DEC и Compaq
DEC и Microsoft

Сан-Франциско 27 января этого года открылось мероприятие для прессы, посвященное новым соглашениям между Digital Equipment (DEC) и Microsoft. Но журналистам (среди которых была и я) не сразу удалось сосредоточиться на этой теме, поскольку накануне было объявлено, что корпорацию DEC за 9,6 млрд. долл. покупает корпорация Compaq. В действительности слияние DEC с Compaq и ее сотрудничество с Microsoft имеют очевидный "общий знаменатель": Compaq и DEC объединят свои усилия в продвижении серверов с Windows NT. Однако обо всем по порядку.

DEC и Compaq

Перед журналистами, съехавшимися в Сан-Франциско, выступил с краткой речью вице-президент Compaq Джон Роуз (президент Compaq Экхард Пфайфер находился в это время в Европе). Он говорил о том, что объединение будет способствовать процветанию обеих корпораций. Роуз и президент DEC Роберт Палмер пожали друг другу руки. Но почти никаких подробностей узнать не удалось.

Видимо, DEC станет полностью финансируемым отделением (fully owned subsidiary) Compaq, сохранив большинство атрибутов самостоятельной компании, в том числе пост президента. Сокращения штатов, в том числе и в зарубежных отделениях DEC, в ближайшее время не будет; российское отделение даже несколько расширяется: будут приняты на работу еще 10 человек. И это практически все, что известно.

Соглашение вступит в силу не сразу, а лишь после утверждения в нескольких инстанциях, включая Федеральную торговую комиссию (Federal Trade Comission, FTC), которая проанализирует его с точки зрения антимонопольного законодательства. А пока DEC и Compaq действуют так, как если бы никакого соглашения не существовало, по крайней мере, так это выглядит для стороннего наблюдателя. Скажем, DEC совместно с компанией Sequent разрабатывает версию Digital Unix для Merced - будущего 64-разрядного процессора Intel. А Compaq уже после приобретения DEC договорилась с Unisys и еще несколькими компаниями о совместной разработке для того же процессора 64-разрядного варианта SCO Unix. Вряд ли будущий гигант, которого ехидный журналист Ричард Кук уже успел назвать ComDEC, станет выпускать два конкурирующих продукта, но пока создаются именно два.

Эксперты полагают, что DEC прекратит выпуск своих настольных ПК и с несколько меньшей уверенностью утверждают то же и о блокнотных. Пока же DEC снизила цену на "блокноты" HiNote Ultra 2000 и HiNote VP и объявила о выходе новой серии настольных машин PC 3500. Изменения в производственных планах, по-видимому, произойдут не раньше осени.

DEC и Microsoft

Сотрудничество DEC и Microsoft продолжается уже десять лет. В 1995 г. был заключен пакет соглашений, по которым DEC получала право поставлять серверы с NT, а Microsoft брала на себя подготовку сотрудников DEC по специальности Windows NT. Компании договорились о совместном продвижении системы обмена сообщениями Microsoft Exchange, для которой DEC создала несколько дополнительных программ (нам была представлена последняя разработка для Exchange - система документооборота Digital Expeditor).

Если раньше совместные проекты DEC и Microsoft носили в основном технический характер, то в новых соглашениях речь идет о выработке общей рыночной стратегии. Фирмы намерены совместно выступить в трех ключевых областях: обмен сообщениями (дальнейшее продвижение Microsoft Exchange Server), инфраструктуры (NT и Microsoft SQL Server) и Internet (Digital Internet Information Server и Microsoft Site Server). Начаты несколько новых проектов, в том числе разработка для NT поддержки кластерной архитектуры и перенос на NT эмуляционного ПО Digital, позволяющего запускать на процессорах Alpha программы для Intel.

К пресс-конференции было приурочено объявление о выходе пяти серий серверов DEC, специально спроектированных для NT. Интересно, что в некоторые серии входят серверы с процессорами разных архитектур: например, модель Digital Server 5205 выполнена на базе процессора Pentium II, а модели 5300 и 5305 - на базе процессора Alpha, аналогично в сериях 3000 и 7000. Иными словами, операционная система важнее типа процессора.

Все сотрудники DEC, с которыми нам довелось беседовать, полны энтузиазма по поводу будущего Windows NT и считают ее более перспективной системой, чем Unix, хотя по своим техническим характеристикам она пока слабее. Дайте срок - считают в DEC - и NT сравняется с Unix в производительности и надежности. NT 5.0 будет поддерживать VLM-память, одна из ближайших следующих версий (номер ее, правда, пока не называется) - 64-разрядную архитектуру. Появится и поддержка кластеров.

Разумеется, DEC не отказывается ни от Unix, ни от VMS. Речь идет о сосуществовании разных систем (сейчас DEC устанавливает большинство серверов с Windows NT в смешанные архитектуры) и об их постепенном сближении. И NT для Alpha, и Unix для Merced, и модель COM для OpenVMS, разрабатываемая DEC совместно с компанией Bristol Technology, - шаги на этом пути.

Мария Суханова

472