Не спешите хвататься за отвертку
Кому нужен быстрый CD-ROM
Windows и USB
Мышь с колесиком
Подойдет ли видеоплата?
Осторожно: злые магниты!
Возможный источник помех
Моно вместо стерео
Портативная память

Не спешите хвататься за отвертку

Установив устройство, не закрывайте сразу же крышку корпуса, а сначала включите компьютер в сеть, загрузитесь и проверьте, работает ли он в новой конфигурации. Не забудьте только закрыть систему и отключить машину от сети, если что-то потребуется переделать!

Кому нужен быстрый CD-ROM

Различие между 8-кратной и 12-кратной скоростью дисковода CD-ROM заметно на глаз, но только при выполнении таких операций с дисками, как копирование больших файлов, установка программ и работа с базами данных. Более высокие скорости (а последние модели дисководов обеспечивают уже 32-кратную) могут пригодиться лишь для весьма специфических задач.

Windows и USB

Многие не спешат обзаводиться устройствами с интерфейсом USB, зная о проблемах, связанных с использованием одновременно нескольких таких устройств в среде Windows 95. Однако Microsoft обещала обеспечить расширенную поддержку USB в Windows 98 и, судя по бета-версиям системы, собирается сдержать слово. Так что если у вас много устройств, подключаемых к параллельному порту, то при покупке нового принтера, сканера или дисковода со сменными дисками имеет смысл выбрать модель, работающую с USB.

Мышь с колесиком

Мышь IntelliMouse, которую выпускает корпорация Microsoft, снабжена колесиком. Пока оно работает в немногих программах (впрочем, в их числе - все компоненты Office 97), где позволяет прокручивать экран вверх и вниз, не нажимая на линейки прокрутки. В Windows 98 поддержка IntelliMouse будет встроена в операционную систему, так что число программ, "понимающих" движения колесика, увеличится.

Подойдет ли видеоплата?

Если вы решили усовершенствовать компьютер с процессором 486, поставив на него новую видеоплату, учтите, что в большинстве современных плат используется интерфейс либо PCI, либо AGP (Accelerated Graphics Port), а ваш компьютер вполне может не иметь ни того, ни другого. Ознакомьтесь с документацией, и если окажется, что так оно и есть, отправляйтесь на поиски платы VL-bus или ISA.

Осторожно: злые магниты!

По мере того, как совершенствуются звуковые платы и растет число высококачественных записей на CD-ROM, DVD-ROM и в Internet, все больше и больше пользователей перестают довольствоваться старыми динамиками и решают купить новые. Но имейте в виду, что во многих моделях динамиков стоят мощные магниты, которые будут искажать изображение на экране, если разместить их близко к монитору. Поэтому, заметив неполадки с изображением после установки новых динамиков, первым делом попробуйте отодвинуть их чуть подальше.

Возможный источник помех

Если звук из динамиков компьютера сопровождается громким шипением, виной тому может быть влияние на звуковую плату электрических полей других устройств. При наличии свободного разъема попробуйте переставить плату; не исключено, что после этого помехи исчезнут.

Моно вместо стерео

Если ваш компьютер воспроизводит стереофонические записи как монофонические, это скорее всего означает, что вы неправильно подсоединили динамики. К компьютерным динамикам прилагается масса шнуров, и ошибка при подсоединении - обычное явление. Перечитайте инструкцию к динамикам и перепроверьте входы и выходы всех соединительных шнуров. Возможно также, что вы включили динамики в монофонический порт звуковой платы.

Портативная память

Фирма Iomega (http://www.iomega.com) выпустила новый дисковод clik!, предназначенный для хранения снимков, сделанных цифровой камерой, и информационных массивов с PDA. Дисковод работает со сменными дисками объемом 40 Мбайт.
М. С. (по материалам Tip World; 
http://www.tipworld.com)
476