- Замечаю, мой друг, что вы свои рыбацкие истории рассказываете разным людям по-разному.
- Да. Но я никогда не говорю человеку больше того, во что он может поверить.
Анекдот

(В стремнине, полной холода и солнца, играет мушка со стальным крючком. Резкий удар и мощный рывок метровой серебристой рыбы... Удилище сгибается кольцом! Коническая леса, разбрызгивая ледяное солнце, дрожит от напряжения, семга бьется в потоке, скачет, делает "свечки", кидается вниз по ревущей реке, рывками сматывает шнур с катушки( - так захватывающе описал рыбалку Игорь Шкляревский (журнал "Эксклюзив-Дарин", #6/97).

Для одних рыбалка - лучший способ отдохнуть от семьи, для других - своеобразная медитация или возможность избавиться от накопившегося адреналина. Не скажу, что обладаю огромным опытом рыбной ловли: несколько раз ловила рыбу на Волге и на озерах Кончезеро и Эндгозеро в Карелии. Занятие это кому-то может показаться скучным, ведь нужно часами не отрываясь смотреть на поплавок, а если повезет - правильно подсечь рыбу и быстро, чтобы не сорвалась, вытащить. Если судьба окажется благосклонной, можно поесть ухи, а если нет... Мне запомнился забавный кот Евлампий, который ел выловленную из Волги рыбу лишь после того, как ее почистили и посолили. В Карелии нам довелось ловить рыбу на спиннинг, и поймали мы, помнится, за десять минут пять рыб во-о-о-т такой величины (я развожу руки примерно на метр). Но это все летние воспоминания. Зимняя рыбалка ассоциируется у меня со спешащими на первую электричку неуклюжими людьми в тулупах, которые тащат большие металлические ящики. В моей семье, к сожалению (или к счастью?), нет страстных поклонников рыбной ловли, но есть большие любители поесть эту самую рыбу, и тут пришелся кстати мультимедийный диск "Русская рыбалка" компании "Дока".

Диск появился в 1997 г. В него вошли игра (интересная для всех возрастов) и мини-энциклопедия. К диску прилагается довольно подробное руководство пользователя. Установка и запуск программы проблем не вызвали - на экране монитора появилось диалоговое окно с пунктами меню в виде кнопок "1000+ Рыбная кухня" и "Игра "Русская рыбалка". Я решила начать с игры. Создатели диска предварили игру забавным мультфильмом, в котором популярно объясняются ее правила. Если же вы считаете себя знатоком, то мультфильм в любой момент можно прервать, нажав кнопку мыши или любую клавишу на клавиатуре.

После того как я ввела свое имя и дату рождения, на экране появилось игровое окно, на котором были нарисованы озеро, индикатор глубины и несколько функциональных кнопок. На карте озера можно увидеть, где я нахожусь в какой-то момент времени. А что является главным на рыбалке? Конечно, поиск рыбного места. Немного поэкспериментировав, я поняла, что лучше всего клюет на глубине метров так... (пожалуй, не буду рыбные места выдавать). Жмите кнопку начала игры, сверлите лунку и берите в руки удочку. Лучше сидеть тихо, не включая радио, тогда удача непременно вам улыбнется. Бывалый рыбак знает, что при ловле на мормышку нужно периодически "потягивать" удочку вверх. При этом не забывайте смотреть на индикатор-кивок на конце удочки - о поклевке сигнализирует его характерное подергивание. Если же вы немного прикорнули (с кем не бывает?), вас разбудит крик "Клюет! Не спи!", а если вы к тому же глуховаты, внизу экрана появится аналогичное текстовое сообщение. В момент поклевки необходимо "подсечь" рыбу, резко потянув удочку вверх (все как в жизни!), и с помощью последовательных движений мыши вытащить ее.

Итак, перед вами скопился улов. У меня, например, за двадцать минут игры получилось около четырех килограммов (лещи, окуни и прочая мелочь). Крупную рыбу лучше сложить в мешок, а мелкую отдать бродячим котам и воронам, которые только и ждут случая, чтобы поживиться вашим уловом. Если же удача отвернулась от вас, то можно сменить место или посетить прибрежный магазин. Продавец предложит продать рыбку ему, и таким образом вы можете увеличить содержимое вашего кошелька на несколько монет (но не забывайте о деноминации). А зачем вам на рыбалке деньги? Их можно с пользой потратить на различные снасти и наживки. Для этого щелкните мышкой на понравившемся товаре - и он ваш. При покупке не забудьте посчитать имеющиеся у вас деньги, иначе при выборе слишком дорогого товара продавец посоветует вам: "Иди подкопи денег!"

На мой взгляд, эта остроумная и довольно азартная игра полезна не только взрослым, но и детям - с ее помощью они могут закрепить знание основных арифметических действий.

Для прекрасной половины человечества создатели диска включили в него большое количество рецептов рыбных блюд, правила этикета и другие необходимые любой хозяйке полезные советы. Например, наверное, не все знают, в чем следует подавать на стол икру, как правильно сервировать рыбные блюда и в какой очередности их подносить. Думаю, что после изучения этого диска вы смело сможете давать советы шеф-повару ресторана "Три пескаря".

Что же касается сильной половины человечества, то на диске для нее также найдется много полезной информации. Например, вы захотели сделать подарок своей любимой - приготовить праздничный обед. Если вы откроете поваренную книгу, то можете легко запутаться в обилии незнакомых терминов. Использование же этого диска дает вам массу преимуществ - не нужно дышать пылью, листая толстые книги, и искать незнакомые слова в толковом словаре. Достаточно выбрать понравившийся рецепт, а если встретится незнакомое слово, например "пассерование" или "ботвинья", то нужно просто подвести к нему курсор и щелкнуть кнопкой мыши - и вы получите объяснение. Очень удобно, что понравившийся рецепт можно распечатать на принтере. К сожалению, в кулинарной части диска отсутствуют изображения готовых блюд. Только в разделе "Разделка рыбы" мне встретились черно-белые фотографии.

Не менее интересны и другие части диска "Русская рыбалка" - правила рыболовства, где перечисляются штрафные санкции, меры административной ответственности и льготы для отдельных категорий населения и энциклопедия рыб, основанная на известном труде Л.П. Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб".

Изучение статей энциклопедии, посвященных различным видам рыб, сделает вас интересным собеседником в любой компании, а вашим детям поможет в изучении соответствующего раздела зоологии.

В заключение хочется сказать несколько слов о многочисленных анекдотах, собранных на этом диске. Все они вполне приличные и даже попадаются очень смешные, а что еще может согреть замерзшего рыбака? Конечно, юмор! (О заслугах Д.И. Менделеева в решении этого вопроса можно прочитать в других изданиях).


Коротко о продукте

Русская рыбалка
Системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 65 536 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.x и Windows 95.
Цена: 22 долл.
АО "Дока", тел. в Москве: (095) 536-46-52, 536-41-66, http://www.doka.ru


Ирина Чернышева, E-mail: black@compnet.ru

906