Ну, с Internet достаточно ясно, это сеть коммерческая, и за пользование ею надо платить, хотя тоже совсем не очевидно, что всем сегодняшним пользователям Internet будет по карману оплачивать одно и то же время дважды - отдельно провайдеру и отдельно телефонной компании.

Однако Internet хотя и самая известная, но далеко не единственная сеть, есть и некоммерческие сети, например Fido, в которой, кстати, вообще запрещено распространение коммерческой информации.

Следует отметить, что развитие именно компьютерной техники, информатики и сетей, казалось бы, должно быть одним из приоритетных направлений государственной политики. Для России, которая еще совсем недавно была сверхдержавой, а сегодня оказалась в числе развивающихся стран, должно быть особенно важно поддерживать фундаментальную и прикладную науку и образование.

Особенно странно то, что энтузиастам, готовым на общественных началах и с привлечением личных средств поддерживать глобальную компьютерную сеть, которая так нужна России, под лозунгом борьбы с "халявой" пытаются перекрыть кислород.

Давайте заодно объявим "халявой" бесплатное высшее образование (в этом направлении уже намечаются "положительные" сдвиги), бесплатное среднее образование, затем начальное, закроем бесплатные библиотеки ("халява" ведь!) и т. д. Кстати, сетью Fido и библиотеками пользуются практически одни и те же люди: школьники, студенты, дипломники, аспиранты, соискатели научных степеней и другие пользователи, стремящиеся к повышению своей квалификации.

Что будет, когда Fido рухнет в результате введения повременной оплаты за телефон?

Профессионал подключится к Internet (если еще не подключился) и, хотя и будет испытывать неудобства от необходимости продираться через завалы рекламы, но без информации не останется. А другие?

...Недавно по сети Fido пришло письмо от школьника из Улан-Удэ, призера городской олимпиады по программированию, с просьбой о помощи в освоении тонкостей алгоритмического языка, так как в своем городе он не смог найти человека, способного ему помочь.

Если в результате новых экономических веяний сеть Fido развалится, то как школьник из Улан-Удэ сможет найти себе Учителя?

С. А. Андрианов,
к.т.н., e-mail:
andriano@divo.ru


"Быть или не быть?" - в который раз вопрошают наши читатели, теперь уже по поводу судьбы некоммерческих сетей в России. Уверенность в том, что при новых порядках бесплатным сетям не выжить, конечно, не беспочвенна. Однако отсрочка введения повременной оплаты дает некоторый шанс. Во-первых, организован "Комитет 20 декабря", действия которого направлены на защиту потребителя (в частности, телефонных услуг) от произвола монополиста (в данном случае МГТС). Во-вторых, расценки на услуги будет утверждать московское правительство, а, по некоторым данным, тормозит этот процесс мэр, да и городская Дума готова обсудить ситуацию с некоммерческими сетями. В-третьих, можно предположить, что стоимость услуг в разное время суток будет разной, а для некоторых категорий и вовсе символической.
Елена Кудряшова
488