Крибле, крабле, бумс и экран раскрашен
Кто виноват - компакт-диск или дисковод?
Удаление всех следов программы
Ремонт Системного реестра
Ускорьте работу Office 97, отключив регистрацию файлов
Коротко о продуктах

Крибле, крабле, бумс и экран раскрашен

В моем ПК с процессором 486 графический адаптер интегрирован в системную плату. По умолчанию для видеоадаптера установлен драйвер VGA из комплекта Windows 3.11, который может обеспечить только режим с 16 цветами. При попытке открыть одну из программ выдается сообщение о том, что требуется поддержка 256-цветного режима. Уверен, что адаптер способен поддерживать палитру в 256 цветов. Я испробовал все доступные мне драйверы, которые обеспечивают разрешение 640x480 точек при 256 цветах, но все без толку. Где мне найти подходящий для моего видеоадаптера драйвер?

Энтони Ф. Райт, Internet

Как вы уже поняли, выбранный наугад драйвер не заработает. Попытайтесь определить, какая микросхема используется в вашем видеоконтроллере, и установите подходящий для нее драйвер. Выключите компьютер и включите его снова. Первое, что будет выведено на экран (до появления информации о версии BIOS), - это сообщение BIOS видеоадаптера. Из него вы узнаете изготовителя видеоплаты или микросхемы, а также уточните название модели.

Вооружившись этими знаниями, можно попытаться отыскать драйвер для работы данного видеоадаптера в среде Windows 3.1 (обычно он имеется у изготовителя адаптера) или универсальный драйвер для данной микросхемы, который есть либо у компании Microsoft, либо у изготовителя микросхемы. Если же при включении питания ПК эта информация не появляется на экране или слишком быстро проскакивает, то откройте ПК и визуально исследуйте системную плату. Как правило, микросхемы видеоконтроллеров имеют маркировку. Если определить изготовителя микросхемы не удается, то перепишите с FTP-сервера компании Microsoft (ftp.microsoft.com/softlib/mslfiles/svga.exe) универсальный SVGA-драйвер и установите его.


Кто виноват - компакт-диск или дисковод?

У меня есть новые программы на двух компакт-дисках, которые, по-видимому, несовместимы с моим дисководом CD-ROM. Когда я просматриваю эти диски, то вижу листинг содержимого их каталогов, но инсталлировать или запустить программы не получается - Windows выдает сообщение об отсутствии в дисководе диска. Мои старые компакт-диски по-прежнему работают прекрасно. Замена новых дисков у их изготовителя ни к чему не привела. Что неисправно - мой дисковод CD-ROM (1991 г. выпуска) или диски?

Филлипс Х. Фокс, шт. Техас

Для полной уверенности проверьте работоспособность дисков на другом дисководе CD-ROM, но, возможно, проблема заключается именно в компакт-дисках. В вашем сравнительно старом дисководе, скорее всего, возникают трудности при чтении компакт-дисков с высокой плотностью записи (74 мин), а также дисков, которые содержат смешанные треки звука и данных или имеют нулевую дорожку. Кроме того, мне встречались сообщения, в которых пользователи жаловались на трудности при чтении компакт-дисков, отформатированных с использованием файловой системы Microsoft Joliet. Данная система расширяет стандарт файловой системы ISO 9660 и позволяет поддерживать предусмотренные в Windows 95 длинные имена файлов. Если на ваших компакт-дисках есть файлы, имена которых содержат более чем 8 плюс 3 символа, то и это может вызвать проблемы. По данным других сообщений, возможно, что для вашего дисковода проблематично чтение записываемых (CD-R) дисков (они, как правило, имеют золотистый цвет).

После всего сказанного должен заметить, что, по всей вероятности, ваш дисковод может быть просто грязным или износившимся. Используемая в нем для чтения данных с компакт-диска лазерная головка имеет линзу, на которой накопилась пыль и другая грязь. До принятия какого-либо дорогостоящего решения купите сначала специальное приспособление для очистки CD-линзы. В магазине компьютерных принадлежностей оно может стоить менее 20 долл. Это диск с мягкими щеточками, который необходимо вставить в дисковод примерно на одну минуту. Спросите у своих коллег, наверняка у них есть такой чистящий диск.

Если же после очистки линзы проблема не исчезла и сам компакт-диск в порядке, то приготовьтесь к самому худшему. Лазер или двигатель дисковода, вероятно, доживает свои последние дни, и лучшим решением будет его замена. Но, может быть, это не так уж и плохо - более новые, быстрые и производительные дисководы сейчас недороги.


Удаление всех следов программы

Я установил несколько программ, которые автоматически запускаются при старте Windows 95. Через некоторое время удалил их с жесткого диска. Однако при каждой загрузке Windows 95 все еще пытается их запустить и выдает сообщения об ошибках. Как запретить Windows искать эти несуществующие приложения?

Крис Бруннер, шт. Миссури

Очень плохо! Вместо использования имеющихся у программ собственных средств деинсталляции, с помощью которых можно удалить файлы и соответствующие данные Реестра, вы просто взяли и стерли файлы программ. Такая прямолинейность в отношении к Windows 95 способна вызвать немало проблем.

Прежде всего найдите и удалите из папки "Автозагрузка" соответствовавший вашей программе ярлык. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на основной Панели задач Windows и в появившемся меню выберите пункт "Свойства". Затем в диалоговом окне "Свойства: Панель задач" выберите закладку "Настройка меню". Щелкните на кнопке "Удалить" и из папки "Автозагрузка" выберите программу, которую необходимо убрать. Закройте диалоговое окно "Удаление ярлыков и папок" и нажмите кнопку OK.

Затем нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты меню "Настройка Панель управления". Дважды щелкните на значке "Установка и удаление программ", далее на закладке "Установка/удаление". В поле со списком программ выделите ту, которую необходимо удалить, и нажмите кнопку "Добавить/удалить...". Если не были стерты файлы, необходимые для деинсталляции программы, то вы добьетесь желаемого результата.

Однако если удалить таким способом программы не удается, то с помощью Блокнота откройте файл win.ini (расположенный в каталоге Windows). Найдите в нем строчки, начинающиеся с load= и run= - все, что в них перечислено, автоматически загружается при старте Windows. Определите записи, которые соответствуют программам-"виновникам", и либо удалите их, либо в самом начале этих строчек добавьте точку с запятой (это отменит их загрузку). Сохраните файл.

Если же никакой из перечисленных выше способов не поможет решить вашу проблему, то, скорей всего, запуск программы происходит при обработке записей Реестра Windows 95. Можно попытаться найти и удалить ненужные записи с помощью Редактора системных правил Windows, но и это не всегда приводит к требуемым результатам. Если программа-"виновник" все еще сохраняется у вас на диске, то переустановите ее и затем с помощью собственной утилиты деинсталляции корректно ее удалите. Обычно значок такой утилиты имеется в папке самой программы, но иногда средство для деинсталляции находится только на дистрибутивной дискете или компакт-диске. Наконец, данная процедура в некоторых программах очень упрощена (например, Microsoft Office), и возможность деинсталляции предусмотрена непосредственно в программах собственной установки.


Ремонт Системного реестра

При каждом запуске Windows 95 я вижу сообщение "Ошибка Системного реестра". После этого Windows предлагает для исправления Реестра по имеющейся резервной копии нажать кнопку OK. После перезапуска Windows все становится на свои места, но при включении компьютера в следующий раз выводится то же самое сообщение об ошибке.

Кетэн Пэтел,
шт. Нью Джерси

Что легче всего испортить и труднее всего исправить, так это Системный реестр Windows. Каждый раз при старте Windows 95 создаются резервные копии Реестра - файлы system.dat и user.dat. Если Реестр поврежден, то Windows 95 использует их. К несчастью, несмотря на все чудеса технологии, возможны повреждения и самих копий файлов, что приводит к ситуации, подобной вашей.

До недавнего времени было практически невозможно найти какие-либо средства для исправления Реестра. Сейчас я рекомендую воспользоваться утилитой поддержки системы Nuts & Bolts компании Helix Software. Конечно, ее применение не гарантирует решения вашей проблемы, однако способно в чем-то помочь. В дополнение к средствам контроля диска, защиты от сбоев и обеспечения конфиденциальности, которые входят в пакет Norton Utilities компании Symantec, утилита Nuts & Bolts предлагает хорошее средство для восстановления Реестра, использование которого позволит легко перезагрузить систему в критической ситуации.

То же самое позволяет сделать и программа First Aid 97 компании CyberMedia.

Если применение этих утилит вам все-таки не поможет, то не отчаивайтесь. Воспользуйтесь файлом system.1st, который является копией вашего Реестра на день первой инсталляции Windows 95. После исправления ошибок, вам, возможно, придется заново установить аппаратные средства, которые были добавлены после первой инсталляции Windows 95.

  1. Чтобы отменить атрибуты "скрытый", "системный" и "только для чтения" файла system.1st, который находится в корневом каталоге вашего ПК, в окне DOS наберите команду attrib -h -s -r system.1st. Затем скопируйте system.1st в каталог Windows (команда copy c:system.1st c:windows выполнит это копирование), укажите диск и путь к каталогу, в котором установлена Windows 95.
  2. Отмените атрибуты "скрытый", "системный" и "только для чтения" файла system.dat с помощью команды DOS: attrib -h -s -r system.dat.
  3. Удалите файл system.dat, затем переименуйте system.1st в system.dat и с помощью команды attrib +h +s +r восстановите атрибуты.

Перезагрузите Windows и вы больше не получите сообщения об ошибке.


Ускорьте работу Office 97, отключив регистрацию файлов

Вы обратили внимание, что после перехода на Office 97 на открытие и закрытие файлов Word и Excel стало тратиться больше времени? В последнюю версию пакета добавлена такая новая возможность, используемая по умолчанию при работе в Outlook, как регистрация всех операций с файлами Word и Excel. К сожалению, это действительно замедляет работу. Согласно Дэвиду Бэртону, шт. Калифорния, еще хуже получится при использовании макрокоманд, открывающих и закрывающих несколько файлов. Выполнение одной из макрокоманд Бэртона для Excel, требовавшее 30 с в Office 95, заняло более чем 40 мин в Office 97. Эту возможность следует отключить: в Outlook выберите пункты меню Tools Options. Щелкните мышью на закладке Journal и в поле Also record files from: отмените выбор Microsoft Word и Microsoft Excel.


Коротко о продуктах

Nuts & Bolts
Цена: 50 долл.
Helix Software, тел. в США: 718/392-3100,
www.helixsoftware.com

First Aid 97
Цена: 35 долл.
CyberMedia Inc.,
www.cybermedia.com

Скотт Спэнбауэр

706