Это хороший вариант для использования дома и в малом офисе. Его покупка будет выгодным вложением денег, так как аппараты такого же уровня, например Hewlett-Packard DeskJet 694C, обычно стоят примерно на 100 долл. дороже. Другая новая модель NEC, SuperScript 150C (119 долл.), - самый дешевый цветной струйный принтер. Он больше всего подходит детям или учащимся. Я испытал серийные образцы каждой модели.

Комплекты поставки SuperScript 750C и 150C включают удобные драйверы и превосходный пакет Broderbund Print Shop (для изготовления открыток, календарей и т. п.), а также компакт-диск Creative Wonders Sesame Street Art Workshop - приятную детскую программу с картинками для раскрашивания и рисования (а заодно - для поддержания на высоком уровне продаж цветных картриджей).

В модели SuperScript 750C устанавливаются одновременно цветной и черный картриджи. Разрешающая способность этого принтера составляет 600 точек на дюйм. Черный цвет печатается в двух вариантах: для графики и для текста с областями сплошной черной заливки. Это позволяет получать четкий угольно-черный текст и тонкие линии заметно более высокого качества, чем может сделать SuperScript 150C с одним картриджем, да и другие дешевые струйные принтеры. В этом главное достоинство модели 750C.

Для улучшения качества печати фотографий в SuperScript 750C можно установить специальный фотокартридж (45 долл.), который при использовании специальной сверхглянцевой фотобумаги NEC (1,3 долл. за лист) позволяет получать потрясающие изображения. Входной лоток SuperScript 750C вмещает 120 листов бумаги или 25 конвертов - это чуть больше, чем у Canon BJC-4300 (199 долл.), HP DeskJet 694C (299 долл.) или Epson Stylus Color 600 (299 долл.). Модель NEC весьма быстро печатает в черновом режиме - до шести страниц в минуту. Скорость цветной печати ниже - две страницы в минуту, а на вывод одного изображения фотографического качества затрачивается несколько минут.

К сожалению, SuperScript 750C, в отличие от конкурентов DeskJet 694C и BJC-4300, не умеет печатать вывески и транспаранты. К тому же размеры (45x45 см) модели NEC заметно больше, чем у других принтеров. Тем не менее низкая цена позволяет на многое закрыть глаза.

SuperScript 150C с разрешением 600x300 точек на дюйм - самый дешевый на сегодня цветной струйный принтер. Этот компактный аппарат (35x18 см) поставляется с одним цветным картриджем; дополнительный черный картридж стоит 23 долл. При переключении между цветной и черно-белой печатью необходимо вручную менять картриджи.

Скорость текстовой печати у модели 150C приемлема (три страницы в минуту в черновом режиме), если использовать черный картридж. (Печать черных изображений с помощью цветного картриджа - напрасная трата времени и чернил, поскольку принтеру приходится делать несколько проходов для композиционной печати черного). Цветная страница выводится на принтере не менее трех минут. Установить фотокартридж нельзя, цветные изображения получаются слишком зернистыми.

Главный козырь SuperScript 150C - цена. Он на 20 долл. дешевле своего ближайшего конкурента - Lexmark 1000 Color Jetprinter. У изделия Lexmark хуже с поставляемыми программами, однако он работает быстрее и с более высоким разрешением (600x600 точек на дюйм), а также может печатать.

SuperScript 750C
Достоинства: великолепное качество печати фотографий, простота в обращении.
Недостатки: великоват, не может печатать вывески и транспаранты.
Цена: 199 долл.
Оценка: прекрасное соотношение цена/качество.

SuperScript 150C
Достоинства: возможность цветной печати за крайне низкую цену.
Недостатки: невысокая производительность, требует смены цветного и черного картриджей.
Цена: 119 долл.
Оценка: недорогой аппарат для детей или в качестве второго принтера.
NEC Technologies, тел. в США: 800/632-4636, www.nec.com

Учитывая достаточно скромные функциональные возможности SuperScript 150C, имеет смысл приобретать его в качестве второго принтера - для детей. А если вам в доме достаточно одного принтера и вы можете позволить себе потратить лишние 80 долл., то модель 750C подойдет вам гораздо больше.

598