голосового пейджера, набрав который, можно было продиктовать для нее сообщение, но сразу предупредила, что время передачи ограничено семью секундами. В ответ на мой недоуменный взгляд (что можно сказать за семь секунд?!) Лорри - так ее звали - расплылась в улыбке и произнесла коронную фразу: "А зато эта штука мне досталась на халяву". Признаться, такой веский аргумент меня убедил. Впоследствии мне пришлось на своей шкуре испытать все прелести бесплатных услуг. Я тщательно записал на бумажке текст сообщения, включавшего, помимо всего прочего, мой телефонный номер в отеле, после чего набрал заветный телефон и, услышав писк, прочитал несколько строчек на английском языке со скорострельностью авиационной пушки. Это было нечто! У меня и по-русски никогда так быстро не получалось. Одним словом, вот она, халява...

После того случая я целых полгода ломал себе голову - а есть ли у нас что-нибудь подобное? Представляете, есть! Конечно же не бесплатно, но и не дорого, да и время сообщения не ограничено семью секундами. Оказывается, уже довольно долго в Москве функционирует канал голосовой почты VPost, провайдером которого является наша российская компания Forte'94 (см. "Мир ПК", #12/97, с. 106). С помощью VPost можно отправлять голосовые сообщения и факсы абонентам голосовой почты, а будучи также абонентом VPost, и получать их. И за все это вы вносите почти ту же плату, что и за пользование обычным пейджером.

Теперь о том, как работает система. Абонент, набравший телефон VPost, подключается к электронному оператору (читай: барышне), который предлагает оставить сообщение, отправить факсимиле и выполнить некоторые другие функции, доступные через службу VPost в текущий момент. После этого абонент или тот человек, который пытается с ним связаться, вводит число, соответствующее выбранной команде. Все команды здесь можно подавать либо голосом, либо с помощью тональных сигналов, принятых в телефонных аппаратах с тональным набором номера. Какой из двух вариантов выбрать, решает сам звонящий. Однако в режиме устных команд можно только послать одиночное голосовое сообщение, тогда как режим тональных команд не имеет такого ограничения. В качестве источника тональных сигналов сгодится практически любой импортный телефонный аппарат. Как правило, переключение между пульсовым и тональным режимами набора номера производится нажатием на кнопку со знаком * (звездочка), хотя возможны вариации.

Если у вас нет подходящего телефонного аппарата или вы звоните с таксофона, то можно воспользоваться бипером. Это такая маленькая черная (серая, синяя, белая - какая разница!) коробочка, с одной стороны которой имеются кнопки, как на кнопочном телефонном аппарате, а с другой - звуковой излучатель с обтюратором. При нажатии кнопки с той или иной цифрой бипер издает определенной частоты звук точно как телефонный аппарат с тональным набором. Кстати о приятном: бипер входит в комплект подключения. Набрать команду можно с любого телефона. Нужно просто прислонить бипер к микрофону телефонной трубки и начать нажимать кнопки с цифрами.

Чтобы стать абонентом VPost, необходимо купить комплект подключения, состоящий из руководства пользователя, бипера и номера вашего ящика с паролем. Такой комплект может лежать сколь угодно долго - за это деньги не берут. Реально вы начинаете платить с того момента, как активизируете свой ящик, т. е. позвоните по телефону VPost и ответите оператору на кое-какие вопросы. После этого вы готовы пользоваться службой. Сообщите друзьям номер оператора VPost и свой абонентский номер, определяющий ваш почтовый ящик. Если кто-либо из знакомых захочет передать вам сообщение, он может воспользоваться режимом голосовых команд, а если ему потребуется отослать факс, то здесь понадобится уже телефонный или факс-аппарат с тональным набором или бипер. Можете сделать своему другу сюрприз и подарить ему собственный бипер (не пугайтесь, он стоит в районе 8-10 долларов). Посланные сообщения сохраняются в вашем почтовом ящике на удаленном компьютере.

Как образцово-исполнительный журналист, я немедленно попытался проверить VPost в действии. После того как номер службы был набран, прошло несколько гудков, и оператор ответила мне. Процедура регистрации заняла всего четыре минуты, после чего я вступил в ряды любителей нестандартных телекоммуникаций, предварительно изменив пароль доступа к своему ящику на менее замысловатый. В течение нескольких дней я добросовестно посылал себе сообщения из разных концов Москвы и заставлял всех своих знакомых, владеющих телефонными аппаратами с тональным набором, делать то же самое. Затем снова выходил на сервер VPost и слушал все, что мне наговорили мои корреспонденты. Система работала безукоризненно. Заключительным испытанием стала посылка факсов. Но и здесь почта VPost не ударила лицом в грязь: было получено все, до последней строчки. И уж совсем мне стало хорошо, когда запрограммированная мною система оповещения перезвонила мне на работу, уведомив меня о почте.

Кстати сказать, это весьма удобно: можно задать номер телефона и интервал времени, в течение которого вы находитесь по данному номеру, а также сколько должно быть в вашем ящике сообщений, после чего система должна вас уведомить. Замечателен тот факт, что мне удалось переадресовать присланный на мое имя факс на факс-аппарат, размещенный в другом месте. А на десерт VPost выдала по моему требованию текущий курс доллара.

Доступ к системе происходил почти без задержек - телефон оператора лишь изредка был занят, а время ожидания его освобождения не превышало минуты. Чаще всего линия была свободна. Единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться в процессе тестирования, заключалась в том, что никак не удавалось соединиться с оператором VPost через мини-АТС, хотя в других местах такого казуса не возникало. Зато большим плюсом для фирмы-провайдера Forte'94 можно считать хорошее качество связи. В целом же надо отметить, что служба VPost показала себя только с положительной стороны и оправдала мои ожидания.


Тел. в Москве: (095) 251-23-86; 251-79-48 E-mail: vpost@forte94.ru

580