Myth: The Fallen Lords
Советы, помогающие выиграть
Где купить

Похоже, известная компания Eidos решила освоить в качестве издателя новое для нее направление - военные тактические игры (wargame). Речь идет об игре Myth: The Fallen Lords, изготовленной фирмой Bungie. Следует отметить, что сравнительно недавно список подобного рода продуктов пополнился произведениями таких компаний, как Atomic Games и Firaxis (основатель Сид Мейер), - Close Combat: A Bridge Too Far и Gettysburg! соответственно. Издателями этих продуктов стали фирмы Microsoft и EA, что говорит само за себя. Ранее компания Eidos выпускала игры для платформы Macintosh, тем не менее на фоне разработок известных фирм игра, фактически дебютирующая в этом жанре, выглядит очень и очень неплохо.

Это объясняется отчасти тем, что каждое из перечисленных произведений занимает среди военных тактических игр свое отдельное место, - сюжет, интерфейс и т. д. во всех трех продуктах даже отдаленно не напоминают друг друга.

Кроме того, Myth заметно отличается и от выпущенных прежде продуктов этого ряда. Как правило, классическая игра данного жанра позволяет командовать дивизиями, полками, фронтами и т. п., что может создавать некоторые неудобства при развитии событий в реальном времени, поскольку управлять всеми войсками одновременно крайне сложно. Ярким примером подобной игры служит C&C.

Итак, Myth - это тактическая игра в реальном времени, что и дает ей неоспоримые преимущества перед стратегиями.

Основной акцент в ней делается на управление отдельными персонажами или небольшими группами. Залогом победы является умение правильно распорядиться своими подчиненными, что непросто, если не изучить их сильные и слабые стороны. В Myth мы оперируем персоналиями - каждый боец имеет имя и обладает неповторимой индивидуальностью, что уже не позволяет отправить его на смерть с той легкостью, с какой истреблялись сотни автоматчиков в C&C, где бойцы обезличены.

Изучение преимуществ и недостатков родов войск, имеющихся в вашем распоряжении, - занятие необременительное, поскольку большим разнообразием они не отличаются. Основные силы представлены пехотой (warrior и berserk), лучниками и гномами. Еще есть лекарь, который может исцелить раненого бойца, правда, на всех увечных сразу его медицинских способностей не хватает. Пехота перемещается с невысокой скоростью, зато обладает довольно мощными ударными средствами и неплохим уровнем защиты. Лучники хороши для дальнего боя, но только если он не слишком дальний. Если же враг приближается к нашему "Робин Гуду" вплотную и начинает наносить ему телесные повреждения (любой степени тяжести), то стрелок скоренько собирает свой лук со стрелами и пытается "сделать ноги". С другой стороны, с увеличением расстояния до цели пропорционально возрастает и вероятность промаха. Видимо, здесь необходимо найти компромиссный вариант стрельбы - не очень близко и не очень далеко от выбранного объекта.

Отдельных слов заслуживают гномики. Эти невысокие парни (сантиметров тридцать) умеют в жизни только одно - взрывать все подряд: могут гранату кинуть, а могут и мину поставить.

В зависимости от способностей и возможностей бойцов следует выбирать и тактические построения. В игре насчитывается с десяток различных комбинаций - нажатием одной-единственной клавиши можно выстроить подчиненных в шеренгу или колонну, по-разному сгруппировать, попросить занять круговую оборону и т. д. Это, пожалуй, самое привлекательное свойство игры, поскольку построение происходит очень быстро, а значение правильно подобранной комбинации весьма велико.

Ландшафт в Myth полностью трехмерный, что не только хорошо с эстетической точки зрения, но и стратегически важно. Здесь приказ "Занять высоту" - не пустой звук, а вполне конкретная задача, при успешном выполнении которой у вас, как и в реальном бою, появляется некоторое преимущество. Неровности почвы, лес, постройки, водные преграды да и климатические условия самым непосредственным образом влияют на исход битвы. Брошенные гномами гранаты, упав на возвышенность, катятся вниз. Стрелы летят с разной скоростью в зависимости от силы ветра или дождя, вонзаясь в попадающиеся на пути деревья, дома и т. п.

И наконец, Myth - просто очень красивая игра. Несмотря на великолепную графику с отличной детализацией, она идет без "торможения" даже не на самой лучшей машине, хотя поддержка трехмерного акселератора 3Dfx тоже имеется.

Есть в игре и сетевой режим, так что в ней могут одновременно участвовать до шестнадцати человек. Причем специалисты из фирмы Bungie предложили не две-три версии, а несколько эксклюзивных игр, в которые можно сразиться на арене Myth. Более того, вы можете бесплатно играть через Internet с помощью недавно созданной bungie.net, что тоже, несомненно, способствует росту популярности этой замечательной игры.

Myth: The Fallen Lords

Военная тактика
Платформа: Windows 95
Системные требования: процессор Pentium-120, 16-Мбайт ОЗУ, библиотека программ DirectX 5.0, видеоплата SVGA с 2 Mбайт
Рекомендуется: 32-Mбайт ОЗУ
Издатель: Eidos
Производитель: Bungie Software
Язык: английский
Цена: 45 долл.

Рейтинг (по стобалльной системе)
Сюжет 80
Сложность игры* 60
Искусственный интеллект 85
Зрелищность 99
Музыка 80
Графика 99
Интерфейс 80
*Чем сложнее игра, тем ниже балл.

Советы, помогающие выиграть

Первым делом надо выбрать в главном меню пункт Tutorial.

Игра разделена на миссии весьма условно - кампания одна и та же, поэтому необходимо беречь живую силу, ведь вместе с вами выполнять следующую миссию начнут только оставшиеся в живых бойцы.

Лучники не хотят марать руки в ближнем бою (наверное, им лук мешает), поэтому, обнаружив врага в непосредственной от себя близости, пытаются уйти не попрощавшись, а во время отхода стрелять не любят. Так что они должны располагаться по возможности дальше от места непосредственных боевых действий, желательно за спинами товарищей с более устойчивой психикой.

Для повышения эффективности стрельбы лучников следует выстраивать в линию (или полукругом большого радиуса) перпендикулярно направлению движения неприятеля.

Поскольку нападающие по своей структуре неоднородны, против каждого вида вражеских войск следует использовать свои средства. Например, "их" лучники стреляют на достаточно большое расстояние и ходят обычно гурьбой. Здесь поможет гном-подрывник, который способен одной гранатой отправить на тот свет сразу всех скопом, причем быстрее, чем ваши пехотинцы сумеют до них добрести.

Скорость различных бойцов, как правило, разная, поэтому имеет смысл объединять их по "родовому" признаку в группы, которые вызываются комбинацией + <цифра>.

Список "горячих" клавиш, задействованных в игре, можно просмотреть, нажав .

Если вы отчаялись попасть на следующий уровень игры, то, удерживая клавишу "Пробел", укажите New Game в главном меню. Тогда появится список всех миссий, из которых можно выбрать любую.

Где купить

Electrotech Multimedia, Маpосейка, д. 6/8, тел.: (095) 921-77-77;
CompuLink "Библио-Глобус", Мясницкая, д. 6, тел.: (095) 924-26-73;
"Дом Книги", 2-й этаж, тел.: (095) 913-69-62;
R-Style, Декабристов, д. 38/1, тел.: (095) 404-90-03;
"Белый ветер", Никольская, д. 10/2, тел.: (095) 928-73-92;
"Дом Технической Книги", Ленинский пр-т, д. 40, тел.: (095) 137-68-88;
DIAL Electr., Краснопрудная, д. 12, стр.1, тел.: (095) 928-85-81.

598