Millennium 3D Inceptor
Force FX
Motorsport GT
Racing Wheel Racing System
Gamestick Gamestick 14
Rage 3D

Современные игровые джойстики предоставляют действительно удивительные возможности.

Джойстик представляет собой контроллер, предназначенный для управления процессом игры. Казалось бы, что может быть проще, - рукоятка, отклоняющаяся во все стороны, да несколько кнопок, чтобы вовремя выстрелить в противника. Действительно, именно так первые джойстики и выглядели. Но если рассмотреть некоторые современные модели, то даже не сразу сообразишь, как они работают. Дизайн контроллеров вслед за технологиями виртуальной реальности шагнул далеко вперед, и новейшие джойстики способны теперь максимально облегчить пользователю навигацию не только в привычном для игр двумерном пространстве, но и в сложном трехмерном мире или даже в ином измерении...

Мы уже писали о различных моделях джойстиков в обзоре "Как контролировать ситуацию" ("Мир ПК", #7/97, с. 126), но жизнь не стоит на месте и сейчас появились новые, очень интересные модели.

Millennium 3D Inceptor

Millennium 3D Inceptor
Системные требования: процессор Pentium, стандартный игровой порт, Windows 95
Цена: 99 долл.
Оценка: ****1/2
ThrustMaster, http://www.thrustmaster.com/

Эта система управления принадлежит к новому поколению игровых джойстиков и основана на технологиях, применяемых в космической программе NASA. Вместо обычного контактного механизма в ней установлены специальные оптические сенсоры, контролируемые микропроцессором. Они позволяют програм-мировать работу джойстика и его кнопок любым образом, в том числе по всем четырем осям для ориентации в трехмерных мирах. Для каждой функции можно задать степень чувствительности, и, поскольку все внутренние команды передаются только в цифровом виде, обеспечивается большая точность и высокая скорость их выполнения.

Замечателен дизайн Millennium 3D: эргономичная рукоятка представляет собой не цельный кусок пластмассы, закрепленный, как обычно, на шарнире, а своеобразный сустав, собранный из двух подвижных частей. Поэтому, когда вы прикладываете к рукоятке усилие, наклоняя ее в какую-либо сторону или поворачивая относительно оси, нижняя часть джойстика уходит в противоположную сторону и тем самым гасит излишки этого усилия. Такая конструкция очень надежна и практически исключает изнашивание механизма даже при самой интенсивной эксплуатации. Все остальные детали также значительно усовершенствованы - на рукоятке и по всему корпусу расположены шесть программируемых кнопок, которые можно нажимать обеими руками. Кроме того, здесь предусмотрен программируемый переключатель (четыре направления). Драйверы оптимизированы для Windows 95 и содержат конфигурации для многих популярных игр. Новые настройки можно переписать из Internet с сервера компании.

Вопрос лишь в том, для чего все это нужно? Однозначно ответить на него трудно. Например, в летных имитаторах работать с подобным джойстиком очень непривычно. Думаю, что многие пользователи предпочтут классические системы типа Thrustmaster FLCS-16 или CH Flightstick Pro. С другой стороны, опробовав Millennium 3D в таких играх, как MDK или Quake II, я убедился, что он весьма удобен. Можно выполнять самые сложные маневры, скажем, оглядываться на бегу, приседать, уклоняться от пуль, менять оружие, использовать необходимые артефакты - и все это одновременно, благо кнопок и функций хватает. Даже игроки, привыкшие к мыши и клавиатуре, возможно, оценят потенциал нового контроллера.

Force FX

Force FX
Системные требования: процессор Pentium, стандартный игровой порт, Windows 95
Цена: 159 долл.
Оценка: ****
CH Products, http://www.chproducts.com/

Последняя разработка американской компании CH Products - джойстик Force FX, который замечателен тем, что является первым контроллером со встроенным механизмом для имитации отдачи и вибрации (I-Force-feedback). Новая технология поддерживается в DirectX 5.0 (DirectInput) и призвана обеспечить максимальную реалистичность имитаторов и динамических игр. Принцип ее прост. В джойстик интегрируется специальное устройство, которое может реагировать различным образом на команды, генерируемые в процессе игры. Список команд унифицирован, и, кроме того, имеется возможность интерпретировать их с помощью драйверов самого джойстика, поэтому в идеале, независимо от производителя, любой контроллер с поддержкой технологии виброотдачи должен быть совместим с использующими ее играми. Теперь каждое попадание будет весьма ощутимо сотрясать ваш самолет, а падения на землю лучше всеми силами избегать, иначе... Иначе рукоятка джойстика вырвется у вас из рук, содрогаясь в предсмертных конвульсиях.

Что касается пользовательских характеристик Force FX, то он сделан на основе классической модели F-16 Fighterstick, только с более мощной базой. Имеются шесть программируемых кнопок, два многофункциональных переключателя (четыре направления) и специальные trim-регуляторы для точной калибрации. Эмоции, испытываемые в процессе игры с Force FX, непередаваемы. Удивительно, как обогащается игровой мир всего лишь с помощью нескольких спецэффектов. Сидишь, вцепившись в рукоятку, и лихорадочно уворачиваешься от снарядов, надеясь выйти из поединка целым и невредимым, - чего и вам желаю!

Motorsport GT

Motorsport GT
Системные требования: процессор Pentium, стандартный игровой порт, Windows 95
Цена: 199 долл.
Оценка: *****
ThrustMaster, http://www.thrustmaster.com/

Это профессиональный вариант системы для автоимитаторов Formula T2 с поддержкой функции отдачи и вибрации. Как и в предыдущей модели, здесь применена новая технология I-Force, обеспечивающая вам острые ощущения, когда ваш автомобиль съедет с ровной дороги на обочину или, не дай бог, одно из колес наткнется на препятствие при скорости 200 км/ч. Подумайте хорошенько, готовы ли вы к такому реализму?

В комплект входит руль (с переключателем скоростей и двумя функциональными кнопками) и педали (газа и тормоза). Угол наклона - до 2608. Система предназначена для Windows 95 и легко настраивается через контрольную панель DirectX 5.0.

Racing Wheel Racing System

Racing Wheel Racing System
Системные требования: процессор Pentium, стандартный игровой порт, Windows 95 или DOS
Цена: 119 и 149 долл.
Оценка: ****
CH Products, http://www.chproducts.com/

Автомобильные имитаторы сейчас становятся особенно популярны, и не в последнюю очередь благодаря применяемой технологии 3Dfx, которая обеспечивает великолепную графику и создает чувство реальности происходящего. Каждая новая гоночная игра выглядит лучше предыдущей, и для того чтобы поучаствовать в "Формуле-1" или просто насладиться вождением какой-нибудь Lamborgini, вам недостает только руля и педалей. Система Racing System предоставляет их в ваше распоряжение. Эта система очень похожа на комплект Formula T2 фирмы Thrustmaster, но, на мой взгляд, конструктивно выполнена интереснее. Руль вместо резиновой растяжки имеет надежные противовесы с пружинами, из-за чего, правда, исчезает ощущение усилия при повороте рулевого колеса. Переключение скоростей осуществляется с помощью двух гашеток, расположенных на его внутренней стороне. Предусмотрены две функциональные кнопки для выполнения других действий. Угол наклона - до 1608. Педальный механизм тоже сделан добротно - на металлической базе и с резиновой прокладкой.

Джойстик Racing Wheel, как это явствует из его названия, представляет собой только руль, без педалей. Он во всем повторяет Racing System и допускает подключение педалей других моделей (CH Pedals или CH Pro Pedals). Крепится такой руль к столу с помощью специальных зажимов и держится как приклеенный, хотя достается ему при резких поворотах сильно.

Gamestick Gamestick 14

Gamestick Gamestick 14
Системные требования: процессор Pentium, стандартный игровой порт, Windows 95 или DOS
Цена: 39 и 69 долл.
Оценка: *****
CH Products, http://www.chproducts.com/

Две новые модели компании CH Products рассчитаны на массовый рынок. Это универсальные джойстики, одинаково хорошо действующие как в имитаторах, так и в аркадных играх. Особенно хотелось бы отметить, что благодаря продуманному дизайну они подходят для левшей. Вы можете держать их и на весу, если на вашем рабочем месте недостает свободного пространства. Стандартный Gamestick имеет четыре функциональные кнопки, а в Gamestick 14 реализовано целых 14 программируемых функций. В обеих моделях предусмотрены встроенные throttle- и trim-контроль, а также есть многофункциональный переключатель (четыре направления).

Rage 3D

RAGE 3D
Системные требования: процессор Pentium, стандартный игровой порт, Windows 95
Цена: 69 долл.
Оценка: ****1/2
ThrustMaster, http://www.thrustmaster.com/

Оригинальный аркадный геймпад; в полном соответствии с модой оптимизирован для трехмерных игр и использует цифровую технологию (DirectConnect) для выполнения автоматической калибровки и обеспечения быстрой и точной реакции на команды. С помощью программы ThrustMapper можно программировать все кнопки (шесть функций) и сохранять избранные конфигурации в специальных файлах, которые автоматически активизируются при загрузке конкретной игры, - нет никакой необходимости каждый раз переопределять их заново. В общем, это очень удобный и надежный геймпад, прекрасно подходящий для современных игр. Например, в футбол или хоккей с ним играть просто замечательно, да и в Shadows of Empire я прошел на пару уровней больше, чем прежде с клавиатурой.

Игра Издатель Разработчик
ACES: The X-Fighters Sierra On-Line Dynamix
Air Warrior II Interactive Magic Kesmai Corp
Andretti Racing Electronic Arts EA Sports
BattleZone Activision -
Bugriders GT N-space
CART Precision Racing Microsoft Terminal Reality
Confirmed Kill Eidos Eidos
Daytona USA Deluxe Sega Entertainment -
Descent II Interplay Parallax Software
Die By the Sword Interplay Treyarch
EarthSiege3 Sierra On-Line Dynamix
European Air Wars Microprose -
Extreme-G Acclaim -
F1 Racing Simulation UbiSoft -
F22 Air Dominance Fighter Ocean/Infograms Digital Image Design
Falcon 4.0 Microprose -
Fighter Squadron: The Screamin" Demons over Europe Activision Parasoft
Flight Unlimited II Eidos Looking Glass
Flying Nightmares 2 Eidos Eidos
Forsaken Acclaim Probe Entertainment
Front page Sports: Ski Racing Sierra On-Line Dynamix
Front page Sports: Trophy Bass 2 Sierra On-Line Dynamix
Front page Sports: Trophy rivers Fly Sierra On-Line Dynamix
G Police Psygnosis -
Heavy Gear Activision -
iA-10 Warthog Interactive Magic Interactive Magic
I-Wars Ocean/Infograms Particle Systems
JSF: Joint Strike Fighter Eidos Innerloop
Microsoft Baseball 3D Microsoft Wizbang
Microsoft Flight Simulator 98 Microsoft -
Need for Speed II SE Electronic Arts Pioneer Productions
POD UbiSoft -
Red Baron II Sierra On-Line Dynamix
Return Fire II MGM Interactive Prolific Publishing
Riot: Mobile Armor Microsoft Monolith
Sabre Ace: Conflict Over Korea Virgin Eagle Interactive
Shadow Master Psygnosis -
Shadows of the Empire - Battle for Hoth Lucas Arts -
Sierra Pro Pilot Sierra On-Line Dynamix
Speedboat Attack Sir-Tech Telestar &
Criterion Studios Sub Culture UbiSoft Criterion Studios
TigerShark GT N-space
X-Fire Sir-Tech Engineering Animations
901