доступны по цене и просты в эксплуатации, поэтому их широко используют, работая в домашних условиях.

Применение сканера позволяет выполнять гораздо более широкий круг работ, чем просто сканирование фотографий, хотя до сих пор именно это наиболее популярно. Например, его можно использовать вместе с принтером для фотокопирования или факс-модемом для обработки факсов (однако производительность данных процессов оставляет желать лучшего). С помощью ПО для оптического распознавания символов можно преобразовать изображение, чтобы оно было пригодным для редактирования в текстовых процессорах, а также сохранять и индексировать важные документы типа налоговых квитанций и счетов. Как правило, в состав поставки входит разнообразное ПО, которое позволяет решить описанные выше задачи.

Сканеры выпускаются различных моделей, с широким спектром характеристик и разной стоимости. Основные типы сканеров - планшетные и страничные.

Планшетные занимают больше места, однако более универсальны. Благодаря поднимающейся крышке и плоской рабочей поверхности можно сканировать довольно толстые оригиналы больших размеров, например книги и фотографии в рамках. Страничные сканеры более компактны, и их проще устанавливать - так, некоторые даже помещаются между клавиатурой и монитором. Но на большинстве из них можно сканировать только стандартные листы бумаги или фотографии.

Сканеры также различаются разрешением, которое измеряется в точках на дюйм. Часто в рекламных материалах на сканеры указывается очень высокое значение, например 2400 или 4800 точек на дюйм, но это чисто теоретически, так как его можно получить лишь при использовании специального ПО, позволяющего интерполировать изображение. Важной характеристикой сканера является его оптическое разрешение. С помощью многих настольных сканеров можно получить разрешение 300х600 точек на дюйм, вполне устраивающее большинство пользователей, потому что именно его обычно поддерживают принтеры среднего класса.

Сканер может быть с 24- или 30-разрядным представлением цвета. Вообще-то 30-разрядные модели обеспечивают лучшие результаты, но не настолько, чтобы за них переплачивать.

Кроме того, сканеры выпускаются в двух вариантах - работающие через параллельный и SCSI-интерфейс. Последние имеют лучшие характеристики, однако стоят обычно намного дороже, чем устройства, подключаемые к параллельному порту, и, кроме того, их сложнее подсоединить к ПК.

За последний год цены на сканеры заметно снизились. Самый дешевый можно купить всего за 100 долл. В среднем цены находятся в диапазоне 200-1500 долл. и выше. В настоящий момент примерно за 300 долл. можно приобрести планшетный сканер ScanJet 5pse компании Hewlett-Packard (www.hp.com) или портативный страничный сканер PaperPort Strob компании Visioneer (www.visioneer.com). Другие популярные модели сканеров выпускают такие компании, как Agfa (www.agfa.com), Epson (www.epson.com/northamerica.html), Microtek (www.microtekusa.com), Mustek (www.mustek.com) и Umax (www.umax.com).

Во врезке рассказано, как подключить сканер к компьютеру.


Подключение сканера к параллельному порту

Подсоедините сканер. Если к параллельному порту ПК не подключены никакие внешние устройства, то просто подсоедините к нему сканер. А если подключен принтер, то отсоедините от параллельного порта его кабель и подключите кабель сканера. Затем к разъему сканера для соединения с принтером (так называемому транзитному параллельному порту) или к специальному переходному устройству (поставляемому, например, в комплекте со сканером Visioneer PaperPort Strobe) подсоедините кабель принтера. При подключении к параллельному порту других устройств, например накопителей Zip, следуйте тем же правилам.

Снимите со сканера специальный фиксатор (при его наличии), предохраняющий от повреждений при транспортировании. Подсоедините сканер к сети питания.

Установите ПО. Включите сначала сканер, а затем компьютер. Войдите в программу установки BIOS (способ вхождения зависит от модели ПК) и включите опцию поддержки ECP и/или EPP. Если таких опций нет, то использовать сканер можно, но работать он будет медленно. Выйдите из программы установки и перезагрузите компьютер. Войдите в Панель управления Windows 95 и дважды щелкните на значке "Система". Выберите закладку "Устройства" и дважды щелкните на строчке "Порты COM и LPT". Убедитесь, что параллельный порт установлен в режим ECP и/или EPP. (Для получения более полной информации откройте находящийся на компакт-диске с дистрибутивом Windows 95 файл справки AdminReskitHelpfileWin95rk.hlp. В предметном указателе введите слово extended.)

Затем установите ПО, которое поставляется вместе со сканером. Если необходимо, то перезагрузите компьютер и запустите программу калибровки сканера.

Начните сканирование. Проверьте работоспособность сканера и прилагаемого ПО и убедитесь, что все работает корректно.

При возникновении проблем выключите ПК и еще раз проверьте все соединения. Перед включением компьютера убедитесь, что сканер подсоединен и включен. Если же проблемы не исчезнут, свяжитесь со службой поддержки производителя сканера.


Планшетный SCSI-сканер

Установите ПО. Посмотрите в Руководстве пользователя, когда нужно инсталлировать ПО: до или после подключения сканера. Например, для сканера HP ScanJet 5pse необходимо сначала установить ПО.

При установке прилагаемого к сканеру ПО следуйте появляющимся на экране монитора указаниям. Обычно нужно задавать тип используемой платы SCSI-адаптера. Она может быть либо установленной в ваш ПК, либо входящей в комплект сканера. Для большинства сканеров необходимо также запустить программу калибровки.

Установка SCSI-адаптера и подключение сканера. Завершите работу с Windows и выключите компьютер. Если плата SCSI-адаптера в ПК уже имеется, то перейдите к следующему абзацу. В противном случае откройте крышку ПК и установите плату адаптера, входящую в комплект поставки сканера. Как правило, производить дополнительные специальные установки не требуется, однако на некоторых адаптерах есть перемычки или переключатели. Внимательно прочтите Руководство пользователя.

Подсоедините с помощью SCSI-кабеля сканер к компьютеру. Большинство сканеров имеет два одинаковых разъема, поэтому можно подключить дополнительные SCSI-устройства. Иногда имеет значение, какой из разъемов использовать.

На SCSI-устройствах имеются специальные заглушки (терминаторы). В одних сканерах терминатор устанавливается с помощью переключателя, в других - с помощью специальной заглушки, которая надевается на свободный SCSI-разъем. Обратитесь к Руководству пользователя.

Кроме того, каждое SCSI-устройство имеет уникальный идентификационный номер (ID), обычно выставляемый на сканере поворотным переключателем. Если сканер является единственным SCSI-устройством, то переключатель ID должен находиться в положении, установленном на заводе. Если же к ПК подключены и другие SCSI-устройства, то убедитесь в отсутствии конфликтов. (Чтобы узнать, какие ID используются, посмотрите во время загрузки операционной системы на список, появляющийся на экране монитора.)

Большинство планшетных сканеров снабжены специальным фиксатором, предохраняющим оптику при транспортировании. Снимите его.

Проверьте работоспособность сканера. Включите сначала сканер, а затем ПК (как при работе с любыми внешними SCSI-устройствами).

Если установлена новая плата SCSI-адаптера, то система Windows 95 должна определить ее и инсталлировать необходимое ПО. Иногда может потребоваться вставить компакт-диск с дистрибутивом Windows 95 или диск с ПО, входящим в комплект поставки сканера.

Если имеется специальное ПО для проверки работоспособности сканера, запустите его, и при условии, что все в порядке, убедитесь в корректности работы ПО для сканирования.

Есть проблемы? Выключите ПК и проверьте все соединения еще раз.

7104