EasyPhoto ImageWave
Достоинства: исключительно прост в эксплуатации, удачный набор программ.
Недостатки: ценовая скидка действовала только первый месяц.
Оценка: хороший выбор, если будет принято решение продлить скидку.
Цена: 149 долл.
Storm Technology, тел. в США: 888/438-3279, www.stormtech.com

OpticPro 600P
Достоинства: "дешево и сердито".
Недостатки: неудобное ПО, нет программы управления документами.
Оценка: не лучшая модель, но и не слишком плохая для такой цены.
Цена: 99 долл.
Plustek USA, тел. в США: 800/685-8088, www.plustek.com

Eсли вы собираетесь купить сканер, то наверняка знаете, что цены на эти устройства снижаются от месяца к месяцу. Насколько низкими они могут стать? По крайней мере, после появления новых цветных планшетных моделей фирм Plustek USA и Storm Technology 100-долларовая граница пройдена.

Plustek OpticPro 600P - это самый дешевый на сегодня планшетный сканер (99 долл.); модель EasyPhoto ImageWave фирмы Storm Technology на 50 долл. дороже (в январе этого года в рекламных целях сканер продавался со скидкой 50 долл.). Эти аппараты обеспечивают 30-разрядное представление цвета и имеют оптическое разрешение 300x600 точек на дюйм. Они несложны в установке (подключаются к параллельному порту с транзитным адаптером для принтера). Сканеры также оснащены съемными направляющими для работы с переплетенными материалами; максимальная площадь сканирования 216x297 мм. Размеры OpticPro - 28x43 см, а EasyPhoto - 29x40 см.

Протестировав серийные образцы сканеров, я пришла к выводу, что они вполне годятся для решения повседневных задач дома или в офисе. Основное различие этих двух аппаратов - в поставляемом ПО. Сканер OpticPro комплектуется программой редактирования изображений PhotoMagic компании Micrografx и системой оптического распознавания символов ExperVision TypeReader, которые не отличаются простотой эксплуатации.

Набор программ сканера EasyPhoto ImageWave привлекательнее. Собственная утилита компании, EasyPhoto, облегчает процесс сканирования, а для выполнения более сложных работ подойдет пакет Adobe PhotoDeluxe 2.0. Версия с сокращенными возможностями программы распознавания символов Xerox TextBridge значительно проще в обращении, чем TypeReader, а утилита DocuMagix PaperMaster позволяет манипулировать документами, чего в модели Plustek не предусмотрено.

942