Дик Макклелланд

Емкость и количество кадров
MPEG Cam и Macintosh
Советы при покупке

Камера MP-EG1A компании Hitachi приближает последние дни специализированных фото- и видеокамер. Ведь это устройство включает в себя и видеокамеру, и цифровую фотокамеру, и микрофон для записи голоса. Но приятнее всего то, что камера MP-EG1A, которой компания Hitachi, не мудрствуя лукаво, дала имя MPEG Cam, производит запись не на магнитную ленту, а на жесткий диск объемом 260 Мбайт.

Современные цифровые видеокамеры ориентированы на использование магнитных лент типа Mini DV, недостатком которых, как, впрочем, и их сородичей по стандарту VHS, является склонность к "зажевыванию" и появлению случайных царапин. MPEG Cam так же далека от магнитной ленты, как и проигрыватель дисков CD от виниловых пластинок. Как и некоторые цифровые фотокамеры, она записывает данные на карманную PC-плату. Однако в то время, как обычная PC Card Type II хранит от 10 до 20 Мбайт, PC Card Type III компании Hitachi может похвастаться небольшим, но удивительно надежным жестким диском емкостью 260 Мбайт. Случайно уронив камеру с почти метровой высоты себе под ноги, я не потерял при этом ни одного кадра.

Емкость и количество кадров

Благодаря карте объемом 260 Мбайт MPEG Cam может хранить до 20 мин отснятого видеоматериала, а за 599 долл. можно приобрести PC-карту объемом 340 Мбайт, вмещающую 26 мин видео. Камера снимает фильмы в формате MPEG1 с разрешением 352Ё240 пикселов и частотой 30 кадров в секунду. Хотя эти фильмы NTSC-совместимы - вы можете воспроизводить их на вашем телевизоре или даже переписать в формате VHS, - каждый кадр представляет собой отдельный фотоснимок. Качество же оцифрованной звуковой дорожки к фильму просто превосходное.

Наряду с видеосъемкой камера позволяет делать фотографии с разрешением 704Ё480 пикселов. Стандартная карта емкостью 260 Мбайт может хранить 3000 кадров (это в 100 раз больше, чем могут сохранять стандартные цифровые фотокамеры), а на PC-карте емкостью 340 Мбайт поместится свыше 3900 кадров. Маловероятно, что вы будете целенаправленно использовать MPEG Cam для фотографирования, но если на жестком диске осталось свободное место, можно воспользоваться этой функцией и "дощелкать" несколько снимков.

Первая версия MPEG Cam не содержит оптического видоискателя, и для выделения кадров в ней используется ЖК-дисплей. В отличие от других поставщиков цифровых камер Hitachi предлагает козырек для дисплея, благодаря которому можно просмотреть снимки даже при плохом освещении. В комплект также входят пульт дистанционного управления, вращающийся штатив и две аккумуляторные батареи, каждой из которых хватает на несколько дней съемки.

MPEG Cam и Macintosh

Достоинства: запись MPEG-видео непосредственно на сменный жесткий диск; возможность хранения 20 мин видео или 3000 фотоснимков; наличие в комплекте козырька для ЖК-дисплея и аккумуляторов. Недостатки: довольно высокая стоимость комплекта для работы с Macintosh, уступающего версии для PC. Цена: 2399,95 долл.; SCSI Interface Kit - 299,95 долл. Оценка: HHH/6,4 Hitachi Home Electronics, www.mpegcam.net 

Безусловно, Hitachi прежде всего думает о пользователях PC, которые станут основными покупателями MPEG Cam. С камерой поставляется интерфейсная плата ISA и большой набор программного обеспечения для Windows. Продажи камеры начались за несколько месяцев до того, как компания Hitachi представила набор Macintosh SCSI Interface Kit (за который придется "выложить" еще 299,95 долл.). Набор включает все необходимое (по минимуму) для проигрывания фильмов MPEG Cam - QuickTime 2.2, QuickTime MPEG Extension 1.0.1 и версию 2.1.5 пакета Thread Manager. Если вы являетесь владельцем PowerBook с разъемом Type III PC Card, то SCSI Interface Kit не потребуется, но вам придется загрузить новое расширение MPEG Extension.

Однако не обольщайтесь, дополнительная плата за аппаратное и программное обеспечение для Macintosh не избавит вас от затруднений при установке. Установка ISA-платы на PC заняла около 10 минут. Для сравнения: версия под Macintosh требует, во-первых, выставить адрес SCSI при помощи переключателей, а во-вторых, установить устройство последним в SCSI-цепочке. Утилита передачи данных для Macintosh несколько сложнее, чем для Windows, и хотя компания Hitachi поставляет MPEG-декодер, который сохраняет полную ширину фильма для PC (352 пиксела), MPEG Extension для Apple урезает кадр по горизонтали до 320 пикселов.

Советы при покупке

Фотоснимки, которые получаются с помощью MPEG Cam, выглядят лучше тех, которые делают цифровые фотокамеры стоимостью от 500 до 1000 долл., и это при том, что MPEG Cam хранит в 100 раз больше снимков, - не стесненные в средствах пользователи, занимающиеся разработкой приложений мультимедиа, быстро оправдают затраченные 2700 долл. По мнению автора, фокусировка видеокадров, снятых MPEG Cam, хуже, чем у отдельных фотоснимков, к тому же некоторые пользователи будут недовольны относительно малым размером кадра и длительностью записи (20 мин). Однако все это - недостатки применяемой технологии MPEG, и их нельзя отнести к недоработкам инженеров компании Hitachi. Если вас одолевают некоторые сомнения по поводу вложения финансов в новую технологию - подождите, и возможно, вскоре появится что-нибудь лучшее, или компания Hitachi предложит нам более приемлемый набор средств для Macintosh.
Дик Макклелланд
1042