Поэтому, наверное, мне и понравился диск "Братья Пилоты", появившийся на свет в результате совместных действий компаний Gamos, "1С" и студии "Пилот".

Этот триумвират выдал на-гора куда больше, чем требует обычная "игровая практика". Изданный ими подарочный набор наряду с игрой содержит Video-CD с предысторией "братков", а также футболку и значок, имеющие к ним прямое отношение. Однако вернемся к игре.

Сценарий ее выдержан в стиле пародийного детектива, главные герои которого - хорошо всем известные Шеф и Коллега из мультсериала "Следствие ведут Колобки". Правда, с некоторых пор они сменили "фамилию" и стали именоваться братья Пилоты. Как говорится в прилагаемых к Руководству пользователя (простите, следователя) "показаниях" одного из авторов мультсериала, Александра Татарского "братьями они были с самого рождения, а вот Пилотами земляки прозвали их только после того, как они установили на крыше своего дома флюгер, издали похожий на аэроплан".

Об остальном нетрудно догадаться. "Вам предстоит возглавить следственную бригаду в количестве 2 (двух) детективов-любителей и освободить редкого полосатого слона, похищенного начинающим международным террористом Карбофосом".

Создатели игры потрудились на славу. Изобретательно и остроумно оформленные этапы игры позволяют вам проявить все свои способности. На одних вы сможете продемонстрировать свое искусство управлять мышью (впрочем, и для этого нужно приложить умственные усилия). При прохождении других придется разобраться со всевозможными головоломками, да и вообще все они требуют "нетривиального" мышления.

Но, увы, как оказалось, с последним дела у меня обстоят неважно. Впервые за все время общения с игровыми дисками я запросил помощь, а если точнее - подал сигнал SOS. Пришлось обращаться к прародителям диска, причем дважды.

Конечно, можно сколь угодно долго тешить себя мыслью, что не будь я ограничен во времени, то обязательно нашел бы верное решение. Но факт остается фактом: дважды за время "расследования" мне приходилось разводить руками, цитируя своих "подчиненных", - "Ничего не понимаю!"

Слабым утешением может послужить и то, что на втором этапе спотыкался не один я. Другим камнем преткновения оказался седьмой этап, но с ним я, к чести своей, в конце концов благополучно справился, однако споткнулся на следующем этапе.

Кстати, мой вам совет: в случае затруднений не торопитесь набирать телефоны "линии консультации" - программа работает безукоризненно и подозревать ее в сбоях совершенно излишне. К тому же всегда приятнее найти выход самому, нежели пользоваться "шпаргалкой". Ведь в действительности все получается весьма и весьма просто, надо только быть внимательным и еще "шевелить серым веществом", как советовал Эркюль Пуаро (поклонники творчества Артура Конан-Дойля могут обратиться к дедуктивному методу).

Именно поэтому у меня не возникает желания рассказывать о тех сюрпризах, с которыми вы столкнетесь во время игры. Покупайте, играйте, ломайте голову. Право же, стоит. Как и всякий детектив, она захватывает с первых же строк, и если бы я мог, то сидел бы не отрываясь, пока не прошел все этапы "большого пути".

Однако на самом интересном месте я столкнулся с одной проблемой: дойдя почти до конца расследования, я по ошибке установил курсор не на той строке, с помощью которой запускается программа, а на другой, с помощью которой она удаляется. И - совершенно верно - "Братья Пилоты" покинули мой ПК, причем не сделав привычного реверанса вроде "Вы действительно хотите удалить...", т. е. ушли, даже не попрощавшись. Пришлось снова проходить всю "дистанцию".

Пустячок, конечно, но неприятно. Хочется, чтобы в следующих "сериях" (а как обещают создатели, "По следам полосатого слона" - это только начало компьютерного сериала "Братья Пилоты") подобные "пустячки" отсутствовали.


Коротко о продукте

Братья Пилоты
Системные требования: 486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении не менее 256 цветов; 2X-дисковод CD-ROM; звуковая плата; мышь. Программа работает в среде Windows 95.
1С, GAMOS, студия Пилот, тел. в Москве: (095) 737-92-57, www.1c.ru

Константин Литвинов

617