FreeSet
Коротко о продукте: cистема беспроводной учрежденческой связи стандарта DECT.
Цена: зависит от конфигурации.
Разработчик: Ericsson.
Где купить: Сomputer Mechanics,
тел.:(095) 737-75-01, http://www.mechanics.ru


Возможно, вам и вашим сотрудникам приходится постоянно перемещаться в пределах офиса, бывать на складе, в других подразделениях компании и при этом поддерживать связь между собой. Территория компании велика, но все-таки заводить для каждого сотовый телефон слишком накладно. Здесь вполне может пригодиться новая система беспроводной учрежденческой связи, предложенная известной компанией Ericsson. Эта система подключается к любой существующей учрежденческой АТС (УАТС) с помощью как стандартного, так и внутреннего интерфейса компании Ericsson и образует вместе с ней полностью интегрированную сеть беспроводной связи. Система сертифицирована в ФАПСИ и рекомендована к использованию в РФ.

Состоит она из трех основных частей: центрального модуля, базовой станции и портативных телефонов.

Центральный модуль - это интерфейс между обычной УАТС и базовой станцией. Он обеспечивает такие функции, как электропитание, управление вызовами, абонентское обслуживание портативных телефонов и взаимодействие с заданными телефонными линиями.

Базовые станции определяют зону обслуживания и емкость системы. Каждая базовая станция имеет восемь разговорных каналов, которых вполне достаточно для обслуживания 20 пользователей в часы наибольшей нагрузки. Радиус действия базовой станции зависит от того, где она размещена: в здании это 30-50 м, вне его - до 300 м. Следует сказать и о том, что эта станция имеет две разнесенные антенны, что улучшает характеристики радиоканала между ней и портативным телефоном. Расстояние от центрального модуля до самой станции может достигать 3500 м.

Портативные телефоны представлены двумя моделями: DT310 и DT360, которые могут применяться в любой системе беспроводной учрежденческой связи.

Программное обеспечение менеджера беспроводной системы (CSM) работает на ПК в MS-DOS, имеет дружественный интерфейс и упрощает обслуживание и управление системой. Администратор запускает его на компьютере и получает возможность работать с системой с помощью меню, конфигурировать ее, инициализировать портативные телефоны для использования в системе. Причем CSM защищен паролем и предусматривает три уровня доступа.

Кроме того, к персональному компьютеру можно подключить программатор и воспользоваться набором для программирования, в который входит пакет "Менеджер беспроводной системы", программа для загрузки номеров портативных телефонов и программа для форматирования телефонного справочника. Это ПО позволяет преобразовать существующие файлы телефонного справочника организации в формат, подходящий для отображения на портативном телефоне DT360.

Cервер мобильности дает возможность объединить ряд систем беспроводной учрежденческой связи вне зависимости от расстояния между ними. Дополнительное прикладное ПО, установленное на сервере, позволяет производить подключение абонента, инициализацию портативных телефонов и их администрирование, а также информирует о местонахождении неисправностей во всех подключенных к этому серверу беспроводных системах.

В каких же случаях применение системы особенно эффективно? Во-первых, когда зона охвата представляет собой довольно обширную территорию и сотрудники постоянно перемещаются по ней. Это может быть большой склад, авторемонтное предприятие, аукционный зал или выставочный комплекс, где оперативная связь просто необходима.

Во-вторых, когда прокладка кабеля сопряжена со значительными затратами или вообще нецелесообразна, а также если требуется быстро развернуть телефонную сеть на некоторое время. Допустим, вы открываете новый филиал своей компании в каком-либо городе и арендуете помещение, но не хотите создавать кабельную сетевую инфраструктуру, поскольку собираетесь вскоре переехать в другое место. Воспользовавшись в такой ситуации системой беспроводной учрежденческой связи стандарта DECT, вы легко решите все свои проблемы.

И наконец, еще один пример. В подмосковном санатории имелись центральный корпус и коттеджи, с которыми нужно было наладить постоянную связь, а рыть траншеи и прокладывать кабели - и дорого, и долго. Тогда, как вы, конечно, догадываетесь, здесь была применена система FreeSet, причем весьма успешно.

491