или буклета. Входящая в состав программы утилита Envelope для печатания конвертов намного превосходит все, чем я когда-либо пользовался. Можно также удалять надоедливые лишние знаки конца строки, появляющиеся при импортировании ASCII-файлов.

Выбор какой-либо из этих двух программ подобен выбору между "Вольво" и "Саабом" - оба автомобиля представительны, надежны и поставляются со всякими "штуками", которые мне нравятся. Однако меня склонило в пользу Office Toys то, что при ее использовании освобождается часть дискового пространства: заложенные в этой программе функции Project Manager и AutoPilot. А вообще загрузите обе программы и решайте сами.

Между прочим, если вы думаете, что я единственный, кто критикует Microsoft, то глубоко заблуждаетесь. В Internet ходят мириады шуток про Билла. Познакомьтесь с моими любимыми по адресу www.pcworld.com/dec97/jokes.

539