Достаточно лишь вспомнить имена таких всемирно известных шахматистов, как доктор философии Эмануил Ласкер, дипломат Хосе-Рауль Капабланка, доктор права Александр Алехин, доктор технических наук Михаил Ботвинник, профессор математики Макс Эйве, писатель-фантаст Александр Казанцев. А сколько людей изо дня в день коротают время за шахматами, ведь неспроста многим известны такие места, как парижское кафе "Режанс", Петербургский шахматный клуб, Манхэттенский шахматный клуб, Центральный шахматный клуб или шахматный кружок в московском Доме пионеров, что в бывшем переулке Стопани. К счастью, и сегодня, "запутавшиеся в сетях" Internet люди стремятся сыграть одну-другую партию в шахматы, а современные информационные технологии помогают им в этом.

Примерно год назад появились первые игровые шахматные серверы (http://www.demo.ru:8080/demo/chess/chesserv.exe), на которых предоставляются услуги пользователям, желающим поиграть друг с другом, и даже организовываются турниры. Например, такой игровой сервер создала московская компания Epsilon Technologies. Ее сотрудники А. Дементьев и В. Миллер, разработавшие ПО и поддерживающие его, разъяснили, что пока это демонстрационная программа с минимальным сервисом, доступ к которой возможен только через Netscape Navigator 2.0 и более поздние версии. Она позволяет выбирать соперника, обмениваться сообщениями, просматривать статистику поединков на сервере и, естественно, вести игру. При этом проверяется правильность ходов в объеме неполного "Шахматного кодекса" (т. е. правил, обязательных для не слишком искушенных игроков) и ходов, которые объявляют шах и мат, а также поддерживаются диалоги при соглашении на ничью и сдаче партии.

В качестве иллюстрации приведены копии экранов, на которых представлены некоторые стадии работы ПО на игровом сервере.

Программа, написанная на Borland Delphi 2.0, во время игры не нуждается в поддержке Java и JavaScript. Один из ее авторов, А. Дементьев (adem@demo.ru), готов передать исходный текст для наращивания возможностей. Интенсивность посещения этого сервера играющими, как сообщили в компании, соответствует активности пользователей Internet в России.

Еще о двух серверах (www.tce.net/chess/chess.html и www.fics.onenet.net), где играют в реальном времени, нам сообщил сотрудник фирмы "ИнформСистемы" К. Кодинец. Программа CyberChess не русифицирована. Кроме того, уровень пользователей, обычно принимающих участие в играх, невысок.

R b2

538