Дока по части открыток
Покрасуйтесь в Web
Пройдите весь путь
Вчерашняя технология еще работает
Коротко о продуктах

Хорошо, вы находитесь на переднем крае технологии. У вас есть цветной сканер, цифровой фотоаппарат или видеокамера и плата для ввода видео. Возможно, конечно, всего этого у вас и нет, но уж, по крайней мере, оцифрованные снимки вы имеете. Таким образом, ваш жесткий диск превращается в самый дорогой (и неудобный) на свете фотоальбом. Ну и что же вы теперь со всем этим будете делать? Как раздать эти цифровые снимки членам семьи и друзьям, не растрачивая уйму времени и постараться не выглядеть, мягко говоря, чудаком, в которого вы, по вашему собственному мнению, превращаетесь?

Прежде всего отбросьте все страхи. Бояться уже поздно. Используйте свою мощную технику для оперативного обновления семейного архива, посылки сентиментальных открыток или рассылки снимков вашего нового дома (ребенка, собаки, автомобиля, да и вообще чего угодно). При правильно подобранных инструментах эти приятные упражнения не помешают даже приготовлению барбекю (или же путешествию по Сети) во время вашего уик-энда.

Дока по части открыток

Лучше всего применять эти снимки в качестве прелестных поздравительных открыток. Несколько программных пакетов (сейчас уже появились их обновленные версии) - The Print Shop Signature Greetings компании Brнderbund, Greetings Workshop Deluxe компании Microsoft и American Greetings CreataCard Gold производства Micrografx - позволяют сделать это с минимальными усилиями. Хотя художественная часть CreataCard не выдерживает критики (рисунки просто глупы), я все же предпочитаю именно эту программу. В ней есть много заготовок для создания открыток, и она проста в использовании. Выберите один из 4500 образцов, вставьте снимок, внесите требуемые пожелания, оформите его - и перед вами красивая поздравительная фотооткрытка. Как и большинство подобных программ, CreataCard позволяет также создавать наклейки, поздравительные вкладыши, конверты, плакаты и даже визитные карточки с использованием собственных фотоснимков или рисунков.

Вам больше не придется испытывать чувства вины из-за забытого дня рождения вашего племянника или годовщины свадьбы родителей - в составе CreataCard есть программа-календарь, которая своевременно выдаст сообщение, напоминающее об этом. Если же вы захотите посвятить воскресный день созданию открыток на весь год, то CreataCard будет сообщать вам дату их отправления.

Программа Signature Greetings компании Broderbund гораздо изящнее с художественной точки зрения двух других упомянутых пакетов. Хотя она недостаточно гибка, чтобы отразить вашу индивидуальность, однако если вам нужно только создать открытку методом "укажи и щелкни", то Signature Greetings - именно для вас.

Итак, у вас получилась замечательная праздничная открытка. Теперь ее можно распечатать на принтере и отправить по почте. Однако есть более легкий путь. Достаточно просто нажать кнопку и послать эту открытку по электронной почте всем, кто входит в список ваших адресатов. Или, что еще лучше, разместите-ка ваше творение в Сети.

Покрасуйтесь в Web

Если создана всего лишь одна праздничная открытка, то ее отправка по электронной почте - отличное решение. Но как быть с прочими семейными обязательствами? С этими повседневными приставаниями: "Ну когда же мы получим новую фотографию ваших малышей?" или "Как подрастает щенок? Он уже большой?" Признайтесь, вы ведь уже думали о создании собственной Web-страницы, рассылке по электронной почте своим друзьям личного адреса в Internet и только потом захотели расслабиться, позволив вашему семейству восхищаться вашей творческой мыслью и техническим мастерством. Если вы похожи на меня, то единственное, что вас останавливает, - нехватка времени. Что ж, в таком случае знайте: с помощью некоторых новых инструментов можно разместить в Internet снимки ваших детей даже быстрее, чем закончить телефонный разговор с болтливой кузиной.

Пакеты PictraAlbum компаний Pictra и Photo Creations All-in-One Studio компании Creative Wonders позволят вам собрать в альбом фотоснимки и сделать их доступными в Сети, не прибегая к каким-либо утомительным техническим или художественно-композиционным действиям. Допустим, вы просто хотите отправить по электронным каналам несколько снимков. Программа PictraAlbum - это приложение, созданное с одной-единственной целью: упорядочить снимки, собрав их в альбомы. В данном случае предполагается, что ваши изображения готовы к отправке. Выберите один из 14 фоновых стилей, перетащите мышью оцифрованную фотографию в альбом, введите заголовки и нажмите кнопку Publish (опубликовать). Ваш альбом помещается на сервере PictraNet. Теперь можно легко ответить на все нетерпеливые вопросы, просто указав соответствующий адрес в Internet (www.pictranet.com). Можно ввести защиту страницы паролем (если вас смущает, что могут увидеть снимки интимных сторон жизни вашей собаки). В любое время можно добавить новые альбомы или обновить содержимое старых, но лишь в пределах предоставленного лимита. Хранение 10 Мбайт данных (примерно 30 снимков) стоит 50 долл. в год, а 30 Мбайт - 100 долл.

Творческое пространство: обретите с помощью Photo Creations Studio вдохновение, нужное для создания собственных альбомов, открыток и т. п.

Если вам хочется чего-то еще более изящного, воспользуйтесь пакетом Photo Creations. С его помощью можно создавать открытки, рекламные вывески и др., но в основном он ориентирован на фотоальбомы. В Photo Creations есть шаблоны (укомплектованные соответствующей графикой) свадебных, детских и других альбомов, однако можно начинать и с нуля. Перетащите снимки на требуемое место, впечатайте подписи, вставьте графику и иллюстрации, добавьте звуковое сопровождение (можно записать собственное или воспользоваться одним из входящих в состав пакета). Сказка! После этого можно либо отправить альбом по электронной почте (программа для проигрывания звукового сопровождения автоматически добавляется к посланию), либо поместить его на Web-узел Creative Wonders. В отличие от PictraNet, денег платить за это не надо, и кроме того, не лимитируется количество помещаемых изображений.

Пройдите весь путь

Хотите действительно поразить всех своим компьютерным мастерством? Создайте собственную Web-страницу. В состав пакета Windows Draw 6 компании Micrografx входит программа-мастер Web-публикаций (Web Publishing Wizard). Разработанная с ее помощью страница будет выглядеть так, как будто она выполнена специально нанятым профессионалом, но вам создать ее будет несложно (этот пакет содержит обширный набор средств для редактирования изображений и рисования). Например, у вас есть снимок вашего семейства во время летнего путешествия. Начните работу с ним, сопроводив его необходимой подписью и добавив в качестве фона лес, а также подходящие по тематике иллюстрации. Кроме того, создайте кнопки, с помощью которых можно будет переходить на страницы других членов вашей семьи. Благодаря программе Windows Draw 6 все сделанное вами будет сохранено в HTML-формате. Это позволит просматривать все ссылки, и вы узнаете, как работает ваше произведение. Затем перешлите это творение своему провайдеру. Если произойдет какое-либо событие, то вы сможете обновить свою страницу и дополнить ее новыми фотографиями. Подумайте и о такой перспективе: вы просто отправляете своим родным по электронной почте личный адрес в Internet, и необходимость в рассылке фотографий отпадет сама собой.

Конечно, ваши родственники могут попросить отпечатки некоторых интересных снимков, которые они увидели на вашей Web-странице. И в этом Web может вам помочь. Недавно фирма Kodak стала оказывать услугу под названием Picture Network (услугу PhotoNet компания PictureVision уже предоставляет на протяжении некоторого времени). Когда вы сдаете в проявку кассеты с фотопленкой, сделайте на конверте для заказов в соответствующем квадрате пометку, чтобы фотоснимки были внесены в Web. Тогда ваши новые снимки будут не только отпечатаны, но и выставлены в Сети. Теперь можно послать вашей родне фотооткрытку или просто сообщить соответствующий адрес. Члены вашей семьи смогут увидеть новые снимки и даже самостоятельно заказать с них отпечатки*.

Вчерашняя технология еще работает

Может наступить время, когда вы захотите распечатать свои открытки или фотографии для фотоальбомов. Конечно, сейчас с помощью почти любого из новых струйных принтеров можно получить цветные распечатки с фотографическим качеством, особенно при использовании специальной глянцевой бумаги. В последнее время появились устройства, претендующие на то, что они способны делать все на свете - от сканирования до передачи факсов, копирования и печати. Фирма Xerox как раз и разработала такое устройство - Document HomeCentre. Оно объединяет в себе цветные съемный сканер, струйный принтер и копир.

Что касается сканера, то тот, кто его изобрел (кто бы это ни был), по-моему, может быть поставлен в один ряд с Эйнштейном. Это просто великолепно - иметь возможность сканировать изображения из переплетенных книг и журналов: ведь вырывать страницы больше не придется. Сканер отлично справляется как с фотоснимками, так и текстом.

Кроме того, HomeCentre хотя и медленно, но впечатляюще выполняет задания по распечатке и копированию цветных оригиналов, выдавая каждую минуту по одной подрагивающей цветной странице (черно-белая страница создается вчетверо быстрее). К сожалению, при печати фотоснимков дело обстоит хуже. Даже после настройки всех параметров - интенсивности цвета, контраста и т. д. - прекрасно отсканированные фотографии выходят из устройства смазанными и с искаженными цветами. Поэтому если требуется печатать оцифрованные снимки, то я рекомендую вложить деньги в другой высококачественный струйный принтер.

Одно предупреждение. Ваш компьютер действительно может сэкономить многие часы, которые вы так или иначе все равно потратили бы на проявку пленок, печать снимков и отправку их по почте. Однако прежде чем рассказывать кому-либо о том, насколько легко далось вам создание Web-страницы, дважды подумайте. Может статься, что вы потратите вдвое больше времени на объяснение лавины технических вопросов, которую обрушили на вас члены вашей семьи, пытающиеся сделать то же самое. Однако во время всех праздничных "посиделок" у вас, по крайней мере, найдется о чем поговорить.


Коротко о продуктах

American Greetings CreataCard Gold
Цена: 50 долл.
Micrografx, www.micrografx.com

Greetings Workshop Deluxe
Цена: 50 долл.
Microsoft, www.microsoft.com

Kodak Picture Network
Цена: сканирование - около 5 долл. за рулон пленки; хранение в Web - 5 долл. в месяц за 100 снимков.
Kodak, www.kodakpicturenetwork.com

Photo Creations All-in-One Studio
Цена: 50 долл.
Creative Wonders, www.photocreations.com

PhotoNet
Цена: сканирование - около 4 долл. за рулон пленки; хранение в Web до 30 дней бесплатно, далее - 5 долл. в месяц.
Picture Vision, www.photonet.com

PictraAlbum, PictraNet
Цена: 50 долл. в год за 10 Мбайт; 100 долл. в год за 30 Мбайт.
Pictra, www.piсtranet.com

The Print Shop Signature Greetings
Цена: 30 долл.
Broderbund, www.broderbund.com

Windows Draw 6
Цена: 50 долл.
Micrografx, www.micrografx.com

Xerox Document HomeCentre
Цена: 499 долл.
Xerox Corp., www.xerox.com


* В России данная услуга в настоящее время отсутствует. - Прим. ред.

660