Собрав 2 декабря журналистов, московское представительство фирмы Microsoft представило нового менеджера по маркетингу продуктов BackOffice Алексея Орлова, который и будет заниматься продвижением Microsoft Small Business Server на российском рынке.

Что же заставило Microsoft заняться разработкой Small Business Server? В первую очередь потребность малых предприятий в автоматизации производства.

Как правило, вся информационная система небольшой фирмы построена вокруг одного относительно дешевого сервера или на базе одноранговой сети. Здесь редко бывает более 25 пользователей. Но это вовсе не значит, что малому бизнесу не нужна автоматизация. Как раз наоборот. Именно малые предприятия должны быть наиболее мобильными, как маленькие рыбки, шныряющие между акулами. Если не обеспечить должного уровня информационной поддержки, последствия могут быть просто плачевными. Однако скромные ресурсы накладывают определенные ограничения на сложность информационных систем и их функциональность. И именно здесь пакет Microsoft Small Business Server (SBS) придется ко двору. Его возможности позволят небольшой фирме создать первоклассное решение для эффективной работы.

Microsoft BackOffice Small Business Server состоит из множества компонентов. В первую очередь это три сервера:

  • Windows NT Server 4.0 - сетевая операционная система для файлового сервера и сервера приложений;
  • Internet Information Server 3.0 - сервер для публикации информации в Internet;
  • SQL Server 6.5 - сервер баз данных для хранения информации предприятия.
За коммуникации в Small Business Server отвечают:
  • Exchange Server 5.0 - сервер системы документооборота;
  • Outlook 97 - клиент системы документооборота;
  • Integrated Fax Server - факс-сервер.
Доступ в Internet контролируется следующими программами:
  • Internet Connection Wizard - осуществляет быстрый поиск поставщика услуг Internet и регистрацию сервера в Сети;
  • Proxy Server 1.0 - система защиты от несанкционированного доступа к данным;
  • Modem Pooling - программа, управляющая доступом к модему с разных рабочих мест;
  • FrontPage 97 - удобная программа для создания и публикации данных на Web.
Пакет устанавливается и управляется тремя основными утилитами. Так, Integrated Server Setup быстро (примерно 50-60 минут при полной установке) инсталлирует Small Business Server на сервер малого предприятия. С помощью Management Console администратор может настроить и поддержать работу всех частей Small Business Server как из сети предприятия, так и в удаленном режиме. И наконец, утилитой Client Installation Utility устанавливаются клиентские места для работников предприятия.

Технические требования к серверу, на который устанавливается Small Business Server:

  • процессор Pentium 166 или Alpha;
  • 64 Мбайт оперативной памяти;
  • 2 Гбайт свободного дискового пространства;
  • сетевая плата;
  • видеоадаптер SVGA с разрешени- ем 8005600 пикселов;
  • модем (желательно два);
  • накопитель на магнитной ленте.
По мнению сотрудников Microsoft такая конфигурация должна обойтись фирме примерно в 3000 долл., что считается весьма умеренной платой за полноценный сервер предприятия.

Однако следует учитывать, что сервер, на котором установлена эта система, должен быть единственным сервером в сети, с единственным доменом и сам он должен быть главным контроллером домена. Доверенные отношения (trusted relationships) в среде Small Business Server не поддерживаются, а число одновременных подключений пользователей не должно превышать 25. И это не единственное ограничение. Обязательно наличие раздела диска с файловой системой NTFS и использование протокола TCP/IP. Самому серверу должен быть присвоен фиксированный IP-адрес. Количество факс-модемов не должно превышать 4. Сервер баз данных SQL Server устанавливается в режиме ручного запуска, а размер базы данных не может превышать 1,5 Гбайт. Когда предприятие перерастает эти рамки, можно увеличить пакет до полного BackOffice, а впоследствии и до BackOffice Enterprise. Так что возможности роста не ограничены.

В продажу поступят версии Small Business Server на 5 и 25 рабочих мест (дополнительно можно будет купить комплекты на 5 мест). Планируется также включать в комплектацию Microsoft Office Professional Edition с серверной лицензией для пользователей.

547