Система управления базами данных получила средства подготовки публикаций Web и инструменты для верстки.


Другой, но такой же
Сетевые достижения
Интеграция с Web
Совет покупателям
FileMaker Pro 4.0

Пакет FileMaker Pro и Web-серверы всегда хорошо "понимали" друг друга, но для нормального "разговора" им требовался "переводчик" в лице специального пакета для публикации содержимого баз данных. С выходом версии Claris FileMaker Pro 4.0 ситуация изменилась: пакет содержит встроенные средства, позволяющие с легкостью передавать информацию из базы данных в Сеть Web. Достаточно отметить ячейку на экране щелчком мыши, и ваша база данных, построенная на основе FileMaker Pro, станет доступной кому угодно - и всему миру, и вашим коллегам в офисе, причем дополнительно не потребуется ни устанавливать пакеты, ни писать программы.

Если вы давно уже собирались опубликовать свою базу данных в Web, но приходили в ужас при мысли о том, что придется разбираться с утилитами независимых разработчиков, FileMaker Pro 4.0 поможет вашей мечте осуществиться. Но если вы набили руку на работе с пакетом для публикации базы данных, последняя версия FileMaker Pro не поразит вас своими возможностями, однако вам понравятся появившиеся улучшения, которые облегчают подключение базы к Web. Ну а если вы уже давно на "ты" с пакетом FileMaker Pro, то и в этом случае обнаружите множество небольших, но приятных усовершенствований.

Другой, но такой же

Основные возможности пакета FileMaker Pro 4.0 почти совпадают с тем, что предлагала предыдущая версия. Однако появилось и несколько полезных дополнений. Версия 4.0 позволяет непосредственно импортировать рабочие листы Microsoft Excel - достаточно просто перетащить их на значок FileMaker Pro, и последний создаст новую базу данных, в которой каждая строка электронной таблицы становится записью.

Теперь при форматировании таблиц вы можете поворачивать поля с метками таким образом, чтобы они располагались вертикально. Вряд ли это понадобится вам ежедневно, но расширит ваши возможности при форматировании отчетов и этикеток. Когда вы щелкнете внутри повернутого поля или перейдете в него, нажав клавишу , FileMaker Pro мгновенно развернет его содержимое, что облегчит ввод данных. Перейдете в другое поле - и содержимое поля снова повернется.

Функция Find пакета FileMaker Pro 4.0 теперь позволяет вам задать точный поиск, например найти города, в название которых входит слово Baker. Так, в предыдущих версиях FileMaker Pro в результате поиска были найдены Bakerville и Bakersfield.

Если вы используете реляционные функции FileMaker Pro для задания связей между различными файлами базы данных, то обрадуетесь, когда узнаете, что FileMaker Pro теперь может сортировать записи в пределах "портала" (представления в связанном файле) или в рамках связанных списков. Например, если же у вас имеется база данных классов, связанная с базой данных студентов, то вы сможете отобразить список студентов, отсортировав их по именам внутри базы данных класса.

Сетевые достижения

Наибольшее впечатление производят возможности, предоставляемые в FileMaker Pro 4.0 при работе с Internet. Некоторые из них просто экономят ваше время. Например, если поле содержит URL (универсальный указатель ресурсов), то вы можете щелкнуть по полю, удерживая клавишу <Н>, а FileMaker Pro загрузит для вас соответствующую страницу, запустив при необходимости браузер. В версию FileMaker Pro 4.0 добавлена поддержка изображений GIF и JPEG, наиболее распространенных в сети Web-форматов. Вы можете сохранять графику GIF или JPEG в полях-контейнерах, а затем включать их как статические изображения на Web-страницах. Сервер Web Companion пакета FileMaker Pro конвертирует графику, сохраненную в других форматах, в изображения JPEG буквально "на лету".

Команда Export версии FileMaker Pro 4.0 теперь "говорит" и на языке HTML: вы можете экспортировать часть базы данных или всю ее как таблицу HTML, которую затем можно открывать и редактировать с помощью вашего любимого редактора HTML. Если ваша база данных изменяется довольно редко, то этой новой функции будет вполне достаточно для размещения всей информации из базы в Web. При желании вы сможете сообщить своим заказчикам, входящим в список, что содержимое вашего узла изменилось. Для этого достаточно применить новую функцию Send Mail, которая может настраиваться сценарием на передачу электронных писем по указанным в базе данных адресам.

FileMaker для Web. Web Companion пакета FileMaker Pro имеет привлекательные стандартные экраны, которые позволяют посетителям Web-узла просматривать содержимое базы данных в виде таблицы или формы. На других экранах можно выполнять поиск, коррекцию записей и ввод данных. Обратите внимание на Java-инструмент "книга", расположенный в верхнем левом углу

Интеграция с Web

В FileMaker Pro 4.0 реализована новая архитектура дополнительных модулей, которая позволяет компании Claris и другим разработчикам создавать расширения пакета для добавления новых функций. FileMaker Pro 4.0 содержит дополнительный модуль Web Companion, представляющий собой мост между FileMaker Pro 4.0 и Web. Этот модуль, разработанный на основе утилиты издания баз данных Lasso компании Blue World Communications (www.blueworld.com), обеспечивает пользователей всем необходимым для публикации базы в Web, так как выполняет всю "черновую" работу по преобразованию полей базы в информацию, понятную браузерам.

Если вы любите высокую скорость, то можете использовать режим Instant Web Publishing модуля Web Companion. Стандартные экраны, которые формируются в этом режиме, позволяют посетителям вашего узла просматривать, корректировать и выполнять поиск по содержимому вашей базы данных. Подобные "консервированные" экраны своим "разнообразием" зачастую напоминают консервированный суп, но Web Companion позволяет "приправить" это блюдо различными функциями. На тщательно спроектированных экранах имеются удобные кнопки навигации. Когда пользователи просматривают вашу базу данных с помощью браузера с поддержкой Java, Web Companion загружает аплет Java, который выглядит и работает подобно инструменту "книга" пакета FileMaker Pro (значок с развернутой книгой для пролистывания базы данных). Если посетители вашего узла будут пользоваться обычными браузерами, которые не могут интерпретировать аплеты Java, они увидят обычные гипертекстовые ссылки.

Предположим, вы предпочитаете собственную "кухню", а не "полуфабрикаты". Тогда вы можете использовать для создания файлов форматирования, обеспечивающих доступ к базе данных и отображение ее содержимого, теги CDML (Claris Dynamic Markup Language), которые позволяют создавать Web Companion. С помощью тегов CDML вы сможете сформировать пользовательские экраны для поиска в базе данных и манипулирования ее содержимым. Кроме того, вы сможете выполнять даже более сложные задачи, такие как отслеживание перемещений пользователя, "вооруженного" браузером, по страницам вашего Web-узла.

Чтобы разработать пользовательское приложение для просмотра базы данных c помощью CDML, вы можете вставлять теги вручную в текстовом редакторе типа BBEdit компании Bare Bones Software или задействовать CDML Tool пакета FileMaker Pro 4.0 (базу данных FileMaker Pro, упрощающую программирование на CDML). Вы выбираете опции из различных всплывающих меню, а CDML Tool генерирует файл форматирования, который можно скопировать и вставить в редактор HTML.

Работать с тегами CDML сложнее, чем в режиме Instant Web Publishing модуля Web Companion. FileMaker Pro содержит многочисленные шаблоны и приложения, которые можно разобрать по косточкам, включая книгу посетителей и приложения для торговли по Сети, но будьте готовы затратить определенные усилия для освоения инструментальных средств.

Версия 3.0 пакета Claris Home Page, которая должна поступить в продажу к моменту выхода этой публикации, обещает упростить создание приложений с помощью CDML. По информации представителей компании Claris, функция FileMaker Pro Connection Assistant автоматически будет создавать файлы форматирования.

Что же касается той части Web Companion, которая реализует возможности Web-сервера, то она поддерживает функции безопасности и параметры привилегий пакета FileMaker Pro, поэтому вы сможете назначить пароль, который, например, позволит просматривать базу данных всем посетителям, но лишь некоторым из них будет разрешено изменять ее. В FileMaker Pro 4.0 также реализована отдельная схема безопасности для Web. База данных Web Security более гибко управляет функциями безопасности, позволяя вам, например, прятать некоторые поля от определенных посетителей.

Совет покупателям

Версия FileMaker Pro 4.0 - это значительный шаг вперед, расширяющий общие возможности базы данных FileMaker Pro, а его новые функции обеспечивают удобство публикации содержимого баз данных в Сети Internet. Этой версией будут довольны как начинающие, так и опытные пользователи FileMaker Pro независимо от того, планируют они публикацию своих баз данных в Web или нет.

Разработчиков Web-узлов весьма интересует ответ на следующий вопрос: нужно ли будет после выхода FileMaker Pro 4.0 приобретать средства издания, разработанные сторонними компаниями, такие как Lasso, семейство Tango компании Everyware Development (www.everyware.com) и WebFM компании Web Broadcasting (www.webfm.com). Для решения стандартных задач издания баз данных подобные утилиты не потребуются. Функция Instant Web Publishing пакета FileMaker Pro позволяет выполнять поиск, просмотр и редактирование в результате практически одного щелчка мышью. Язык CDML модуля Web Companion позволяет настраивать форматы отображения и хорошо подходит для решения более сложных издательских задач в Web, но профессиональные разработчики по-прежнему будут использовать сочетание издательского продукта третьей фирмы и Web-сервера общего назначения, которое позволяет реализовать такие функции, как безопасные транзакции, обеспечивает взаимодействие между приложениями на основе событий Apple и решать другие сложные задачи.

Но эта группа профессионалов очень мала по сравнению с массой всех остальных пользователей, которые просто хотят сделать свои базы на FileMaker Pro доступными через Internet или Intranet. Для этого большинства пакет FileMaker Pro 4.0 станет настоящей находкой.

FileMaker Pro 4.0

Достоинства: удобные средства публикации в Web; улучшенные возможности форматирования и сортировки; отличная поддержка функций Internet.
Недостатки: документация к CDML поставляется только в электронной форме.
Ориентировочная розничная цена: 199 долл. (для пользователей предыдущих версий - 99 долл.).
Оценка: ****1/2
Компания: Claris (www.claris.com).

1458